РЕМОНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ

Я, думаю как и многие другие пользователи этого сайта, долгое время занимался радиоделом исключительно как хобби. Но понемногу рос опыт, накапливались знания, и вставал вопрос, в связи с наступившим финансовым кризисом, требовалась подработка, причем такая, которая приносила бы регулярный доход. В наше суровое время, особенно в условиях кризиса, одной работы уже мало, если ты не хочешь, чтобы твой уровень жизни опустился, по сравнению с докризисным уровнем. И тогда мы сели и обсудили с племянником, что мы можем предпринять. Обоим нам была знакома и близка тема ремонта и обслуживания ПК.

Племянник по образованию программист и работает уже во втором сервисе системотехником, и хоть и уступает по знаниям мне, по части теории электроники, горит желанием изучить радиодело, при создании должной мотивации. Я являюсь в принципе неплохим самоучкой, и у нас с племянником давно уже идет своего рода соревнование по знаниям, с восполнением пробелов в знаниях друг друга. Решено было организовать небольшую подработку на постоянной основе, по скупке компьютеров и комплектующих через Авито и местный форум, с последующей продажей там же, после приведения ПК в товарный вид.

Как показал анализ, после проведения нескольких сделок, наибольшая прибыль бывает в случае покупки системного блока в нерабочем состоянии. С целью проведения последующего ремонта, тестирования и дальнейшей продажи. Было прикинуто, что потребуется для реализации этого на практике. Почти все необходимое было уже в наличии, оставшееся решено было докупить в процессе, вложения требовались небольшие. Паяльная станция и паяльный фен, были приобретены заранее.

Также ранее была куплена паяльная паста Тиноль, самая бюджетная, какую только смог найти на тот момент в радиомагазине. Что представляет собой данная паяльная паста? Это порошок припоя, перемешанный с флюсом. После нанесения на место пайки и прогрева феном расплавляется, и обеспечивает после остывания надежное соединение. Данная паяльная паста требуется для того, чтобы запаивать полевые транзисторы в SMD исполнении, а также мелочевку, транзисторы в корпусе SOT-23, резисторы и конденсаторы в корпусах 0805, и любые другие детали, запаиваемые с помощью фена.

Также для паяльной станции потребуются два самых ходовых жала, жало “Иголка” и жало “Микроволна”. Они тоже недавно были приобретены на Али экспресс. Для чего они нужны? Жало “иголка”, это стандартное жало, идущее с в комплекте с паяльной станцией. Данное жало нужно для того, чтобы впаивать с помощью паяльника от паяльной станции мелочевку, перечисленные выше транзисторы, конденсаторы и резисторы, а также для любой работы, где обычным паяльником есть риск навесить “соплей”.

Жало "микроволна" нужно для запаивания микросхем в корпусах SOIC и TQFP. Для того чтобы запаять микросхемы в данных корпусах, нам потребуется точно выставить микросхему, совместив её ноги с посадочными площадками. Ниже мы видим микросхему в корпусе SOIC-20:

Затем капельками припоя, мы фиксируем ножки, находящиеся на противоположных углах микросхемы, набираем припоя в углубление на жале Микроволна, и проводим им вдоль ножек с одной стороны микросхемы. Ниже изображена микросхема в корпусе TQFP-32:

После повторяем также с другой стороны, если микросхема в корпусе SOIC, а если микросхема в квадратном корпусе TQFP, то и с оставшихся двух сторон.

После впаивания будет не лишним осмотреть пайку с помощью мощной лупы, на предмет замыкания соседних ножек микросхемы. А лучше, если есть хотя бы небольшие сомнения, не лениться, взять мультиметр, и переведя его в режим звуковой прозвонки, проверить соседние ноги микросхемы, на предмет замыкания между ними. 

Так как пайку SMD компонентов паяльником нужно производить с применением флюса, я приобрел на Али экспресс специальный флюс RMA-223. Остатки данного флюса не проводят ток и их можно не смывать, хотя культура ремонта говорит о том, что любой флюс необходимо смывать, плата с остатками флюса смотрится неэстетично. И смывать остатки флюса нужно в обязательном порядке, если использовали флюс, созданный не на основе канифоли. Так выглядит флюс RMA-223:

При покупке системного блока в нерабочем состоянии, требуется на месте в короткое время в присутствии хозяина провести диагностику, и определить какие комплектующие ПК в рабочем состоянии, и предварительно прикинуть, возможен ли вообще будет ремонт нашими силами. Разумеется, если системный блок включается и грузится Windows, проблем нет, и даже если до загрузки ОС не доходит, у нас есть специальные средства диагностики, работающие с CD-ROM диска, флешки и USB жесткого диска. Но в случае если ПК не реагирует на нажатие кнопки включения, или пытается стартовать, но БП уходит в защиту, здесь требуется специальная диагностическая плата, называемая в просторечии Пост картой (Post Card). 

Данная плата устанавливается в разъем PCI, и на её двух семисегментных индикаторах отображаются в виде POST кодов этапы самодиагностики материнской платы при старте компьютера. Так выглядит данная плата с обратной стороны:

В комплекте с этой Пост картой, которую я также заказал на Али экспресс, шла книжечка с расшифровкой Post и Beep кодов ошибок, под различные виды BIOS: Phoenix, Award и Ami. Недостатком является то, что описание и расшифровка Post кодов идет на английском языке, ну ничего, спасибо, что не на китайском).

Помимо семисегментных индикаторов, на плате установлены 4 светодиода, сигнализирующие, что дежурное напряжение +5 вольт, +12, -12, +3.3 в норме.

Вывод

Уверен, что данная подработка, создаст мне и моему племяннику сильный стимул, для дальнейшего изучения электроники. И несмотря на нехватку времени у обоих, мы будем стараться достичь успехов в этой области, потому что переход к регулярному ремонту, это новый уровень в жизни радиолюбителя. Своего рода экзамен, на то, насколько хорошо он усвоил данный предмет. Всем успехов! Автор AKV.

ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

     Несложный проверенный импульсный БП для усилителя звука.

УНЧ НА TDA7384

ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДО...

     Самостоятельная организация цифрового телевидения для дома. Тюнер DVB-T2 и электронная комнатная антенна.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.