ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Цель проекта - построить термометр для измерения температуры процессора жидкого охладителя и отображать его с помощью советских ламп типа ИН-13. Начнем с требований к устройству:

  • Использование в датчика температуры термистора 10 ком
  • Отображение температуры без десятичных знаков с двумя лампами
  • Использование на лампах разъёмов, чтобы иметь возможность их заменить в случае отказа.
  • Установленные RGB светодиоды под лампами, чьи цвета могут быть изменены с помощью кнопки
  • Круглая печатная плата, размер термометра как можно меньше.

Схема термометра

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - схема

Схему сохраните на компьютер, для просмотра в полном размере. Здесь используются готовые платы, их можно заказать на некоторых сайтах. Сначала впаял разъемы для Arduino и модуля преобразования питания для анодов ламп на нижней стороне; затем припаял разъемы, резисторы и стабилизатор напряжения 5 В на верхней стороне.

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 1

ТЕРМОМЕТР НА ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ - плата 2

Прежде чем идти дальше, провёл испытание - очень важно проверить, что блок питания правильно работает, для чего измерим с помощью мультиметра напряжение, что присутствует в разных контрольных точках (гнёзда, светодиоды...) схемы. Тест был пройден отлично, так что вставил на нужное место лампу с символом °C и проверил, что он загорелся.

ТЕРМОМЕТР НА ЛАМПАХ - тест С

Далее впаял светодиодные модули, драйверы вставил в свои гнезда и установил другие вакуумные индикаторы: проект завершен!

ТЕРМОМЕТР НА ИН ЛАМПАХ

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ЛАМПАХ самодельный

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ВИНТАЖНЫХ ЛАМПАХ

Видео

Разноцветные светодиоды подсветки оснований ламп, нужно прикрыть светонепроницаемыми шайбами из пластиковой трубки или термоусадки, чтоб свет поступал только куда нужно. Файлы проекта есть тут.

Источник

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.