ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ

   Эта схема измерителя индуктивности построена с использованием микросхемы 74HC14. Измерителем тут будет стрелочный индикатор. Схема, при всей своей простоте, действительно работает замечательно. Измеритель индуктивности откалиброван в нашем случае для 0-100 мкГн, так как это наиболее популярный диапазон.

Принципиальная схема индуктометра на 74HC14

Принципиальная схема индуктометра

   Аналоговый метод измерения ограничивает его точность, но при самостоятельной намотке катушек для различных радиосхем его хватает.

Принцип действия индуктометра

   Принцип работы схемы заключается в том, что если вы генерируете импульсы постоянной частоты и амплитуды, а затем передаёте сигнал через низкочастотный фильтр, в результате чего напряжение постоянного тока будет пропорционально индуктивности.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ самодельный

   Частота импульса устанавливается генератором на триггерах Шмидта и состоит из сопротивления обратной связи (2k потенциометр и 3.9k постоянный резистор). 1000 пФ конденсатора на землю, и элементами триггера Шмидта. Ширина импульса пропорциональна индуктивности и обратно пропорциональна сопротивлению. Эта схема подойдёт только для широкополосных катушек. Индуктивности с железными или ферритовыми сердечниками, в следствии высокой проницаемости ферритов, не могут быть точно измерены. Схема вполне линейна, вы можете убедиться в этом, взглянув на график:

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ - график

   Схема подключается к вольтметру с милливольтным измерением, имеющим высокое входное сопротивление, так как устройство не имеет буфера на выходе. Для упрощения конструкции измерителя индуктивности, можно собрать его на металлизированной стороне макетной плате. Все соединения, в том числе земляные соединения, должны быть короткие. Провод будет добавлять значение к измеряемой индуктивности, так что держите его предельно коротким.

Калибровка измерителя индуктивности

   Процедура настройки проста: подключите аккумулятор и цифровой вольтметр, подключите известную катушку или дроссель, а затем отрегулируйте потенциометр, пока не получите нужного значения на шкале. Например, используйте 1 мкГн индуктивность и отрегулируйте потенциометр так, чтобы получить 100 мВ на милливольтметре. На фото - измерение 33 мкГн промышленного дросселя.

измерение 33 мкГн промышленного дросселя

   Генератор с указанными значениями радиоэлементов работает на частоте 173 КГц. Если у вас существенно отличные частоты, попробуйте изменить частоту генератора вышеуказанными компонентами.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР НА ВИДЕОКАРТЕ

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗБОРКИ ТЕЛЕФОНОВ

     Набор инструментов для разборки сотовых телефонов - перечень необходимых приспособлений и описание их правильного использования.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕ...

     Ещё однин эксклюзивный самодельный двухканальный аудиоусилитель, собранный с применением радиоламп.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

РЕМОНТ СПУТНИКОВЫХ РЕСИ...

РЕМОНТ СПУТНИКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ     Самостоятельный ремонт спутникового оборудования - антенн, ресиверов.

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

     Статья о электрических двигателях. Рассмотрена работа электродвигателя, типы и основные схемы подключения.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.