ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА

   Глядя на внушительные четырёхзначные ценники ламповых усилителей звука можно предположить, что самостоятельная сборка подобного устройства связана с большими расходами. Однако используя стандартные телевизионные лампы (которые даже новые продают по 1-2 доллара) и унифицированные трансформаторы, можно создать ламповый УНЧ вполне приличного уровня.

   Самая сложная и трудоёмкая часть конструкции - это металлический корпус. Шасси выгнул из корпуса старого тюнера. Плюс заключался в том, что меньше дырок нужно сверлить. В качестве силового трансформатора использовал ТС-180. Выходные трансформаторы - из двух ТВЗ-1-9 на канал. На другом канале ТВЗ-1-9 и ТВЗ-3Ш. Подробнее про звуковые трансформаторы читайте тут. Играет очень не плохо, по крайней мере намного лучше, чем на недорогих микросхемах или на транзисторах. К сожалению, еще одного фирменного лампового УНЧ нету - сравнить нет с чем.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА своими руками

   По расходам усилитель звука получился копеечный - купил только диоды в блок питания, а все остальное нашёл в сарае. В общем неплохой аппарат за такие деньги!

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА

   Позже захотелось подключить индикатор звука на 6Е5С. Нашёл вот такую схему:

индикатор звука на 6Е5С - схема

   Спаял этот "кошачий глаз". Работает, причём довольно красиво смотрится. 

индикатор звука на лампе 6Е5С

   Сам ламповый усилитель собран на несущем шасси. А корпус изготовил выпилил лобзиком из ДСП. Потом все детали соединил с помощью самонарезных винтов и клея. В местах закрутки самонареза надо было предварительно просверлить отверстие сверлом диаметром 2мм, иначе лопалось ДСП. После высыхания ящика обработал его болгаркой со шлифовальным кругом. Дальше обклеил все шпоном и покрыл лаком. 

конструкция корпуса двухтактного лампового усилителя

   Очень хотелось сделать зеркальний низ под лампы, но увы не получилось. Резать еще куда не шло, но сверлить дырки... Поэтому просто выпилил его из текстолита и покрасил. Переднюю крышку сделал из жести.

конструкция лампового усилителя ЗЧ

   Хорошенько вычистил и покрыл лаком, для того чтоб блестело. Главное, не закрывать сами лампы, ведь именно оранжевое свечение накалов и создаёт ту приятную атмосферу при прослушивании, которая присуща усилителям на лампах. Схему собрал и проверил: Бухарь.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ     Преимущества использования солнечных батарей.

НЕЗАВИСИМОЕ УПРАВЛЕНИЕ ...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ДЕКОРАТИВНАЯ НЕОНОВАЯ Л...

ПРОГРАММИРУЕМ С UNIPROF

     Работа в оболочке программатора Громова Uniprof - процесс прошивки, фьюзы, особенности программирования контроллеров.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.