Когда доходит дело до тестирования разных блоков питания, УМЗЧ и зарядных устройств, регулируемая токовая нагрузка облегчает имитацию "нагрузки" на схему. Самый распространенный способ использования таких устройств - проверка характеристик блоков питания и нагрузка мощных аккумуляторов.

Принципиальная схема аналога нагрузки

Принципиальная схема аналога нагрузки тока

Устройство, представленное в этой статье, способно справиться с током до 6 А при максимальном входном напряжении 50 В. Это по-сути операционный усилитель на основе регулируемого источника тока, он использует LM358 в общей конфигурации повторителя напряжения. Чтобы работать с большими токами мы используем четыре 0.1 Ома 20 Вт резистора в качестве "нагрузочного сопротивления", и эти резисторы нагрузки питаются через пару 55N06 N-канальных MOSFET-транзисторов.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НАГРУЗКА самодельная

Блок питания этого проекта - понижающий трансформатор 9В х 2 (2А) и стабилизатор, чтобы получить 12 В напряжения постоянного тока. Этот источник питания используется для запитки LM358 и охлаждающего вентилятора.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НАГРУЗКА

Большой радиатор рекомендуется для 0.1 Ом резисторы нагрузки и 55N06 транзисторов MOSFET. В конструкции прототипа использовался общий радиатор из алюминия 250 х 70 х 50 мм, на котором смонтированы все резисторы и транзисторы. Для более быстрого отвода тепла служит стандартный 80 мм вентилятор охлаждения. Рисунки печатных плат и схема в общем архиве - скачать.

Вариант нагрузки на резисторах

ризисторы аналога нагрузки

А это блок нагрузки на 100 Вт, в котором нет никаких полупроводниковых радиоэлементов - только проволочные резисторы. В этом блоке все 4 резистора монтируются на алюминиевый теплоотвод 170 х 40 х 60 мм. Разъёмы "педальки" служат для подключения этого модуля в различных конфигурациях сопротивления.

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ ПАЯЛ...

     Схема симисторного регулятора мощности для обычного паяльника ЭПСН40.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 160

     Справочные данные трансформатора ТС-160. Фотографии, схема подключения обмоток и их параметры.

НАСАДКА НА КРАН ДЛЯ ЭКО...

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.

СТИЛУС ДЛЯ ЕМКОСТНОГО Э...

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.