РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   Как известно никель-кадмиевые аккумуляторы, и в меньшей степени никель-металл-гидридные аккумуляторы, подвержены эффекту памяти. Эффект памяти это потеря ёмкости, возникающая при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. Поэтому их рекомендуют ставить на зарядку полностью разряженными. В простейшем случае разрядное устройство – это просто резистор сопротивлением 12 Ом, включенное между клеммами аккумулятора.

Схема простейшего разрядного устройства

Схема простейшего разрядное устройства

   Такое устройство, однако обладает очевидным недостатком в нем Ni-Cd (Ni-Mh) аккумулятор может разрядится практически до нуля, а разряд ниже 0,7-0,8 В для аккумуляторов данного типа вреден. Так что требуется непрерывно контролировать напряжение на выводах аккумулятора, что неудобно. 

простейшее разрядное для батареек

   Желательно дополнить данное устройство индикатором напряжения. Но затруднительно найти лампочку способную заметно светится при напряжении ниже 1 В, так что в качестве индикатора был использован индикатор записи от старого магнитофона.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   Индикатор, который сам по себе является микроамперметром, в данном устройстве исполняет роль вольтметра, так что последовательно с индикатором надо включить добавочное сопротивление. Добавочное сопротивление R2 выбирается так, чтобы при напряжении 1,2 В стрелка отклонялась полностью. Так что по отклонению стрелки можно было судить о напряжении на клеммах частично заряженного аккумулятора.

Как сделать РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   А что касается последующего их заряда - на нашем сайте есть полно достойных схем. Спасибо за внимание. Материал подготовил Лекомцев Д.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ДЛЯ ПАЙКИ

     Как сделать небольшой вентилятор, предназначенный для удаления вредных испарений при пайке и радиомонтаже.

LC МЕТР

     Схема очень точного измерителя индуктивности и емкости, на ЖК дисплее и популярном микроконтроллере PIC16F628.

РЕМОНТ ФЕНА

     Несколько вариантов электрических схем и описание особенностей ремонта бытового фена для волос.