ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ

   Данный вольтметр предназначен для дискретной индикации уровня напряжения. Индикация осуществляется линейкой, состоящей из нескольких планарных (в моём варианте) светодиодов. Конечно точность у него не слишком высокая, зато сразу наглядно показывается состояние батареи или аккумулятора. Собственно оно и делалось по просьбе товарища для контроля АКБ в автомобиле. Электрическая схема увеличивается по клику.

   Основа прибора - микроконтроллер (печатка и прошивка в архиве). Светодиоды подключены к его выходам через токоограничительные резисторы R5 - R12, которыми выставляется желаемая яркость свечения линейки светодиодов. Питается схема светодиодного вольтметра через стабилизатор +5В, который можно заменить или вообще удалить, если источник питания - батарейки с нужным напряжением.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 3

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 8

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 11

   Диапазон работы индикатора устанавливается при помощи кнопок MIN и MAX. Для установки минимального и максимального уровня измеряемого напряжения необходимо:

 - Выставить на входе нижний порог напряжения, при котором все светодиоды должны быть потушены.
 - Нажать на кнопку MIN. Все светодиоды должны погаснуть.
 - Выставить верхний порог напряжения, при котором все светодиоды светятся.
 - Нажать на кнопку MAX. Все светодиоды должны зажечься.
 - Если же верхний предел оказался ниже нижнего, то индицируется состояние ошибки – включены светодиоды через один.

   Авторы проекта: Александрович & Soir.

КАК РАЗОБРАТЬ БЛОК ПИТА...

     Разборка стандартного блока питания ноутбука 19В, герметично заклеенного в пластиковый корпус.

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

ЦВЕТОМУЗЫКА

     Обзор нескольких конструкций цветомузыки для самостоятельного повторения начинающими радиолюбителями - от простейших транзисторных, до микроконтроллерных на AVR tiny.

ЗАМЕНА ТЭНа В ЭЛЕКТРОПЛ...

     Самостоятельная замена нагревательного элемента - ТЭНа, в двухконфорочной бытовой электроплитке.