ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ

   Эта схема измерителя индуктивности построена с использованием микросхемы 74HC14. Измерителем тут будет стрелочный индикатор. Схема, при всей своей простоте, действительно работает замечательно. Измеритель индуктивности откалиброван в нашем случае для 0-100 мкГн, так как это наиболее популярный диапазон.

Принципиальная схема индуктометра на 74HC14

Принципиальная схема индуктометра

   Аналоговый метод измерения ограничивает его точность, но при самостоятельной намотке катушек для различных радиосхем его хватает.

Принцип действия индуктометра

   Принцип работы схемы заключается в том, что если вы генерируете импульсы постоянной частоты и амплитуды, а затем передаёте сигнал через низкочастотный фильтр, в результате чего напряжение постоянного тока будет пропорционально индуктивности.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ самодельный

   Частота импульса устанавливается генератором на триггерах Шмидта и состоит из сопротивления обратной связи (2k потенциометр и 3.9k постоянный резистор). 1000 пФ конденсатора на землю, и элементами триггера Шмидта. Ширина импульса пропорциональна индуктивности и обратно пропорциональна сопротивлению. Эта схема подойдёт только для широкополосных катушек. Индуктивности с железными или ферритовыми сердечниками, в следствии высокой проницаемости ферритов, не могут быть точно измерены. Схема вполне линейна, вы можете убедиться в этом, взглянув на график:

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ - график

   Схема подключается к вольтметру с милливольтным измерением, имеющим высокое входное сопротивление, так как устройство не имеет буфера на выходе. Для упрощения конструкции измерителя индуктивности, можно собрать его на металлизированной стороне макетной плате. Все соединения, в том числе земляные соединения, должны быть короткие. Провод будет добавлять значение к измеряемой индуктивности, так что держите его предельно коротким.

Калибровка измерителя индуктивности

   Процедура настройки проста: подключите аккумулятор и цифровой вольтметр, подключите известную катушку или дроссель, а затем отрегулируйте потенциометр, пока не получите нужного значения на шкале. Например, используйте 1 мкГн индуктивность и отрегулируйте потенциометр так, чтобы получить 100 мВ на милливольтметре. На фото - измерение 33 мкГн промышленного дросселя.

измерение 33 мкГн промышленного дросселя

   Генератор с указанными значениями радиоэлементов работает на частоте 173 КГц. Если у вас существенно отличные частоты, попробуйте изменить частоту генератора вышеуказанными компонентами.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ КАБЕЛЯ

СХЕМЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗВОНКОВ

     Музыкальный звонок на микросхеме УМС. Два варианта принципиальных схем под различные модификации и модели.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР USB

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

Популярные схемы
СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ХОЛОДИЛЬНИК SAMSUNG RT ...

     Обзор холодильника Самсунг с компрессором инверторного типа, на примере модели 25FARAD.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ     Схема и описание работы несложного контроллера заряда для солнечной батареи.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Мини-обзор мини-блока питания, подходящего для многих моделей ноутбуков.

ПЕРЕМОТКА ДИНАМИКА

ПРОГРАММАТОР EXTRA PIC

     Схема программатора PIC контроллеров и микросхем памяти I2C (IIC) EEPROM.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕ...

      Рассмотрим конструкцию простого преобразователя напряжения на основе микросхемы - таймера 555 серии и мощного полевого транзистора IRF540.