ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

Всем привет! Хотим поделиться схемой необычной электронной токовой нагрузкой, которая может принимать как постоянное, так и переменное значение. Так называемая динамическая нагрузка. С таким эквивалентом сопротивления нагрузки можно исследовать переходные характеристики блока питания, зарядного устройства и других приборов, что тестируются при настройке.

Схема

Для простоты и хорошей повторяемости, схема разработана с использованием легко доступных компонентов. Особенности устройства:

  • Максимальный постоянный ток 0-5 A
  • Импульсный ток при частоте 300 Гц 0-5 A
  • Максимальное рассеивание мощности 40 Вт

Здесь один регулятор задаёт ток при постоянной нагрузке, а другой модулирует ток частотой примерно 300 герц, подключаясь к генератору сигнала на элементе U1A. Более наглядно видно на следующих графиках:

Конструкция

Прототип был построен на двухсторонней плате и помещён в корпус из металла, для лучшего охлаждения. Транзисторы, которые создают низкое сопротивление - IRFZ20, они установлены на общем радиаторе через прокладки. Собственное токопотребление очень невелико, поэтому для простоты конструкции сетевой адаптер использовать не стали, а просто поставили 2 батарейки по 9 В - их хватит на много часов работы эквивалента нагрузки.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕМО...

     Безопасное запитывание электроники при ремонте - описание несколько полезных приспособлений.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО...

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ     Общие сведения об электромагнитных полях и принципах их взаимодействия с биологическими системами.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 24 В 12...

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА IPAD

     Спасаем планшет IPad Air – самосоятельно ремонтируем неисправный динамик и разъёмы.

ГАШЕНИЕ ДУГИ

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.