БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ СВЕТОДИОДОВ

При сборке уличных часов или термометров с большими цифрами, трудно найти подходящие индикаторы (типа АЛС), а иногда нужен такой размер, которого вообще нет в продаже. Для этого часто каждый элемент (сегмент) цифр собирают из нескольких обычных круглых светодиодов. Мы предлагаем более совершенный и удобный вариант такого решения, с использованием микросхемы 74HC595. В проекте получились знаки почти 10 сантиметров высоты, что могут быть видны на большие расстояния. При необходимости, большое количество цифр может быть последовательно связана друг с другом через специализированный разъем.

Принципиальная схема

Как создать 7-сегментные цифровые LED индикаторы на отдельных элементах - схема

Эта схема представляет собой контроллер одной цифры 7-сегментного дисплея, используя большой набор из 5 светодиодов на сегмент и регистр сдвига для легкого управления микроконтроллером через вход. Каждый из светодиодов, используемых в этом проекте, диаметром 5 мм.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ СВЕТОДИОДОВ - список деталей

Микросхема ULN2003 помогает усилить ток, протекающий через светодиоды. Резисторы R1 - R8 токоограничивающие для светодиодов, которые в схеме соединены последовательно.

БОЛЬШИЕ ЦИФРОВЫЕ ИНДИКАТОРЫ ИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СВЕТОДИОДОВ

На контакт VCC должен быть подключен 5 В источник постоянного тока. Размер печатной платы 125 мм x 58 мм, посмотреть её рисунок можно в документации к схеме (на английском).

УСТАНОВКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ В АППАРАТУРУ

     Метод установки клавишного выключателя питания в различные электроприборы.

МОБИЛЬНАЯ ПРОСЛУШКА

Популярные схемы
ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

СТОЛ ИЗ LED ТЕЛЕВИЗОРА

     Куда использовать сгоревший жидкокристаллический телевизор или монитор с исправной подсветкой.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ - СБ...

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.