БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ СВЕТОДИОДОВ

При сборке уличных часов или термометров с большими цифрами, трудно найти подходящие индикаторы (типа АЛС), а иногда нужен такой размер, которого вообще нет в продаже. Для этого часто каждый элемент (сегмент) цифр собирают из нескольких обычных круглых светодиодов. Мы предлагаем более совершенный и удобный вариант такого решения, с использованием микросхемы 74HC595. В проекте получились знаки почти 10 сантиметров высоты, что могут быть видны на большие расстояния. При необходимости, большое количество цифр может быть последовательно связана друг с другом через специализированный разъем.

Принципиальная схема

Как создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема

Эта схема представляет собой контроллер одной цифры 7-сегментного дисплея, используя большой набор из 5 светодиодов на сегмент и регистр сдвига для легкого управления микроконтроллером через вход. Каждый из светодиодов, используемых в этом проекте, диаметром 5 мм.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ СВЕТОДИОДОВ - список деталей

Микросхема ULN2003 помогает усилить ток, протекающий через светодиоды. Резисторы R1 - R8 токоограничивающие для светодиодов, которые в схеме соединены последовательно.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СВЕТОДИОДОВ

На контакт VCC должен быть подключен 5 В источник постоянного тока. Размер печатной платы 125 мм x 58 мм, посмотреть её рисунок можно в документации к схеме (на английском).

БП ДЛЯ МОЩНЫХ БЕСКОЛЛЕК...

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

ДВЕРНОЙ РАДИОЗВОНОК

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: О...

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ AVR: ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ     Продолжаем знакомство с микроконтроллерами AVR: Организация памяти.

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ

ДЕМОНТАЖ МИКРОСХЕМ     Пять способов демонтажа микросхемы в радиолюбительской практике.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

ИЗЛУЧАТЕЛЬ УЛЬТРАЗВУКА

     Принципиальная схема самодельного мощного излучателя ультразвука - устройства, используемого в различных экспериментах и установках.