РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

   Рассмотрим актуальную для каждого проблему - ремонт универсального пульта ДУ на примере модели Uni RM-609c. Отдали мне пульт на ремонт, в одно время, как объяснили, он просто перестал работать.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

   Хозяин этого чудного устройства попробовал проверить батарейки, заменив их новыми – но это не помогло абсолютно никак.

Отсек батареек ПДУ

Батарейки для ПУЛЬТА ДУ

   Пульт по своей схеме может подходить ко многим приборам – DVD или телевизорам старых моделей и имеет множество клавиш, в том числе и заранее программируемых.

   Проверку ПДУ провел камерой – вставил батарейки, конечно проверил их общее напряжение, оно оказалось 3,2 вольта, и как прдполагалось все в порядке с питанием.

   Далее взял камеру мобильного телефона и понажимал клавиши на пульте, посмотрел на дисплей телефона – свечения не наблюдалось, хотя по идее ИК-диод должен был коротко подсвечиваться.

Разборка ПДУ

   Пришлось разбирать. Винтов-саморезов и под отвертку такого ничего на корпусе не оказалось – пришлось брать медиатор и искать защелки по корпусу.

Разборка ПДУ медиатором

   Пластик жутко тугой, но за пару минут их все-же нашел и аккуратно раскрыл корпус пульта.

Разборка корпуса пульта ДУ

   Внутри все оказалось очень просто, китайцы и тут экономили на креплении – плата просто опиралась на стойки и сжималась ими, эта печатная плата имеет группы контактов для кнопок, и какую-то универсальную специализированную микросхему, на которой все и построено, она накладная (смд).

Разборка и ремонт пульта ДУ от телека

   Кнопки имеют общую резиновую основу, их можно вытащить все разом.

Кнопки от пульта

Самостоятельный ремонт кнопок резинок универсального пульта

   Почистил все от пыли, контакты пружинные к плате подогрел паяльником, микросхему прогрел, почистил контакты ацетоном, диод так-же аккуратно подогрел (кстати, его подогревать лучше сжав железным пинцетом выводы – закоратив их чтобы случайно не спалить).

ремонт универсального пульта дистанционного управления

   Далее собрал все эти компоненты в обратной последовательности, вставил батарейки, направил камеру и нажимая клавиши на пульте увидел по свечению, что все работает.

ИК диод

   На небольшом видеоролике вы можете посмотреть, как оно отображается на дисплее.

нажимая клавиши на пульте увидел по свечению, что все работает

Видео работы отремонтированного ПДУ

   Вот такой простой ремонт надежного и универсального пульта. Все другие модели по своей сути почти не отличаются. Статью подготовил redmoon.

ПОГОДНАЯ СТАНЦИЯ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К ИНТЕРЕНЕТУ

СИСТЕМА VOLT CONTROL

     Что такое Вольт Контроль. Система Volt Control в бытовой электронной технике от Samsung.

УПРАВЛЕНИЕ ШАГОВЫМ ДВИГ...

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ     Искатель для работ на кабельных линиях.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.