МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

   Сколько каналов в вашей домашней аудиосистеме - 2, 4, 5.1? А может все восемь? Хотя некоторые справедливо считают всю эту многоканальность такой же ненужной вещью, как десятки мегапикселей в цифровых фотоаппаратах. С одной стороны современные 3D фильмы и игры расчитаны под объёмный звук, обрабатываемый многоканальным усилителем, но с другой, учитывая низкое качество УНЧ начального ценового диапазона, вся эта объёмность спотыкается о низкое качество самого аудиотракта. Неудивительно, что многие меломаны отдают предпочтение старому доброму стерео, на отечественной радиотехнике и АС S-50. Не будем судить кто тут прав, а просто соберём несколько одноканальных мощных усилителей моноблоков, на базе которых можно собрать любую аудиосистему.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ - 2 канала

   За основу каждого канала берём отлично зарекомендовавшую себя недорогую микросхему LM3886, которая представляет из себя практически готовый УМЗЧ на 60-70 ватт. Это одна из наиболее популярных сегодня микросхем-усилителей мощности. По всей видимости, она останется таковой еще долгие годы.
Привлекательна она своей приемлемой стоимостью, доступностью и высокими характеристиками. LM3886 была выбрана для создания моноблока из-за простоты использования, производительности, низких искажений и встроенной защиты от короткого замыкания и тепловой неустойчивости.

Мощность микросхемы LM3886

Электрическая схема моноблока УНЧ

Электрическая схема моноблока УНЧ

Электрическая схема моноблока без инвертирования

Электрическая схема моноблока УНЧ без инвертирования

Электрическая схема блока питания моноблока

Электрическая схема блока питания моноблока

LM3886 - цоколёвка

LM3886 - цоколёвка

   Это моноблок на основе LM3886 собранной по схеме из даташита, и он больше подходит к 4 Омной нагрузке. Он будет выдавать мощность 70 Вт на 4 Ом. Корпус моноблоков (всего их собрано 2) выполнен полностью из алюминия, который нашёл на металлоломе.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ на микросхеме LM

   За внешней непривлекательностью (это вам не ламповые УНЧ) скрывается гениальная простота, минимум радиодеталей и надёжная работа устройства. Полностью металлический корпус отсеивает все помехи, и на выходе получается очень чистый звук.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

   Все гнёзда стандартные, которые используются в любой аудиоаппаратуре - тюльпаны для входов и зажимы для подключения АС. Регулятора громкости нет - спереди только тумблер включения сети и белый светодиод.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО К...

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.

РЕМОНТ НОУТБУКА COMPAQ

     Самостоятельный ремонт и чистка компьютера Compaq cq58.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.