РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   Как известно никель-кадмиевые аккумуляторы, и в меньшей степени никель-металл-гидридные аккумуляторы, подвержены эффекту памяти. Эффект памяти это потеря ёмкости, возникающая при подзарядке не полностью разрядившегося аккумулятора. Поэтому их рекомендуют ставить на зарядку полностью разряженными. В простейшем случае разрядное устройство – это просто резистор сопротивлением 12 Ом, включенное между клеммами аккумулятора.

Схема простейшего разрядного устройства

Схема простейшего разрядное устройства

   Такое устройство, однако обладает очевидным недостатком в нем Ni-Cd (Ni-Mh) аккумулятор может разрядится практически до нуля, а разряд ниже 0,7-0,8 В для аккумуляторов данного типа вреден. Так что требуется непрерывно контролировать напряжение на выводах аккумулятора, что неудобно. 

простейшее разрядное для батареек

   Желательно дополнить данное устройство индикатором напряжения. Но затруднительно найти лампочку способную заметно светится при напряжении ниже 1 В, так что в качестве индикатора был использован индикатор записи от старого магнитофона.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   Индикатор, который сам по себе является микроамперметром, в данном устройстве исполняет роль вольтметра, так что последовательно с индикатором надо включить добавочное сопротивление. Добавочное сопротивление R2 выбирается так, чтобы при напряжении 1,2 В стрелка отклонялась полностью. Так что по отклонению стрелки можно было судить о напряжении на клеммах частично заряженного аккумулятора.

Как сделать РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

   А что касается последующего их заряда - на нашем сайте есть полно достойных схем. Спасибо за внимание. Материал подготовил Лекомцев Д.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ ...

АВТОМОБИЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Мощное зарядое устройство для автомобильных аккумуляторов - схема и фотографии.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.