УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО БАЛЛАСТА

   Балласт энергосберегательной лампы (схема управления ЛДС или просто ЭПРА) из себя представляет сетевой ИБП, который предназначен для повышения сетевых 220 Вольт до нужного номинала, для питания лампы. Схемы таких балластов работают достаточно долго и надежно, но бывают и исключения. Балласты могут иметь самую разную схематику, из которых мы выбрали наиболее часто встречающиеся схему. Суть статьи - пояснить основные проблемы таких балластов и предложить вариант умощнения схемы. 

Балласт энергосберегательной лампы - параметры работы

   Сам подопытный балласт был куплен в магазине специально для этой статьи. Для начала давайте рассмотрим конструкцию балласта. 

рассмотрим конструкцию балласта ЛДС на 40 ватт

   Итак, балласт предназначен для питания ЛДС с мощностью в 40 Ватт. Выпускаются несколько видов таких балластов. В основном они бывают для ЛДС с мощностью 20 или 40 ватт, как для одной, так и для двух ламп (к примеру - 2х20 или 2х40). Корпус достаточно удобен для монтажа, может прикрепляться буквально на любую поверхность. Открываем корпус . Плата поражает воображение! Китайские производители приятно удивляют в последнее время, сборка изящна. Сразу бросается в глаза встроенный сетевой фильтр на входе питания. В схеме сетевого фильтра можно увидеть два дросселя, сетевой предохранитель, сглаживающие емкости и термистор. Все это достаточно странно, если речь идет о китайском производителе, и скоро поймете, почему я был так удивлен. 

Сетевой фильтр помех от электронного балласта

   Дело в том, что несколько дней назад был куплен полностью аналогичный балласт на 40 ватт из того же магазина. В купленном балласте стояла совсем иная схема. Сборка также сияет аккуратностью, но стоит приглянуться и становится ясно, что количество используемых компонентов сведено к минимуму. Никакого сетевого фильтра, только голый диодный выпрямитель. Тут были использованы более дешевые и менее мощные транзисторы 13003, но вернемся к нашей схеме. После сетевого фильтра мы видим выпрямитель, после которого стоят два электролита 250 Вольт 10мкФ. Транзисторы использованы более мощные - 13007 с дополнительным охлаждением. Каждый транзистор имеет дополнительный защитный диод. Задающие обмотки намотаны на кольце феррита, само кольцо закреплено на небольшой подставке. 

переделки для увеличения выходной мощности электронного балласта

   Дальше идет накопительные дросселя. Из фотографий плохо видно, но они дополнительно залиты лаком, так, что если решите разобрать такой дроссель, то ничего не получится. Помимо этого, электросхема имеет несколько защит, при КЗ из стоя выйдут базовые ограничительные резисторы, в очень редких случаях и транзисторы. Починить такой балласт не составит труда. Для умощнения балласта нужно всего лишь поменять электролитические конденсаторы.

Для умощнения балласта нужно всего лишь поменять электролитические конденсаторы

   Увеличением их емкости можно добиться повышения общей мощности схемы. В таких схемах управления все предусмотрено с запасом, так, что замена электволитических конденсаторов не приведет к нежелательным последствиям. В моем случае конденсаторы 10 мкФ были заменены на 15мкФ, можно увеличить до 25 мкФ, дальше не пробовал.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ЭЛЕКТРОННОГО БАЛЛАСТА

   Такая замена увеличивает ток потребления схемы, что приводит к увеличению выходной мощности. Схема до и после замены была использована для питания строчного трансформатора, результат на лицо! С заводскими конденсаторами мощность иногда доходит до 60 ватт, при замене она увеличивается до 80 ватт (с использованием емкостей в 15мкФ). При этом, должен сказать, что транзисторы уже начинают греться и желательно менять теплоотводы на более габаритные. А в наших следующих статьях мы рассмотрим вариант изготовления импульсного БП с использованием схем управления ЛДС. Такой блок питания будет лучше некоторых заводских, на этом я с вами прощаюсь. АКА КАСЬЯН

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ     Статья о том, как быстро почистить клавиатуру. USB-пылесос или Cyberclean.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕ...

     Ремонт компьютера, который не может загрузится и постоянно сбивается - восстановление нормальной работы БИОС.

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

ПЕРЕПРОШИВКА USBISP В U...

     Как выполнить перепрошивку китайского программатора USBISP в полноценный USBASP.