USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК

Всё началось с ремонта этого портативного ЗУ USB, но как выяснилось при разборке, там не было ничего сгоревшего. Причина отказа - окисления на контакте USB. После чистки работает как положено. Но раз уж разобрал - сделаю десяток фото для обзора девайса. Основной элемент управления для DC/DC преобразователя выглядит как миниатюрный DHMF чип. Трудно сказать что это, похоже на LT1302 MintyBoost. Эффективность этой схемы позволяет держать ток заряда 500 мА при 5 вольт вход (2.5 Вт мощности).

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК

Технические характеристики

  • Тип - зарядное устройство и фонарь
  • Входное питание - 5 вольт
  • Ток потребления - 0,5 ампер
  • Заряжаемые АКБ - 4 х АА 1,5 В
  • Цена - около 300 рублей

Фото схемы и разборка ЗУ

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ 4 АА

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК - разборка

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК - плата

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК - плата и детали

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - ремонт

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВЫХ БАТАРЕЕК

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАТАРЕЕК 4

USB ЗАРЯДНОЕ АА

Устройство на вид китайское и из дешёвой категории, что вызвало коррозию на USB так и непонятно - может просто отсырело при хранении. Зато довольно хорошего качества печатная плата и детали на неё припаяны красиво. Предназначалось это устройство для подключения к любому источнику на 5 вольт через шнур USB - хоть к адаптеру сетевому, хоть компьютеру или ноутбуку, а затем это напряжение преобразовывалось для одновременного заряда четырёх никелевых аккумуляторов Ni-MH АА. Чисто для интереса тут есть и фонарик из 3-х сверхъярких светодиодов, смысла особого в нём нет, но всё таки приятно - вдруг когда и понадобится. Принципиальную схему ЗУ найти не удалось, так что если имеете - присылайте на форум сайта, будет добавлена.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕ...

      Рассмотрим конструкцию простого преобразователя напряжения на основе микросхемы - таймера 555 серии и мощного полевого транзистора IRF540. 

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВЫКЛЮ...

     Рассмотрим такой простой, но актуальный для каждого дома вопрос - как правильно подключить выключатель света.

РЕМОНТ УТЮГА СВОИМИ РУК...

СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ

     Простая схема для автоматического управления освещением, собранная на симисторе и фоторезисторе.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ...

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.