ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Этот несложный Push-Pull (двухтактный) усилитель мощности звука использует лампы выходного каскада, работающие в классе "А", ультралинейное включение, и собран в виде моноблока - лампового усилителя. В схеме может быть использовано несколько различных ламп, в том числе KT77 / 6L6GC / KT88 с драйвером на 12SL7. Вне зависимо от того, что за типы ламп используются для выхода - звук получается "бархатный" и изысканный.

Схема двухтактного лампового УНЧ

   В драйвере (предварительном усилителе звука) лампа работает в режиме динамической нагрузки - SRPP. Альтернативный драйвер можно сделать с применением 5751. Не исключаются и другие варианты, такие как 12AU7, 12AT7 и 12AX7. Выходная мощность этой схемы может достигать 50 ватт.

Схема двухтактного лампового УНЧ

   Схема совсем простая, как для лампового УМЗЧ, но если вы не знакомы с ламповым оборудованием или не имеете опыта монтажа высоких напряжений, то это не совсем подходящий проект для дебюта. Для полного исключения взаимного влияния отдельных каналов (левого и правого), конструктивно всё выполнено как моноблоки - каждый с собственным блоком питания. С одной стороны такой вариант является более сложным и дорогостоящим, но и имеет свои преимущества.

Схема высоковольтного источника питания УМЗЧ

Схема высоковольтного источника питания УМЗЧ

   На нижнем рисунке показан простейший сетевой фильтр от помех. В блоке питания может быть использован обычный трансформатор, выпрямитель, фильтр. Обмотка накаливания 6 вольт и 4 ампера. Используя только 6,3 - вольтовые лампы, на накал соответственно снижается напряжение до вышеуказанного уровня.

Монтаж двухтактного лампового усилителя

Монтаж двухтактного лампового усилителя

   Более чувствительные цепи схемы размещаются как можно дальше от силовых трансформаторов. Конденсаторы фильтра были приклеены к шасси. Использование земли в виде толстой большой голой медной проволоки хорошо зарекомендовало себя по минимизации гула, шума и возможности оптимизации контуров заземления. При правильном подключении всех элементов схемы, ток равен 1.25 деленное на значение резисторов. Таким образом, 10 Ом приведет к 0.125 амперам текущего тока (при использовании ламп KT88 надо 180 мА).

Настройка и испытания усилителя

   Сразу предупреждаем, что есть смертельные напряжения в этой схеме, соблюдайте крайнюю осторожность при проведении каких-либо измерений. Вначале включите питание и проверьте напряжения. Должно быть 12 вольт постоянного тока между накалом 12SL7 и около 475 вольт на блоке конденсаторов фильтра. Вставьте лампы. Следите за возможными проблемами (внутри ламп пластины, светящиеся красным, искры, дым, шум и другие интересные вещи, которые указывают на плохие новости). Проверьте напряжение снова. Они должны быть в надлежащих диапазонах. Если они будут сильно отличаться, значит что-то подключено неправильно.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Если все ОК, выключите питание и прикрутите динамики на выход. Снова включите питание. Должно быть мало или вообще отсутствовать любых звуков (шум или шум). Если вы можете услышать лёгкое гудение на 10-20 см от АС, то, наверное, есть проблемы с монтажём (экраном, массой...). 

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - МОНО

   Подайте на вход усилителя сигнал и посмотрите, что получится. Звук должен быть теплым и мягким, без заметных искажений. Теперь самое время сделать баланс тока на выходных лампах - подстроечным резистором на 25 Ом. Разрешите усилителю поработать по крайней мере 20 минут и проверьте настройки еще раз. Они, вероятно, немного изменились - подстройте. После окончательной сборки лучше накрыть горячие и опасные лампы защитной сеточкой (особенно если у вас есть домашние животные или дети). Приятного вам прослушивания!

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

СХЕМА ТЕРМОСТАТА

     Принципиальная схема простого терморегулятора без применения микроконтроллеров, для инкубатора, отопителя и т. д.

РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМ...

     Как самому тестировать и чинить компьютерное железо - практические рекомендации по ремонту и необходимые инструменты.

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ SONASH...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ     Схема и описание работы несложного контроллера заряда для солнечной батареи.

НЕЗАВИСИМОЕ УПРАВЛЕНИЕ ...

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОР...

     Схема электрическая и конструкция телеграфного звукового тренажера для изучения азбуки Морзе.