ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Сейчас всё большую популярность получают измерительные приборы на основе микроконтроллеров со встроенным АЦП, тем более что доступность и возможности таких МК постоянно растут, схемотехника упрощается, а их сборка становиться под силу даже начинающим радиолюбителям. В качестве устройств отображения информации в цифровых измерительных приборах часто используются LCD модули с собственным контроллером. Такому решению присущи недостатки: необходимость дополнительной подсветки с большим током потребления, ограниченный выбор отображаемых символов, высокая стоимость. Поэтому проще и удобнее задействовать семисегментные трёхзнаковые LED индикаторы.

Электросхема вольтметра

Схема принципиальная вольтметра на МК

Схема принципиальная вольтметра на PIC16F676 - второй вариант

ПП вольтметра на PIC16F676 1

ПП вольтметра на PIC16F676 2

ПП  вольтметра на PIC16F676

   Это простой вольтметр до 30 вольт на основе PIC16F676 микроконтроллера с 10-разрядный АЦП и трех 7-ми сегментных светодиодных индикаторов. Вы можете использовать эту схему для того, чтобы измерить до 30 В постоянного тока. PIC16F676 - это основа этой схемы. Внутренний АЦП микроконтроллера с резисторами делителя напряжения используют для измерения входного напряжения. Затем 3 цифры comm анод 7-сегментный дисплей используется для отображения финальной преобразованное напряжение. Для уменьшения токопотребления в схеме задействована динамическая индикация. Скачать прошивки на различные индикаторы можно здесь.

Работа прибора

   На резисторах R1 и R2 собран делитель напряжения, многооборотный построечный резистор R3 служит для калибровки вольтметра. Конденсатор C1 защищает вольтметр от импульсной помехи и сглаживает входной сигнал. Стабилитрон VD1 служит для ограничения входного напряжения на входе микроконтроллера, что бы вход контроллера не сгорел при превышении напряжения по входу.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Расчеты показаний

   10-ти битная АЦП позволяет получить максимальное количество 1023. Значит с 5 вольт мы получаем 5/1023 = 0.0048878 В/Д, значит, если значение 188, то входное напряжение: 188 х 0.0048878 = 0.918 вольт. С делителем напряжения максимальное напряжение 30 В, поэтому все расчеты будут 30/1023 = 0.02932 вольт/деление. Так что если сейчас мы получаем 188, то 188 х 0.02932 = 5.5 Вольта. Ещё более упростить и удешевить схему можно заменив АЛС индикаторы на простую линейку светодиодов.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ЕСЛИ КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕ...

     Ремонт компьютера, который не может загрузится и постоянно сбивается - восстановление нормальной работы БИОС.

СХЕМА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШ...

     Работа, описание принципа действия и стандартная электрическая схема посудомоечной машины для кухни.

ЧИСТКА НОУТБУКА

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Схема и фото несложного антенного усилителя для телевизора, собранного с применением одного транзистора 2sc3358.