Когда доходит дело до тестирования разных блоков питания, УМЗЧ и зарядных устройств, регулируемая токовая нагрузка облегчает имитацию "нагрузки" на схему. Самый распространенный способ использования таких устройств - проверка характеристик блоков питания и нагрузка мощных аккумуляторов.

Принципиальная схема аналога нагрузки

Принципиальная схема аналога нагрузки тока

Устройство, представленное в этой статье, способно справиться с током до 6 А при максимальном входном напряжении 50 В. Это по-сути операционный усилитель на основе регулируемого источника тока, он использует LM358 в общей конфигурации повторителя напряжения. Чтобы работать с большими токами мы используем четыре 0.1 Ома 20 Вт резистора в качестве "нагрузочного сопротивления", и эти резисторы нагрузки питаются через пару 55N06 N-канальных MOSFET-транзисторов.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НАГРУЗКА самодельная

Блок питания этого проекта - понижающий трансформатор 9В х 2 (2А) и стабилизатор, чтобы получить 12 В напряжения постоянного тока. Этот источник питания используется для запитки LM358 и охлаждающего вентилятора.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НАГРУЗКА

Большой радиатор рекомендуется для 0.1 Ом резисторы нагрузки и 55N06 транзисторов MOSFET. В конструкции прототипа использовался общий радиатор из алюминия 250 х 70 х 50 мм, на котором смонтированы все резисторы и транзисторы. Для более быстрого отвода тепла служит стандартный 80 мм вентилятор охлаждения. Рисунки печатных плат и схема в общем архиве - скачать.

Вариант нагрузки на резисторах

ризисторы аналога нагрузки

А это блок нагрузки на 100 Вт, в котором нет никаких полупроводниковых радиоэлементов - только проволочные резисторы. В этом блоке все 4 резистора монтируются на алюминиевый теплоотвод 170 х 40 х 60 мм. Разъёмы "педальки" служат для подключения этого модуля в различных конфигурациях сопротивления.

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВ...

     Простейший индикатор сетевого напряжения для самостоятельной сборки начинающими электриками.

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТЫ Э...

     Ремонт сетевой розетки 220 В и различные электронные приспособления, помогающие в этом деле.

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ПОЛА С ПО...

     Схема терморегулятора - измерителя температуры, предназначенного для контроля полов с подогревом.