ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ

   Данный вольтметр предназначен для дискретной индикации уровня напряжения. Индикация осуществляется линейкой, состоящей из нескольких планарных (в моём варианте) светодиодов. Конечно точность у него не слишком высокая, зато сразу наглядно показывается состояние батареи или аккумулятора. Собственно оно и делалось по просьбе товарища для контроля АКБ в автомобиле. Электрическая схема увеличивается по клику.

   Основа прибора - микроконтроллер (печатка и прошивка в архиве). Светодиоды подключены к его выходам через токоограничительные резисторы R5 - R12, которыми выставляется желаемая яркость свечения линейки светодиодов. Питается схема светодиодного вольтметра через стабилизатор +5В, который можно заменить или вообще удалить, если источник питания - батарейки с нужным напряжением.

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 3

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 8

ВОЛЬТМЕТР НА ЛИНЕЙКЕ СВЕТОДИОДОВ 11

   Диапазон работы индикатора устанавливается при помощи кнопок MIN и MAX. Для установки минимального и максимального уровня измеряемого напряжения необходимо:

 - Выставить на входе нижний порог напряжения, при котором все светодиоды должны быть потушены.
 - Нажать на кнопку MIN. Все светодиоды должны погаснуть.
 - Выставить верхний порог напряжения, при котором все светодиоды светятся.
 - Нажать на кнопку MAX. Все светодиоды должны зажечься.
 - Если же верхний предел оказался ниже нижнего, то индицируется состояние ошибки – включены светодиоды через один.

   Авторы проекта: Александрович & Soir.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ МАГНИ...

IP ТЕЛЕФОН ESCENE

     Обзор IP-телефона Escene US102 - описание характеристик и фотографии устройства.

ФОТОРЕЗИСТ

ФОТОРЕЗИСТ     Подробно про изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

СВЕТОДИОДНЫЕ ЧАСЫ НА МИ...

     Самодельные электронные часы на ATmega, со светодиодной индикацией времени.