ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

Всем привет! Хотим поделиться схемой необычной электронной токовой нагрузкой, которая может принимать как постоянное, так и переменное значение. Так называемая динамическая нагрузка. С таким эквивалентом сопротивления нагрузки можно исследовать переходные характеристики блока питания, зарядного устройства и других приборов, что тестируются при настройке.

Схема

Для простоты и хорошей повторяемости, схема разработана с использованием легко доступных компонентов. Особенности устройства:

  • Максимальный постоянный ток 0-5 A
  • Импульсный ток при частоте 300 Гц 0-5 A
  • Максимальное рассеивание мощности 40 Вт

Здесь один регулятор задаёт ток при постоянной нагрузке, а другой модулирует ток частотой примерно 300 герц, подключаясь к генератору сигнала на элементе U1A. Более наглядно видно на следующих графиках:

Конструкция

Прототип был построен на двухсторонней плате и помещён в корпус из металла, для лучшего охлаждения. Транзисторы, которые создают низкое сопротивление - IRFZ20, они установлены на общем радиаторе через прокладки. Собственное токопотребление очень невелико, поэтому для простоты конструкции сетевой адаптер использовать не стали, а просто поставили 2 батарейки по 9 В - их хватит на много часов работы эквивалента нагрузки.

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

ИНТЕРЕСНЫЕ СХЕМЫ. МНОГО!

Популярные схемы
БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

     Проектирование и изготовление электронных светодиодных часов на микроконтроллере PIC16F527, показывающих время в двоичной системе.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

ЭПРА ДЛЯ ЛАМПЫ СВОИМИ Р...

     Электронный пускорегулирующий аппарат для 18 Вт люминесцентной лампы - возможность самостоятельного изготовления.

СХЕМЫ ПРОСТЫХ ПРОБНИКОВ

     Простые пробники транзисторов и усилительных каскадов - принципиальные схемы и фото готовых приборов.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.