Уверен, что фен для волос можно встретить в каждом доме. Если вы не одинокий холостяк с причёской в стиле Брюса Виллиса, то такая бытовая техника у вас обязательно имеется. И вероятно за много лет эксплуатации их уже сменилось несколько штук.

ФЕН EUROLUX

   Цена обычного фена колеблется в пределах 10-50 долларов, что для многих не такие уж и маленькие деньги. Конечно покупка более дорогого фена предпочтительней, в плане надёжности, но рано или поздно выйдет из строя любой.

Eurolux 1900W фен

   Прежде чем выкинуть его на свалку (обрезав на запас сетевой шнур), советую поробовать его починить. Чаще всего ремонт заключается в простом восстановлении контакта, а для этого не требуются особые знания в электронике.

Описание ремонта некоторых неисправностей фенов для волос

   Рассмотрим ремонт обычного фена Евролюкс, который недавно принесла знакомая соседка.

Рассмотрим ремонт обычного фена Евролюкс

   При включении фена не происходит нагрева - вентилятор вращается и просто гонит холодный воздух. Разбираем устройство и пробуем проверить сопротивление спирали - вероятен обрыв.

проверка исправности кнопки тёплый воздух

   Кстати разборка может быть затруднительна, по причине нестандартных (треугольных, шестилепестковых или других) фигурных шляпок крепёжных шурупов. Чтоб не покупать спецотвёртку, которой скорее всего вообще нет в продаже, нужно взять немного пластилина и насадив его на карандаш, с усилием вдавить в шляпку. Так мы узнаем размеры и форму необходимой для откручивания отвёртки. Далее берём любой стержень (или ненужную отвёртку) и затачиваем под такую фигуру.

Рассмотрим ремонт кнопки фена Евролюкс

   После разборки фена прежде всего прозваниваем омметром сетевые провода. Очень часто имеет место обрыв в самой вилке или перегиб в месте ввода проводов в корпус фена.

Рассмотрим ремонт контактов кнопки фена

   Вернёмся к нашему пациенту. Проверка нихромовой спирали накала показала её исправность. Провода шнура тоже в норме, однако при нажатии на кнопку подачи тёплого воздуха (подачи напряжения на спираль) она не греется. Разбираем кнопку.

зачистка контактов кнопки

   Внутри стоит металлическая шайба, замыкающая два контакта, которая снизу подпружинена для возврата в исходное положение.

Рассмотрим ремонт кнопки фена 2

   Металл за годы эксплуатации сильно подгорел и окислился.

 ремонт фенов для волос

   Зачищаем шайбу и собираем кнопку обратно. Теперь фен работает как надо и ремонт можно считать завершённым.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Настольный блок питания с защитой, предназначенный для большинства радиолюбительских целей, имеющий мощность 0-25В на 0-5A.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ЗВУК...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ЦЕНЫ НА МУЛЬТИКОПТЕРЫ

     Обзор наиболее популярных моделей мультикоптеров, имеющихся в продаже в интернет магазинах.

ИНДИКАТОР ПУЛЬСАЦИЙ НАП...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: О...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ     Продолжаем знакомство с микроконтроллерами AVR: Организация памяти.

ЧАСЫ ДЛЯ УЛИЦЫ НА СВЕТО...

     Электронные часы для улицы на больших, ярких светодиодах - принципиальная схема на основе микроконтроллера ATmega8.