ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6П14П И 6П41С

   Недавно в интернете увидел интересную схему лампового усилителя класса "А", с пентодами 6п45с на выходе. Схема была простая и имела неплохие рекомендации, от повторивших её. Но решил несколько изменить электросхему, поставив 6П41С, так как несмотря на более низкую мощность, она не имеет сверху неудобного контакта для подвода анодного напряжения.

   В драйвере стоит 6п14п. В выходном каскаде использовал автоматическое смещение, которое отлично зарекомендовало себя своей простотой и стабильностью параметров.

Сборка самодельного однотактного усилителя в корпусе колоночки

   Питание на УНЧ поступает от сетевого трансформатора, выпрямителя и дросселя. Трансформатор выбрал ТСШ-170, но сюда можно поставить и ТС-160, ТС-180. В общем любой, способный обеспечить до 300В 0,3А анодного и 6,3В 3А накального напряжения. Дроссель - готовый от ламповой аппаратуры.

Обработка корпуса из дерева для ЛУНЧ

  Для корпуса задействовал ненужную китайскую акустическую колоноку на 20 ватт. АС разберём и выпилим необходимые окна.

Лампы на верхней крышке

   Лампы должны находиться сверху, их устанавливаем на металлическое основание - лист двухмиллиметрового алюминия, с вырезанными круглыми окнами под панельки. Сзади выпиливаем окно под панель гнёзд и разъёмов. Электромагнитные помехи от приборов абсолютно не слышны - можно смело повторять идею с деревом.

Сзади УНЧ выпиливаем окно под панель гнёзд и разъёмов

   Звуковые трансформаторы, дроссель, высоковольтные электролиты, крепим к деревянному основанию с помощью шурупов. А лампы и обвязку собираем на верхней алюминиевой крышке. Все соединения должны быть максимально короткими, так как по ним идут значительные токи и напряжения.

лампы и обвязку собираем на верхней алюминиевой крышке

   После сборки всего лампового усилителя, произодим испытание блока питания. Не забудьте на анодный выход, параллельно конденсатору фильтра, припаять разрядный резистор 2 ватта 200-500кОм. Убедившись, что на выходе БП положенное напряжение, конденсаторы не взрываются, а диоды не греются - подключаем усилитель.

Звуковые трансформаторы, дроссель, высоковольтные электролиты

   Динамики должны быть тоже подключены, так как сильный гул-свист будут свидетельствовать о проблемах и ошибках сборки.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6П14П И 6П41С

   Сразу меряем ток потребления каждой лампы, путём контроля падения напряжения на катодных резисторах. Каснувшись отвёрткой входной входа, можно услышать фон. Это значит каскад работает исправно.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6П41С

   В сравнении данного однотактного усилителя с аналогичным с 6П14П на выходе, убедился в значительном преимуществе первого.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 6П14П И 6П41С для ноутбука

   Мощность заметно выше, что уже позволяет слушать басы. Правда несколько слабоватные ВЧ, но в целом звук получился приятный и не утомляющий.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.

СХЕМА ТЕМБРОБЛОКА

     Проверенный темброблок с электронным управлением на TDA1524A - инструкция к сборке.

ИНФРАКРАСНЫЙ ГРАДУСНИК

     Новый медицинский прибор для быстрого и удобного контроля температуры человеческого тела и других материалов.

ДИНАМО МАШИНА ИЗ ФОНАРИ...

     Электрическая динамомашина своими руками или переделка фонарика в динамо-машину.

УСТРОЙСТВО BACK UPS

      Источник бесперебойного напряжения - вещь достаточно полезная, она поможет получить сетевое напряжение в случае сбоя в сети или в полевых условиях.