АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Данный проект разработан как автоматическая метеорологическая станция на солнечных батареях. Цель была конструирование небольшой, компактной метеорологической станции со следующими требованиями:

  • На солнечных батареях, с аккумулятором для работы в ночное время
  • Компактная по размеру, с простым способом монтажа
  • Возможность выгрузки данных в сети WeatherUnderground
  • Измерение температуры, влажности, давления воздуха, ультрафиолетового излучения

В процессе разработки удалось решить большинство этих требований. В настоящее время метеостанция имеет термометр, гигрометр, УФ-излучения и датчик давления. Являясь частью сети WeatherUnderground, метеорологическая станция помогает предсказывать местную погоду. Вот полная схема метеорологической станции, увеличить которую можно сохранив на своём ПК:

полная схема метеорологической станции

Построение самодельной метеорологической станции - плата печатная

Метеостанции потребляет 1 миллиампер. Резервный аккумулятор тут всего лишь 1000 м/ч - литий-полимерная батарея. По сравнению со старыми метеостанциями где батареи герметичные свинцово-кислотные на 5 А/ч - это прогресс. Размеры печатной платы 100 мм х 75 мм и вот как она выглядела, когда всё было сделано на макетке, а следующее фото в готовом виде:

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА макетной панели

Блок на 433 МГц обеспечивает беспроводную связь для обмена данных. На данный момент устройство прикрепляется непосредственно на крыше, и выкладывает данные на WeatherUnderground каждые 11 минут.

Построение самодельной метеорологической станции

Питание схемы выполнено с помощью регулятора напряжения MAX604. Этот регулятор был довольно дорогим ($7.00), но зато имел очень малое падение напряжения, что делает его очень эффективным. Тут использован этот регулятор, чтобы 3,7-4,2 вольтовую батарею Li-po батарею преобразовать в идеальные 3.3 В.

Изготовление самодельной метеорологической станции

Для того чтобы зарядить аккумулятор, установлен TP4056 модуль. Этот модуль является очень эффективным, и он способен работать от 5 В входного питания. Ещё в наличии была небольшая, 5 В солнечная панель, которая в состоянии зарядить аккумулятор через TP4056 даже при недостаточном освещении.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ НА ГОТОВЫХ МОДУЛЯХ

Для того чтобы загрузить данные в сеть, пришлось писать специальное приложение для компьютера. Программное обеспечение было написано на C# с помощью Visual Studio. Скачать файлы проекта вы можете в источнике.

ПРОГРАММАТОР PIC

ПРОГРАММАТОР PIC     Схема и фотографии проверенного программатора PIC микроконтроллеров.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР     Цифровой комнатный термометр на микроконтроллере Attiny2313w.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

     Электронный переключатель включить-выключить с помощью одной кнопки - коммутацию для управления нагрузкой производит реле.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО К...

КАК СДЕЛАТЬ СПИННЕР СВО...