БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ

Эти наручные электронные часы показывают время в двоичной системе, поскольку для этого требуется меньше светодиодов для отображения времени, чем у обычных цифроиндикаторных часов, да и оригинальность будет на уровне. Распространённый кварц 32С417 на 32.786 кГц был использован, чтобы PIC16F527 запустить в режиме низкой мощности и помочь повысить точность хронометража. Для ношения на запястье руки использовался подходящий матерчатый ремень.

матерчатый ремень и бинарные часы

Микроконтроллер PIC16F527 тут использовался потому, что он имеет самый маленький из доступных пакетов. Для питания часов подходят батареи типа CR2032 в специальном держателе. Эта батарея имеет приличную емкость, хотя она размером всего с монету. Чтобы уменьшить площадь печатной платы и стоимость конструкции, было выбрано одну-единственное гасящее сопротивление для всего блока SMD светодиодов.

Схема наручных бинарных часов

Схема наручных бинарных часов

Увеличить изображение можно сохранив его на компьютере. Проектировка схемы тут на базе типовой двухслойной печатной платы.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ - рисунок платы

А стандартный 20 мм ремешок как раз помещается внутри вырезов.

Алгоритм работы часов

Алгоритм работы часов двоичных

Основной цикл отслеживает, в каком режиме работают часы в настоящее время. Первое состояние - в нерабочем виде, где часы опрашивает коммутатор и ждет ввода пользователя. После того, как кнопка нажата, система движется ко второму состоянию, которое вычисляет, как долго часы будут отображаться. Затем идёт переход на состояние три, которое делает большую часть работы по разветвлению исходя из того, что пользователь в данный момент делает. Часы включают светодиоды в таком состоянии. Если пользователь удержал кнопку в течение более 3 секунд - часы переходят в состояние четыре. Это состояние коррекции времени. Чем дольше кнопка нажата, тем быстрее время меняется.

БИНАРНЫЕ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ своими руками

Скачать файлы проекта, в том числе прошивку контроллера PIC16F527, можно в общем архиве по ссылке. Ещё более простые самодельные наручные LED часы можно посмотреть тут.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ С...

     Описание переделки промышленного датчика открытия двери в простую шлейфовую сигнализацию.

РЕГУЛИРУЕМОЕ ЗАРЯДНОЕ Н...

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

РАБОТА ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ     Обзор основных типов и работа электродвигателей постоянного и переменного тока.

СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА–МЮЛЛЕРА...

     Принципиальная схема подключения газоразрядного счетчика Гейгера для измерения радиации.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И РАСЧЁТ...

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.

УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТИ МОБ...

     Несколько простых вариантов увеличения скорости мобильного интернета USB модема.