ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Сейчас всё большую популярность получают измерительные приборы на основе микроконтроллеров со встроенным АЦП, тем более что доступность и возможности таких МК постоянно растут, схемотехника упрощается, а их сборка становиться под силу даже начинающим радиолюбителям. В качестве устройств отображения информации в цифровых измерительных приборах часто используются LCD модули с собственным контроллером. Такому решению присущи недостатки: необходимость дополнительной подсветки с большим током потребления, ограниченный выбор отображаемых символов, высокая стоимость. Поэтому проще и удобнее задействовать семисегментные трёхзнаковые LED индикаторы.

Электросхема вольтметра

Схема принципиальная вольтметра на МК

Схема принципиальная вольтметра на PIC16F676 - второй вариант

ПП вольтметра на PIC16F676 1

ПП вольтметра на PIC16F676 2

ПП  вольтметра на PIC16F676

   Это простой вольтметр до 30 вольт на основе PIC16F676 микроконтроллера с 10-разрядный АЦП и трех 7-ми сегментных светодиодных индикаторов. Вы можете использовать эту схему для того, чтобы измерить до 30 В постоянного тока. PIC16F676 - это основа этой схемы. Внутренний АЦП микроконтроллера с резисторами делителя напряжения используют для измерения входного напряжения. Затем 3 цифры comm анод 7-сегментный дисплей используется для отображения финальной преобразованное напряжение. Для уменьшения токопотребления в схеме задействована динамическая индикация. Скачать прошивки на различные индикаторы можно здесь.

Работа прибора

   На резисторах R1 и R2 собран делитель напряжения, многооборотный построечный резистор R3 служит для калибровки вольтметра. Конденсатор C1 защищает вольтметр от импульсной помехи и сглаживает входной сигнал. Стабилитрон VD1 служит для ограничения входного напряжения на входе микроконтроллера, что бы вход контроллера не сгорел при превышении напряжения по входу.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Расчеты показаний

   10-ти битная АЦП позволяет получить максимальное количество 1023. Значит с 5 вольт мы получаем 5/1023 = 0.0048878 В/Д, значит, если значение 188, то входное напряжение: 188 х 0.0048878 = 0.918 вольт. С делителем напряжения максимальное напряжение 30 В, поэтому все расчеты будут 30/1023 = 0.02932 вольт/деление. Так что если сейчас мы получаем 188, то 188 х 0.02932 = 5.5 Вольта. Ещё более упростить и удешевить схему можно заменив АЛС индикаторы на простую линейку светодиодов.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ЭЛЕКТРОННОЕ ЗАЖИГАНИЕ Д...

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ     Разновидности спутниковых ресиверов, кодировка спутникового сигнала и организация просмотра спутниковых каналов.

СХЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО...

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ТРЁХФАЗНЫЙ МОДУЛЬ УПРАВ...

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕ...

     Схема преобразователя напряжения 12 в 220 вольт, предназначенного для работы в качестве автомобильного инвертора с мощностью 500 ватт.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕ...

     Схема преобразователя для получения 5 или 12 вольт от батарейки АА напряжением 1,5 вольта.