САМОДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ

Приличный блок питания имеют не все. И хотя он нужен не только радиоспециалистам, а и в любом хозяйстве - люди чаще всего пользуются всякими случайными адаптерами на небольшую мощность, как правило вообще не имеющими плавную регулировку. Понять их можно - готовый универсальный БП продают не менее чем за 2000 рублей. Но если собрать его своими руками, на базе готовых электронных модулей - его стоимость будет раз в 5 ниже.

Обычного сетевого трансформатора на 220 В здесь нет. Вместо него, для снижения веса конструкции и повышения стабильности работы был установлен современный электронный. Тем более по цене он часто даже дешевле (если сравнивать со старым 100 ваттным). Параметры ЭТ такие: 100W AC-DC, выход 24VDC 6A.

Далее идёт модуль на LM2596 - DC-DC преобразователь (регулируемый стабилизатор) с возможностью плавного изменения выходного напряжения и тока.

Два потенциометра, что стояли на плате в виде подстроечных резисторов, были выведены на проводах на переднюю панель электронного блока питания.

Также решено было приделать отдельный небольшой БП на стабильных 5 В, используя для их формирования микросхему 7805. Это напряжение очень часто используется в разных схемах, так что не лишне нашему самодельному блоку обзавестись этим дополнительным каналом.

Стрелочные индикаторы тока и напряжения остались только в подвалах, где валяется старая советская аппаратура. А там и точность за много лет хромает, и внешний вид не очень, и размеры... В общем ставим цифровую U - I индикацию, потратив на готовый блочок всего 150 рублей.

Схема сборки блока питания

Остаётся собрать всё это в едином корпусе, по приведённой ниже схеме.

Схема сборки блока питания

Первое включение проведите на холостом ходу. Убедитесь что индикатор светится и показания вольт меняются при вращении регулятора. Дальше вешаем на выход лампочку 12-24 В и смотрим как меняется её яркость, а также показания тока потребления.

Вот и всё. Самодельный электронный универсальный источник питания готов. Если же ещё надписи сможете красивые на переднюю панель нанести - будет вообще не отличимо от фирменного с китайских сайтов.

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТА...

ФОНАРЬ С СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕЕЙ     Светодиодный садовый фонарь с солнечной батареей – схема и описание.

СЧЕТЧИК ГЕЙГЕРА–МЮЛЛЕРА...

     Принципиальная схема подключения газоразрядного счетчика Гейгера для измерения радиации.

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

КАК СДЕЛАТЬ СПИННЕР СВО...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.