ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ

   Данный вольтметр предназначен для дискретной индикации уровня напряжения. Индикация осуществляется линейкой, состоящей из нескольких планарных (в моём варианте) светодиодов. Конечно точность у него не слишком высокая, зато сразу наглядно показывается состояние батареи или аккумулятора. Собственно оно и делалось по просьбе товарища для контроля АКБ в автомобиле. Электрическая схема увеличивается по клику.

   Основа прибора - микроконтроллер (печатка и прошивка в архиве). Светодиоды подключены к его выходам через токоограничительные резисторы R5 - R12, которыми выставляется желаемая яркость свечения линейки светодиодов. Питается схема светодиодного вольтметра через стабилизатор +5В, который можно заменить или вообще удалить, если источник питания - батарейки с нужным напряжением.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 3

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 8

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 11

   Диапазон работы индикатора устанавливается при помощи кнопок MIN и MAX. Для установки минимального и максимального уровня измеряемого напряжения необходимо:

 - Выставить на входе нижний порог напряжения, при котором все светодиоды должны быть потушены.
 - Нажать на кнопку MIN. Все светодиоды должны погаснуть.
 - Выставить верхний порог напряжения, при котором все светодиоды светятся.
 - Нажать на кнопку MAX. Все светодиоды должны зажечься.
 - Если же верхний предел оказался ниже нижнего, то индицируется состояние ошибки – включены светодиоды через один.

   Авторы проекта: Александрович & Soir.

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ

АНТЕННА С УСИЛИТЕЛЕМ   "Скрытая" антенна для дачного домика, или нестандартное применение пластинчатых усилителей SWA.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

СХЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО МА...

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО...

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ     Общие сведения об электромагнитных полях и принципах их взаимодействия с биологическими системами.

ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ В КО...

ПРОСТОЙ ЦИФРОВОЙ БЛОК П...

     Делаем несложный самодельный цифровой регулируемый блок питания, на основе готовых модулей - DC-DC инвертора и LCD ампервольтметра.

РЕГУЛИРУЕМЫЙ БЛОК ПИТАН...

     Очень простой регулируемый блок питания с защитой и регулировкой тока ограничения, разработанный специально для начинающих радиолюбителей.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.