ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

Всем привет! Хотим поделиться схемой необычной электронной токовой нагрузкой, которая может принимать как постоянное, так и переменное значение. Так называемая динамическая нагрузка. С таким эквивалентом сопротивления нагрузки можно исследовать переходные характеристики блока питания, зарядного устройства и других приборов, что тестируются при настройке.

Схема

Для простоты и хорошей повторяемости, схема разработана с использованием легко доступных компонентов. Особенности устройства:

  • Максимальный постоянный ток 0-5 A
  • Импульсный ток при частоте 300 Гц 0-5 A
  • Максимальное рассеивание мощности 40 Вт

Здесь один регулятор задаёт ток при постоянной нагрузке, а другой модулирует ток частотой примерно 300 герц, подключаясь к генератору сигнала на элементе U1A. Более наглядно видно на следующих графиках:

Конструкция

Прототип был построен на двухсторонней плате и помещён в корпус из металла, для лучшего охлаждения. Транзисторы, которые создают низкое сопротивление - IRFZ20, они установлены на общем радиаторе через прокладки. Собственное токопотребление очень невелико, поэтому для простоты конструкции сетевой адаптер использовать не стали, а просто поставили 2 батарейки по 9 В - их хватит на много часов работы эквивалента нагрузки.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

ПРОГРАММАТОР PIC

ПРОГРАММАТОР PIC     Схема и фотографии проверенного программатора PIC микроконтроллеров.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.

ПРОБНИК ЭЛЕКТРИКА СВОИМ...

      Делаем удобный пробник электрика для проверки наличия фазы, проверки сопротивления и обрыва провода.

ЦВЕТОМУЗЫКА

     Обзор нескольких конструкций цветомузыки для самостоятельного повторения начинающими радиолюбителями - от простейших транзисторных, до микроконтроллерных на AVR tiny.

УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТИ МОБ...

     Несколько простых вариантов увеличения скорости мобильного интернета USB модема.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МА...

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ     Разновидности спутниковых ресиверов, кодировка спутникового сигнала и организация просмотра спутниковых каналов.