АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Данный проект разработан как автоматическая метеорологическая станция на солнечных батареях. Цель была конструирование небольшой, компактной метеорологической станции со следующими требованиями:

  • На солнечных батареях, с аккумулятором для работы в ночное время
  • Компактная по размеру, с простым способом монтажа
  • Возможность выгрузки данных в сети WeatherUnderground
  • Измерение температуры, влажности, давления воздуха, ультрафиолетового излучения

В процессе разработки удалось решить большинство этих требований. В настоящее время метеостанция имеет термометр, гигрометр, УФ-излучения и датчик давления. Являясь частью сети WeatherUnderground, метеорологическая станция помогает предсказывать местную погоду. Вот полная схема метеорологической станции, увеличить которую можно сохранив на своём ПК:

полная схема метеорологической станции

Построение самодельной метеорологической станции - плата печатная

Метеостанции потребляет 1 миллиампер. Резервный аккумулятор тут всего лишь 1000 м/ч - литий-полимерная батарея. По сравнению со старыми метеостанциями где батареи герметичные свинцово-кислотные на 5 А/ч - это прогресс. Размеры печатной платы 100 мм х 75 мм и вот как она выглядела, когда всё было сделано на макетке, а следующее фото в готовом виде:

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА макетной панели

Блок на 433 МГц обеспечивает беспроводную связь для обмена данных. На данный момент устройство прикрепляется непосредственно на крыше, и выкладывает данные на WeatherUnderground каждые 11 минут.

Построение самодельной метеорологической станции

Питание схемы выполнено с помощью регулятора напряжения MAX604. Этот регулятор был довольно дорогим ($7.00), но зато имел очень малое падение напряжения, что делает его очень эффективным. Тут использован этот регулятор, чтобы 3,7-4,2 вольтовую батарею Li-po батарею преобразовать в идеальные 3.3 В.

Изготовление самодельной метеорологической станции

Для того чтобы зарядить аккумулятор, установлен TP4056 модуль. Этот модуль является очень эффективным, и он способен работать от 5 В входного питания. Ещё в наличии была небольшая, 5 В солнечная панель, которая в состоянии зарядить аккумулятор через TP4056 даже при недостаточном освещении.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Для того чтобы загрузить данные в сеть, пришлось писать специальное приложение для компьютера. Программное обеспечение было написано на C# с помощью Visual Studio. Скачать файлы проекта вы можете в источнике.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН - РАЦ...

     Обзор мобильного телефона, имеющего функцию рации - беспроводной связи с аналогичным аппаратом без участия сотовой станции.

УФ ЛАМПА

     Самодельная ультрафиолетовая лампа с таймером, предназначенная для облучения фоторезиста ПП.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР     Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w.

НАСАДКА НА КРАН ДЛЯ ЭКО...

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.