АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Предлагаю Вашему вниманию цифровой встраиваемый ампервольтметр, который разрабатывался для индикации к зарядному утройству аккумуляторов на 6....24В с током заряда от 0,01 до 10 Ампер. Само зарядное ещё не до конца спроектировано, поэтому пока делюсь только ампервольтметром, который Вы можете "подружить" например со своим регулируемым блоком питания, но если использовать его на напряжение менее 6В, то необходимо подать плюс на 7805 от точки до регулятора, а на R3 после регулятора (это если регулировка в блоке осуществляетса по +). Вдохновила меня конструкция AVRа под названием "Моддинг блока питания" найденая на сайте радиокот. Вот что у меня получилось после переработки его схемы:

   Переключение режима работы ампервольтметра осуществляется тумблером SB1. Для более точного измерения напряжения нужно подобрать сопротивление резистора R3 или R4, а для более точного измерения тока подобрать сопротивление R2.

АМПЕРВОЛЬТМЕТР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

   Применил в конструкции микросхемы к155ла3, так как у меня их довольно много. В реале нужно применить восемь элементов "НЕ", а вот из какой конкретно микросхемы их использовать - выбирайте сами. Если выберете другую микросхему, то не забудте сравнить цокалёвку. При прошивке микроконтроллера ATmega8 настройте его на работу от внутреннего RC генератора на частоте 8МГц.

цифровой ампервольтметр на ATmega8, для использования в составе лабораторного БП

   На этих фотографиях показана работа измерителя в режиме амперметра и вольтметра. Точность и стабильность показаний достаточно высока.

цифровой ампервольтметр на ATmega8, для использования в составе лабораторного блока питания

   Если прошиваете программой SinaProg - в графе Fuses выберите int. 8 MHz, если более старой швейной программой, то введите комбинацию бит из таблицы.

комбинация бит из таблицы фьюзов

   Также к статье прилагается прошивка-hex и файл протеуса-va, которые можно скачать в архиве. Желаю всем творческих успехов! С уважением, Андрей Жданов (K@T).

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР     Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w.

ИНДИКАТОР УРОВНЯ СИГНАЛ...

     Стрелочно-цифровой светодиодный индикатор звукового сигнала для работы в составе любого усилителя НЧ.

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Схема и фото несложного антенного усилителя для телевизора, собранного с применением одного транзистора 2sc3358.

ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПР...

     Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A - обзор устройства и софт для работы с ним.

УНЧ НА TDA7384

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ШУРУПО...

     Простой универсальный блок питания для различных шуруповёртов с возможностью регулировки в пределах 1-30 В и током до 10 А.