ФИЛЬТР ДЛЯ АНТЕННЫ ТЕЛЕВИЗОРА

   Ни для кого не секрет, что для приёма УКВ или телестанций необходимо иметь отдельную антенну. Можно, допустим, объединить две антенны находящиеся в совершенно разных местах. Допустим, на крыше и чердаке. Объединяются антенны при помощи специального фильтра и подвешиваются общим кабелем с входом к приёмнику. Обычно, используют простой фильтр, который имеет выходы УВЧ и УКВ, и общий выход. 
В цепях УКВ используют фильтр нижних частот, а в УВЧ – верхних. Раньше, несколько лет назад, изготовители ТВ-приёмников прилагали к своему прибору небольшую коробочку. Пожалуй, самой важной принадлежностью серьёзной приёмной станции – это коллективный фильтр с множеством входов. Такой фильтр позволяет объединить сигналы отдельных антенн, включая радиовещательные сигналы УКВ.

Схема антенного фильтра для ТВ

   Вход, обозначенный как «VHS», является широкополосным, и его можно применить, допустим, для TV-dx, а также подключить поворотную антенну. При этом фильтр не подойдёт для приёма не применяющегося диапазона OIRT-УКВ. Если у вас нет необходимости использовать вход CCIR-УКВ, вы можете просто удалить все С и L-элементы, которые находятся справа L9. Это позволит вам увеличить число витков L9. Выходит, что мы получим вход VHFI. А здесь вы можете видеть схему того, как размещаются детали на печатной плате фильтра.

   Изготавливаются катушки из медного провода, длина которого равна 0,5 мм, а диаметр равняется 3 мм. В L1 содержится 2 витка, в L2 – 5,5, L3 — 3,5, L4 — 6, L5 — 4,5, L6 — 4,5, L7 — 7,5, L8 — 4, L9 — 4,5, L10 — 11,5, L11 — 15,5, L12 — 6,5, L13 — 10,5 витков. Все-все детали должны устанавливаться на фольге, что находится на одной из сторон печатной платы. На графике вы можете видеть АЧХ коллективного фильтра вплоть до его общего выхода.

   Как отлично видно, нет никакой необходимости, чтобы подстраивать катушки, т.к. ширина полос пропускания, если отнести её к номинальным частотам – большая. Что ещё стоит отметить (это, между прочим, отлично видно из опыта), так это частоту максимального затухания, которая равняется 50 МГц. Самая низкая точка при 85 МГц на кривой диапазона VHF I. Это можно объяснить цепочкой C7-C8-C9-L10. Те входы, что никак не используются, нужно нагрузить резисторами 75 Ом, которые обязательно должны быть безындукционными.

   Вообще, помехи телевидению связаны с двумя основными причинами: гармониками основного сигнала передатчика, попадающими в пределы полосы частот телевизионного канала, и с недостаточной избирательностью телевизионного приемника. В первом случае борьба с помехами осуществляется на радиостанции, во втором случае – в месте установки телевизора. Гармоники основного сигнала передатчика являются наиболее распространенной помехой, так как их частоты совпадают с частотами некоторых телевизионных каналов. В следующей таблице приведены частоты гармоник Си-Би передатчика, а также частоты телевизионных каналов и вещательного УКВ диапазона.

   Иногда причиной помех телевидению является недостаточная высокочастотная развязка проводов питания. Высокочастотный сигнал передатчика, попадая в питающую сеть, поступает по проводам этой сети к телевизорам и радиоприемникам, включенным в нее, а также излучается в пространство. Для высокочастотной развязки сети питания можно использовать сетевые фильтры, применяемые для питания компьютеров. В некоторых случаях для обеспечения развязки достаточно несколько раз продеть провод питания передатчика через ферритовое кольцо большого диаметра.

   Ещё один хороший проверенный антенный фильтр, пропускает ТВ частоты, начиная со 175 МГц. В фильтре использован пятиполюсный ФВЧ, на входе и выходе которого последовательно включены конденсаторы ёмкостью 22 пФ. Все детали фильтра SMD-типа (для поверхностного монтажа), даже катушки. Старайтесь соединять детали между собой как можно короче.

   Вносимые потери на частоте 175 МГц составляют около 2,5 дБ, на частоте 220 МГц - 1,5 дБ, а на частотах 470…690 МГц потери составляют около 1,2 дБ.

   Готовые фильтры ФВЧ для подавления помех выпускаются отечественной промышленностью и позволяет значительно ослабить все сигналы, поступающие на вход телевизора. В большинстве случаев именно сигналы основной частоты передатчика и их гармоники низких порядков, преобразуясь на нелинейных элементах входных цепей телевизоров, видеомагнитофонов и радиоприёмников являются основной причиной искажения изображения и звука. Фильтр выполнен в виде двух звеньев, одно их которых с "полюсом бесконечного затухания" на частоту 28 MHz. Фильтр обладает великолепными параметрами и наряду с традиционными способами является очень эффективным методом.

   Фильтры выпускаются как в пластмассовом корпусе (ANTI-TVI), так и в металлическом (ANTI-TVI-M). Первое удобно для простых телезрителей - достаточно вставить в гнездо фильтра штекер антенны, а его разъем вставить в гнездо телевизора. Второе исполнение выполнено в металлическом герметичном корпусе, выход и выход выполнен на F-разъемах, возможна работа в любых метеоусловиях.

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА НА...

     Самостоятельный ремонт беспроводного радиотелефона DECT - типичные неисправности подобных устройств и методы их устранения.

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ

ПОИСК ОБРЫВА КАБЕЛЯ     Искатель для работ на кабельных линиях.

РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛ...

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.