СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ

Перед работой, цепи с опасным для жизни напряжением необходимо обесточить, но всегда есть вероятность отключить не тот пакетный выключатель со всеми вытекающими последствиями. Индикатор фазы служит для проверки того, действительно ли в цепи отсутствует высокое напряжение. Простейший индикатор фазы обычно построен на основе неоновой лампочки, и знаком любому, кто как-то работает с сетевым напряжением.

отвертка индикатор

Можно построить подобный индикатор на светодиоде. Данный индикатор сетевого напряжения собран по схеме, описанной в статье «Светодиодный индикатор сетевого напряжения», автор С. Лысый, журнал «РадиоМир» №4 2015.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ - схема

Роль индикатора играет светодиод VD1 АЛ307, подключенный к выводам диода VD2 КД105. В конструкции применены резистор R1 1,3 кОм, типа МЛТ-0,5, конденсатор C1 0,1 мкФ, 630 В, типа К73-17.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ

В роли корпуса индикатора выступает пластиковая упаковка от сменных лезвий к ножу для резки картона. Один из выводов выполнен коротким отрезком одножильного медного провода, второй вывод выполнен в виде отрезка тонкого многожильного провода с зажимом типа «крокодил» на конце. Для работы устройства надо подключить оба вывода индикатора к исследуемым контактам. Светодиод загорается когда «фаза» оказывается, подключена со стороны конденсатора С1. Спасибо за внимание. Автор статьи Denev.

ЧАСТОТОМЕР НА PIC КОНТР...

     Ещё один самодельный цифровой частотомер на распространённом микроконтроллере серии PIC.

СТРЕЛОЧНЫЕ ЧАСЫ

     Электронно-аналоговые самодельные часы, собранные на основе трёх стрелочных вольтметров и микроконтроллера.

КОАКСИАЛЬНЫЙ РАДИОЧАСТО...

СХЕМА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО...

КИТАЙСКАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ...

     Обзор китайской автомагнитолы с USB - Artech CU-377. Разборка и испытания устройства.

ИНКУБАТОР С АВТОМАТИЧЕС...

     В этой схеме самодельного инкубатора на МК, имеется возможность поддержания заданой температуры и функция автоматического переворота яиц.