ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ

   Эта схема измерителя индуктивности построена с использованием микросхемы 74HC14. Измерителем тут будет стрелочный индикатор. Схема, при всей своей простоте, действительно работает замечательно. Измеритель индуктивности откалиброван в нашем случае для 0-100 мкГн, так как это наиболее популярный диапазон.

Принципиальная схема индуктометра на 74HC14

Принципиальная схема индуктометра

   Аналоговый метод измерения ограничивает его точность, но при самостоятельной намотке катушек для различных радиосхем его хватает.

Принцип действия индуктометра

   Принцип работы схемы заключается в том, что если вы генерируете импульсы постоянной частоты и амплитуды, а затем передаёте сигнал через низкочастотный фильтр, в результате чего напряжение постоянного тока будет пропорционально индуктивности.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ самодельный

   Частота импульса устанавливается генератором на триггерах Шмидта и состоит из сопротивления обратной связи (2k потенциометр и 3.9k постоянный резистор). 1000 пФ конденсатора на землю, и элементами триггера Шмидта. Ширина импульса пропорциональна индуктивности и обратно пропорциональна сопротивлению. Эта схема подойдёт только для широкополосных катушек. Индуктивности с железными или ферритовыми сердечниками, в следствии высокой проницаемости ферритов, не могут быть точно измерены. Схема вполне линейна, вы можете убедиться в этом, взглянув на график:

ИЗМЕРИТЕЛЬ ИНДУКТИВНОСТИ - график

   Схема подключается к вольтметру с милливольтным измерением, имеющим высокое входное сопротивление, так как устройство не имеет буфера на выходе. Для упрощения конструкции измерителя индуктивности, можно собрать его на металлизированной стороне макетной плате. Все соединения, в том числе земляные соединения, должны быть короткие. Провод будет добавлять значение к измеряемой индуктивности, так что держите его предельно коротким.

Калибровка измерителя индуктивности

   Процедура настройки проста: подключите аккумулятор и цифровой вольтметр, подключите известную катушку или дроссель, а затем отрегулируйте потенциометр, пока не получите нужного значения на шкале. Например, используйте 1 мкГн индуктивность и отрегулируйте потенциометр так, чтобы получить 100 мВ на милливольтметре. На фото - измерение 33 мкГн промышленного дросселя.

измерение 33 мкГн промышленного дросселя

   Генератор с указанными значениями радиоэлементов работает на частоте 173 КГц. Если у вас существенно отличные частоты, попробуйте изменить частоту генератора вышеуказанными компонентами.

Не забудьте поделиться с друзьями

Это тоже полезно посмотреть:

ПОЧЕМУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПОПУЛЯРНЫМ?

     Использование видеосистем наблюдения за домом или другим охраняемым объектом - рекомендации и особенности установки.

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТОТ НА МИКРОСХЕМЕ

     Схема и готовая конструкция несложного самодельного функционального генератора НЧ на одном ОУ TL082.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ЦИФРОВОЙ ДИСПЛЕЙ

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

ЧИСТКА И РЕМОНТ НОУТБУКА ASUS

     Самостоятельный ремонт ноутбука ASUS X50SL - очищаем от пыли вентилятор с радиатором процессора и ставим новые драйвера.

РЕМОНТ ЦИФРОВОГО РЕСИВЕРА MYSTERY

     Ремонт блока питания цифрового ресивера MYSTERY MMP-85DT2 стандарта DVB-2T.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКОНОМИИ ВОДЫ

Популярные схемы
ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

РАДИОУПРАВЛЯЕМЫЙ МУЛЬТИ...

ЧИСТКА И СМАЗКА КУЛЕРА

     Статья о обслуживании систем охлаждения в электронике - в частности вентиляторов у компьютеров.

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

РЕГУЛЯТОРЫ МОЩНОСТИ

     Опыт изготовления тиристорных регуляторов мощности по различным схемам - анализ их особенностей и эффективности работы.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.