ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ

   Эта схема измерителя индуктивности построена с использованием микросхемы 74HC14. Измерителем тут будет стрелочный индикатор. Схема, при всей своей простоте, действительно работает замечательно. Измеритель индуктивности откалиброван в нашем случае для 0-100 мкГн, так как это наиболее популярный диапазон.

Принципиальная схема индуктометра на 74HC14

Принципиальная схема индуктометра

   Аналоговый метод измерения ограничивает его точность, но при самостоятельной намотке катушек для различных радиосхем его хватает.

Принцип действия индуктометра

   Принцип работы схемы заключается в том, что если вы генерируете импульсы постоянной частоты и амплитуды, а затем передаёте сигнал через низкочастотный фильтр, в результате чего напряжение постоянного тока будет пропорционально индуктивности.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ самодельный

   Частота импульса устанавливается генератором на триггерах Шмидта и состоит из сопротивления обратной связи (2k потенциометр и 3.9k постоянный резистор). 1000 пФ конденсатора на землю, и элементами триггера Шмидта. Ширина импульса пропорциональна индуктивности и обратно пропорциональна сопротивлению. Эта схема подойдёт только для широкополосных катушек. Индуктивности с железными или ферритовыми сердечниками, в следствии высокой проницаемости ферритов, не могут быть точно измерены. Схема вполне линейна, вы можете убедиться в этом, взглянув на график:

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ - график

   Схема подключается к вольтметру с милливольтным измерением, имеющим высокое входное сопротивление, так как устройство не имеет буфера на выходе. Для упрощения конструкции измерителя индуктивности, можно собрать его на металлизированной стороне макетной плате. Все соединения, в том числе земляные соединения, должны быть короткие. Провод будет добавлять значение к измеряемой индуктивности, так что держите его предельно коротким.

Калибровка измерителя индуктивности

   Процедура настройки проста: подключите аккумулятор и цифровой вольтметр, подключите известную катушку или дроссель, а затем отрегулируйте потенциометр, пока не получите нужного значения на шкале. Например, используйте 1 мкГн индуктивность и отрегулируйте потенциометр так, чтобы получить 100 мВ на милливольтметре. На фото - измерение 33 мкГн промышленного дросселя.

измерение 33 мкГн промышленного дросселя

   Генератор с указанными значениями радиоэлементов работает на частоте 173 КГц. Если у вас существенно отличные частоты, попробуйте изменить частоту генератора вышеуказанными компонентами.

Не забудьте поделиться с друзьями:

Это полезно посмотреть:

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

     Принципиальная схема электронного дверного звонка на две двери, с индикацией места поступившего звонка.

ВОЛЬТМЕТР ЦИФРОВОЙ

HANDS FREE ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

     Микросхема радиопередатчик MAX2606 - основа самодельного устройства Hands-Free для использования сотовых телефонов в авто.

Популярные схемы
ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

ПРИСТАВКА К КОМПЬЮТЕРУ

     Описание самодельной многофункциональной теле-видео приставки к ПК или ноутбуку - схема сборки модулей и конструкция.

ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО АП...

ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО АППАРАТА     Доработка сварочного аппарата BlueWeld Gamma 4.185

ТРАНСФОРМАТОР ТВЗ

     Справочная информация по выходным звуковым трансформаторам ТВЗ.

ФИЛЬТР ДЛЯ АНТЕННЫ ТЕЛЕ...

     Коллективный фильтр для ТВ антенн - принципиальная электрическая схема и некоторые модификации.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО ...

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАМПОВОГО УНЧ - ЭЛЕКТРОННЫЙ ТРАНСФОРМАТОР     Продолжаем сборку самодельного лампового усилителя мощности - импульсный блок питания.

БОЛЬШИЕ УЛИЧНЫЕ ЭЛЕКТРО...

     Самодельные большие светодиодные часы на микроконтроллере, предназначенные для улицы.