ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Описание самодельного моноблока ультралинейного Push-Pull усилителя на лампах EL84 (6BQ5 или 6П15П). Было решено собрать комплект из двух мини-блоков. Два небольших шасси 12,5 X 22,5 X 5 см просто просились на этот проект. В результате эти с виду небольшие моноблоки выдают 6 Вт чистого синуса RMS, в диапазоне частот 10 Гц - 44 кГц, в пределах 0,2 дБ. Искажения весьма малы, и соответствуют 0.25% при 1 ватт и постепенно повышаются до 2% при полной мощности. Отношение сигнал / шум 89 dBV. Пусть вас не смущает столь малая, по цифрам, мощность. Его звук больше похож 15-20 ваттный усилитель.

Схема ультралинейного лампового УНЧ

Схема ультралинейного лампового УНЧ

   Вкратце расскажем о том, что такое вообще ультралинейный. Это нечто среднее между триодом и пентодом. Лампы выходного каскада, включенные по ультралинейной схеме, имеют более высокую мощность в отличии от триода и более чистый звук в отличии от пентодного включения.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ своими руками

   Сборка усилителя допускается навесным монтажом или на макетке. Внутренняя планировка не является критичной. Тут использована макетная плата для цепи питания и навесной для оставшейся части схемы. Установлена микросхема LM317 непосредственно на шасси с изолятором. Общая шина была сделана из полоски самоклеющейся медной ленты. Такой подход к монтажу хорошо работает для предотвращения паразитных контуров заземления. Микросхема LR8 - стабилизатор напряжения анодов ламп. Можно исключить её, заменив обычным резистором на несколько килоом.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - блок питания

   Ультралинейный усилитель имеет источник постоянного тока ламп вместо обычного катодного резистора или фиксированного смещения. Балансирующий элемент управления (резистор 25 Ом) помещается в катодной цепи. Это важно для правильной работы усилителя, добейтесь чтоб ток был чётко сбалансирован на холостом ходу. Данная операция должна быть сделана на начальном запуске и проверяется после нескольких минут, чтобы подстроить после прогрева.

Делаем ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   После этого следует проверить, иногда и сбрасывать по мере необходимости. Значение должно быть около 40 милливольт на каждом тестовом резисторе 1R. Если Вы не можете получить удовлетворительный баланс, проверьте наличие ошибок в проводке. Если не нашли таковых - попробуйте поменять местами лампы.

ЛАМПОВЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 2

   Дисбаланс в 10% ведет к снижению выходной мощности. Настоятельно рекомендуется ставить согласованные пары выходных ламп от качественных производителей. Другие могут вроде и работать, но производительность может заметно снизиться.

Рекомендации по сборке ультралинейного усилителя

  1. Вначале проверьте работоспособность блока питания, а потом уже подавайте напряжение на лампы.
  2. Используйте экранированный кабель, идущий из гнезда входного сигнала к регулятору громкости.
  3. На землю надо паять только один конец экранированного провода.
  4. Если сигнальные и силовые провода пересекаются, разделите их как можно дальше и сделайте это под прямым углом.
  5. Плотно скручивайте провода переменного тока вместе (например, для накалов).
  6. Обязательно соблюдайте цветовые провода на трансформаторе и других узлах - так проще настраивать и меньше вероятность ошибок.
  7. Используйте качественные радиокомпоненты. Дешевые детали, особенно конденсаторы будут серьезно снижать производительность усилителя. Но не обязательно использовать дорогие бренды, указанные на схеме, их написали для примера.
  8. Конденсаторы фильтра могут быть больше по ёмкости, но избегайте использования слишком малых. Рекомендуем брать на 300-350 вольт конденсаторы питания.
  9. Будьте осторожны с использованием микросхем LM317. Они могут пробиться при замыкании.
  10. Место лампы предусилителя чем подальше от силового трансформатора. Это позволит немного улучшить отношение сигнал-шум.
  11. Оба моноблока могут быть использованы как автономные монофонические усилители.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

СХЕМА ВОЛЬТМЕТРА В АВТО...

     Самодельное устройство для контроля напряжения автомобильной аккумуляторной батареи и процесса ее заряда.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ     Схема и фотографии генератора испытательных сигналов, в помощь телемастеру.

КАК ПОЧИНИТЬ НАУШНИКИ О...

     Как самому починить стандартные наушники со штекером типа Джек 3,5 - подробная инструкция и схема распайки.

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ

ФИЛЬТР ПИТАНИЯ     Простой помехоустойчивый фильтр питания для аудио аппаратуры.