АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Предлагаю Вашему вниманию цифровой встраиваемый ампервольтметр, который разрабатывался для индикации к зарядному утройству аккумуляторов на 6....24В с током заряда от 0,01 до 10 Ампер. Само зарядное ещё не до конца спроектировано, поэтому пока делюсь только ампервольтметром, который Вы можете "подружить" например со своим регулируемым блоком питания, но если использовать его на напряжение менее 6В, то необходимо подать плюс на 7805 от точки до регулятора, а на R3 после регулятора (это если регулировка в блоке осуществляетса по +). Вдохновила меня конструкция AVRа под названием "Моддинг блока питания" найденая на сайте радиокот. Вот что у меня получилось после переработки его схемы:

   Переключение режима работы ампервольтметра осуществляется тумблером SB1. Для более точного измерения напряжения нужно подобрать сопротивление резистора R3 или R4, а для более точного измерения тока подобрать сопротивление R2.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Применил в конструкции микросхемы к155ла3, так как у меня их довольно много. В реале нужно применить восемь элементов "НЕ", а вот из какой конкретно микросхемы их использовать - выбирайте сами. Если выберете другую микросхему, то не забудте сравнить цокалёвку. При прошивке микроконтроллера ATmega8 настройте его на работу от внутреннего RC генератора на частоте 8МГц.

цифровой ампервольтметр на ATmega8, для использования в составе лабораторного БП

   На этих фотографиях показана работа измерителя в режиме амперметра и вольтметра. Точность и стабильность показаний достаточно высока.

цифровой ампервольтметр на ATmega8, для использования в составе лабораторного блока питания

   Если прошиваете программой SinaProg - в графе Fuses выберите int. 8 MHz, если более старой швейной программой, то введите комбинацию бит из таблицы.

комбинация бит из таблицы фьюзов

   Также к статье прилагается прошивка-hex и файл протеуса-va, которые можно скачать в архиве. Желаю всем творческих успехов! С уважением, Андрей Жданов (K@T).

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ

ЧИСТКА КЛАВИАТУРЫ     Статья о том, как быстро почистить клавиатуру. USB-пылесос или Cyberclean.

НУЖНА ЛИ ПОКУПКА СПУТНИ...

     Рассуждение о просмотре телевидения через спутниковые системы - преимущества, особенности и цены на комплект.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕСТ...

     Небольшое устройство на базе компьютерной мышки, позволяющее сделать ремонт системных блоков ПК более удобным.

УНЧ НА TDA7384

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

КАК ПАЯТЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕ...

СХЕМА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШ...

     Работа, описание принципа действия и стандартная электрическая схема посудомоечной машины для кухни.