ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ

   Похоже что тема лампового звука будет актуальна до тех пор, пока акутальны сами усилители вообще. И как любое ретро, с годами оно всё более интересно и изысканно, а желающих иметь такой элемент в своём богатом интерьере не переводится. С одной стороны можно потратив пару тысяч долларов купить готовый аппарат у знаменитых на весь мир производителей ламповых усилителей, но если есть знания, а главное, желание создать такой действительно уникальный шедевр самому, привнеся в него неповторимые элементы дизайна и схемотехники, не поленитесь потратить несколько дней и пару сотен рублей - результат того стоит.

Однотактная схема усилителя на лампах

   Схема работает в однотактном режиме, который наиболее предпочтителен для неискажённого прохождения звука с минимальным шлейфом гармоник, и развивает мощность 5-10 ватт, в зависимости от напряжения питания анодов ламп. На схеме присутствует и индикатор уровня сигнала, работающий на лампе VL3.

Принципиальная схема БП для усилителя на лампах

   Блок питания вобрал всё лучшее от кенотронного выпрямителя с одной стороны, а с другой использует новейшую электронику - полевые транзисторы STP10NK60ZFP, отлично стабилизирующие анодное напряжение. Причём на каждый аудиоканал идёт отдельный стабилизатор, для снижения просачивания сигнала звука между каналами по питанию.

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ из ДВД

   Ещё одна особенность схемы БП - фильтр сетевых помех, который препятствует просачиванию в схему, по питанию, электрического шума от микроволновок, компьютеров, телевизоров, холодильников и т.д.

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ - сборка

   Не менее сложная, чем блок питания, и проблемная часть лампового усилителя - корпус. Много-много конструкций заканчивают свой век не на почётном пъедестале с аппаратурой домашнего аудиокомплекса, а в ящике с печатными платами только потому, что не дошли руки до красивого достойного корпуса. Особенно это относится к такой сложной конструкции, как усилитель на лампах.

Индикатор тока в ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕОУСИЛИТЕЛЬ

   Однако тут эта проблема была решена малыми силами - для блока питания взят металлический кожух от БП ATX, а основой ламп и их обвязки - сгоревший DVD-плеер.

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ 2

   Различные подсветки, наряду со свечением накалов ламп - непременный атрибут дизайна ЛУНЧ, это существенно улучшит его внешний вид и заставит друзей, приглашённых на осмотр и прослушивание сего девайса сказать: "Афигенно!".

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ на 6п7с

ЛАМПОВЫЙ СТЕРЕО УСИЛИТЕЛЬ - подсветка

   Но не дизайном единым, после тщательной настройки были сняты амплитудно-частотные характеристики УНЧ, которые подтвердили то, что и так услышало ухо - качество на высоте!

При входном напряжении 0,5В и выходной мощности 1Вт

амплитудно-частотные характеристики УНЧ 1

При входном напряжении 0,5В и выходной мощности 8,5Вт

амплитудно-частотные характеристики УНЧ 2

АЧХ лампового усилителя на 6П7С

   Далее вы можете посмотреть небольшое видео работы усилителя "Волна", которое даст лучшее представление об устройстве, чем простые фотографии.

   Задать вопросы по конструкции и настройке вы можете на форуме. УНЧ собрал и испытал - Gamzan.

     Беспроводно контролируемый dimmer - схема симисторного регулятора яркости ламп на микроконтроллере PIC12F629 и U2008.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

НАСТРОЙКА IP ТЕЛЕФОНА

     Обзор возможностей и описание настройки IP-телефона, на примере модели Escene ES220.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.