ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Цель проекта - построить термометр для измерения температуры процессора жидкого охладителя и отображать его с помощью советских ламп типа ИН-13. Начнем с требований к устройству:

  • Использование в датчика температуры термистора 10 ком
  • Отображение температуры без десятичных знаков с двумя лампами
  • Использование на лампах разъёмов, чтобы иметь возможность их заменить в случае отказа.
  • Установленные RGB светодиоды под лампами, чьи цвета могут быть изменены с помощью кнопки
  • Круглая печатная плата, размер термометра как можно меньше.

Схема термометра

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - схема

Схему сохраните на компьютер, для просмотра в полном размере. Здесь используются готовые платы, их можно заказать на некоторых сайтах. Сначала впаял разъемы для Arduino и модуля преобразования питания для анодов ламп на нижней стороне; затем припаял разъемы, резисторы и стабилизатор напряжения 5 В на верхней стороне.

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 1

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 2

Прежде чем идти дальше, провёл испытание - очень важно проверить, что блок питания правильно работает, для чего измерим с помощью мультиметра напряжение, что присутствует в разных контрольных точках (гнёзда, светодиоды...) схемы. Тест был пройден отлично, так что вставил на нужное место лампу с символом °C и проверил, что он загорелся.

ТЕРМОМЕТР НА ЛАМПАХ - тест С

Далее впаял светодиодные модули, драйверы вставил в свои гнезда и установил другие вакуумные индикаторы: проект завершен!

ТЕРМОМЕТР НА ИН ЛАМПАХ

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ЛАМПАХ самодельный

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Видео

Разноцветные светодиоды подсветки оснований ламп, нужно прикрыть светонепроницаемыми шайбами из пластиковой трубки или термоусадки, чтоб свет поступал только куда нужно. Файлы проекта есть тут.

Источник

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛ...

РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ДЛЯ НОУТБУКА     Разбираем, и восстанавливаем работоспособность блока питания, к ноутбуку Acer.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕ...

     Ремонт компьютера, который не может загрузится и постоянно сбивается - восстановление нормальной работы БИОС.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОК...

     Схема проверенного цифрового ампервольтметра на ATmega8, для использования в составе лабораторного БП.

СЕТЕВОЙ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК...

КАК ПРОВЕРИТЬ СТАБИЛИТР...

     Ещё один очень простой тестер стабилитронов в виде приставки к любому мультиметру, имеющему функции измерения напряжений.