САМОДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Приличный блок питания имеют не все. И хотя он нужен не только радиоспециалистам, а и в любом хозяйстве - люди чаще всего пользуются всякими случайными адаптерами на небольшую мощность, как правило вообще не имеющими плавную регулировку. Понять их можно - готовый универсальный БП продают не менее чем за 2000 рублей. Но если собрать его своими руками, на базе готовых электронных модулей - его стоимость будет раз в 5 ниже.

Обычного сетевого трансформатора на 220 В здесь нет. Вместо него, для снижения веса конструкции и повышения стабильности работы был установлен современный электронный. Тем более по цене он часто даже дешевле (если сравнивать со старым 100 ваттным). Параметры ЭТ такие: 100W AC-DC, выход 24VDC 6A.

Далее идёт модуль на LM2596 - DC-DC преобразователь (регулируемый стабилизатор) с возможностью плавного изменения выходного напряжения и тока.

Два потенциометра, что стояли на плате в виде подстроечных резисторов, были выведены на проводах на переднюю панель электронного блока питания.

Также решено было приделать отдельный небольшой БП на стабильных 5 В, используя для их формирования микросхему 7805. Это напряжение очень часто используется в разных схемах, так что не лишне нашему самодельному блоку обзавестись этим дополнительным каналом.

Стрелочные индикаторы тока и напряжения остались только в подвалах, где валяется старая советская аппаратура. А там и точность за много лет хромает, и внешний вид не очень, и размеры... В общем ставим цифровую U - I индикацию, потратив на готовый блочок всего 150 рублей.

Схема сборки блока питания

Остаётся собрать всё это в едином корпусе, по приведённой ниже схеме.

Схема сборки блока питания

Первое включение проведите на холостом ходу. Убедитесь что индикатор светится и показания вольт меняются при вращении регулятора. Дальше вешаем на выход лампочку 12-24 В и смотрим как меняется её яркость, а также показания тока потребления.

Вот и всё. Самодельный электронный универсальный источник питания готов. Если же ещё надписи сможете красивые на переднюю панель нанести - будет вообще не отличимо от фирменного с китайских сайтов.

ТЕРМОПАРА

ТЕРМОПАРА     Статья посвящена устройству, применению и материалам теромопар, описаны виды термопарной проволоки, приведены примерные цены на неё.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТО...

     Схема генератора различной формы и частоты сигналов на микроконтроллере PIC16F870, для настройки радиоаппаратуры.

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ АЗБУКИ МОР...

     Схема электрическая и конструкция телеграфного звукового тренажера для изучения азбуки Морзе.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА

ЧИСТКА КОМПЬЮТЕРА     Чистка ПК - советы по регулярному обслуживанию, очистке и дезинфекции компьютера и периферии.

МОНОБЛОК УСИЛИТЕЛЬ

     Как сделать качественный моноблок-УНЧ 60 ватт, на интегральной микросхеме LM3886.

ЧИСТКА БЛОКА ПИТАНИЯ КО...

     Как самому почистить блок питания АТХ персонального компьютера от пыли.