Некоторые электронные проекты делаются не для какой-нибудь пользы, а только потому, что они выглядят прикольно. Вот мы и решили построить простой магнитный левитатор, в котором плавает магнит в воздухе, да ещё и светится на нём светодиод - такой себе беспроводной передатчик электроэнергии.

Схема принципиальная

Беспроводная передача электричества тут работает по принципу обычного трансформатора: ток первичной обмотки создает магнитное поле, которое индуцирует ток на вторичной обмотке. Отсутствие металлического материала сердечника обмоток означает, что эффективность передачи энергии будет значительно меньше. Так что приходится повышать мощность, компенсируя потери.

СХЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ЛЕВИТАТОРА

В общем с помощью нескольких магнитов, вы можете создать источник света, что плавает в воздухе без каких-либо проводов, подключенных к нему.

Настройка

  • Сначала надо построить схему левитации и сделать систему стабильной, прежде чем добавлять в неё блок беспроводной передачи энергии.
  • Используйте потенциометр для регулировки установки уровня левитации.
  • Закрепите датчик холла между магнитами и катушкой.
  • Добавление массы к левитируемому объекту будет гасить колебания, вызванные компаратором.
  • Нужно использовать генератор прямоугольного сигнала для управления N-канальным полевым транзистором.
  • Нужно найти резонансную частоту, в районе примерно 100 - 200 кГц.

Видео

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СТАБИЛИЗАТО...

     Сравнение нескольких моделей отечественных и китайских электронных стабилизаторов напряжения.

ЦЕНЫ НА МУЛЬТИКОПТЕРЫ

     Обзор наиболее популярных моделей мультикоптеров, имеющихся в продаже в интернет магазинах.

МОЩНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Настольный блок питания с защитой, предназначенный для большинства радиолюбительских целей, имеющий мощность 0-25В на 0-5A.

РЕМОНТ DVD ПЛЕЕРА ELENB...

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.