ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Цель проекта - построить термометр для измерения температуры процессора жидкого охладителя и отображать его с помощью советских ламп типа ИН-13. Начнем с требований к устройству:

  • Использование в датчика температуры термистора 10 ком
  • Отображение температуры без десятичных знаков с двумя лампами
  • Использование на лампах разъёмов, чтобы иметь возможность их заменить в случае отказа.
  • Установленные RGB светодиоды под лампами, чьи цвета могут быть изменены с помощью кнопки
  • Круглая печатная плата, размер термометра как можно меньше.

Схема термометра

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - схема

Схему сохраните на компьютер, для просмотра в полном размере. Здесь используются готовые платы, их можно заказать на некоторых сайтах. Сначала впаял разъемы для Arduino и модуля преобразования питания для анодов ламп на нижней стороне; затем припаял разъемы, резисторы и стабилизатор напряжения 5 В на верхней стороне.

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 1

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 2

Прежде чем идти дальше, провёл испытание - очень важно проверить, что блок питания правильно работает, для чего измерим с помощью мультиметра напряжение, что присутствует в разных контрольных точках (гнёзда, светодиоды...) схемы. Тест был пройден отлично, так что вставил на нужное место лампу с символом °C и проверил, что он загорелся.

ТЕРМОМЕТР НА ЛАМПАХ - тест С

Далее впаял светодиодные модули, драйверы вставил в свои гнезда и установил другие вакуумные индикаторы: проект завершен!

ТЕРМОМЕТР НА ИН ЛАМПАХ

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ЛАМПАХ самодельный

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Видео

Разноцветные светодиоды подсветки оснований ламп, нужно прикрыть светонепроницаемыми шайбами из пластиковой трубки или термоусадки, чтоб свет поступал только куда нужно. Файлы проекта есть тут.

Источник

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...

СТАБИЛИЗАТОР ПОСТОЯННОГ...

     Приставка для сетевого блока питания-адаптера - стабилизатор постоянного тока на транзисторе, с возможностью регулировки ампер.

ВОДОСБЕРЕГАЮЩАЯ НАСАДКА

     Экономия воды с помощью насадки на кран - подробный обзор современного водосберегающего аэратора экономителя.

СХЕМА АМПЕРМЕТРА

     Схема принципиальная самодельной приставки - амперметра постоянного тока, на большие токи до 20 ампер.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

ВЫБОР КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮ...

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.