ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

Всем привет! Хотим поделиться схемой необычной электронной токовой нагрузкой, которая может принимать как постоянное, так и переменное значение. Так называемая динамическая нагрузка. С таким эквивалентом сопротивления нагрузки можно исследовать переходные характеристики блока питания, зарядного устройства и других приборов, что тестируются при настройке.

Схема

Для простоты и хорошей повторяемости, схема разработана с использованием легко доступных компонентов. Особенности устройства:

  • Максимальный постоянный ток 0-5 A
  • Импульсный ток при частоте 300 Гц 0-5 A
  • Максимальное рассеивание мощности 40 Вт

Здесь один регулятор задаёт ток при постоянной нагрузке, а другой модулирует ток частотой примерно 300 герц, подключаясь к генератору сигнала на элементе U1A. Более наглядно видно на следующих графиках:

Конструкция

Прототип был построен на двухсторонней плате и помещён в корпус из металла, для лучшего охлаждения. Транзисторы, которые создают низкое сопротивление - IRFZ20, они установлены на общем радиаторе через прокладки. Собственное токопотребление очень невелико, поэтому для простоты конструкции сетевой адаптер использовать не стали, а просто поставили 2 батарейки по 9 В - их хватит на много часов работы эквивалента нагрузки.

ПЕРЕДЕЛКА РОЗЕТОЧНЫХ РАЗВЕТВИТЕЛЕЙ В УДЛИНИТЕЛИ

     Три варианта сетевых удлинителей - разветвителей, собранных из старых подручных материалов.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

Популярные схемы
СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

СХЕМА ЭЛЕКТРОЧАЙНИКА

     Описание работы электрического чайника и типовая электросхема данного бытового прибора.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ С...

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОМОЩНИКИ СТУДЕНТА     Hi-Tech, как помощь студентам и школьникам на экзаменах.

РАДИОМИКРОФОН ДЛЯ ВИДЕО...

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНВЕРТЕР...

ТЕРМОРЕГУЛИРОВКА ПАЯЛЬН...

ТЕРМОРЕГУЛИРОВКА ПАЯЛЬНИКА     Схема и фотографии проверенного регулятора температуры для паяльника.