ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСАТОРОВ

   Наиболее слабым местом в любой радиосхеме являются электролитические конденсаторы, которые подвержены постоянному высыханию. И чем большие токи проходят через них - тем этот процесс быстрее. Обычным омметром определить плохой конденсатор не получится, поэтому необходим спецприбор - esr измеритель.

Схема электрическая esr измерителя конденсаторов

Печатные платы - рисунок

   В типичной схеме, может быть 10 или даже 100 конденсаторов. Выпаивать каждый для тестирования очень утомительно и существует большой риск повреждения платы. Этот тестер использует низкое напряжение (250 мВ) высокой частоты (150 кГц), и он способен мерять ESR конденсаторов прямо в схеме. Напряжение выбрано достаточно низкими, чтобы другие окружающие радиоэлементы схемы не влияли на результаты замеров. А если вам случайно доведется испытать заряженный конденсатор - не беда. Этот измеритель выдерживает до 400В заряда на конденсаторе. Опыт показал, что ЭПС метр выявляет около 95% конденсаторов с потенциальными проблемами.

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСАТОРОВ - собранная схема

Особенности работы прибора

  • Тест электролитических конденсаторов > 1 мкФ.
  • Полярность не важна для тестирования.
  • Переносит заряд конденсаторов до 400В.
  • Низкий ток потребления от батареи - около 25 мА.
  • Легко читать данные аналогового измерителя.
  • Меряет ЭПС в диапазоне от 0-75 Ом по расширенной шкале с помощью омметра.
   Будьте осторожны, если вы тестируете высоковольтные конденсаторы. Имейте в виду, что высоковольтные конденсаторы могут нести сильный заряд в течение нескольких дней, в зависимости от схемы.

Как использовать ESR метр

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСАТОРОВ

   Включаете прибор. Убедитесь, что проверяемая схема находится не под напряжением. Разрядите конденсатор перед тестированием - ЭПС метр не делает этого автоматически. Замкните выводы конденсатора и удерживайте их так в течение нескольких секунд. С помощью вольтметра убедитесь, что конденсатор полностью разряжен. Вольтметр должен показывать нулевое значение. Прикоснитесь щупами ESR метра к конденсатору. Определите сопростивление ESR. Является ли значение ESR приемлемым узнаём путем сравнения измеренного ESR с эталонными данными. Посмотреть эту таблицу можно тут.

РЕМОНТ ШТЕКЕРА

РЕМОНТ ШТЕКЕРА     Ремонт обычных залитых штекеров 3,5 дюйма типа "Джек" - наиболее часто используемых в наушниках и микрофонах.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОБРИТВЫ

     Ремонт электрической бритвы своими руками - как она устроена внутри, основные типы неисправностей и регулярное обслуживание устройства.

КОНТРОЛЛЕР НАПРЯЖЕНИЯ И...

     Представляем новую принципиальную схему ампервольтметра на микроконтроллере PIC16F676.