СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ

Перед работой, цепи с опасным для жизни напряжением необходимо обесточить, но всегда есть вероятность отключить не тот пакетный выключатель со всеми вытекающими последствиями. Индикатор фазы служит для проверки того, действительно ли в цепи отсутствует высокое напряжение. Простейший индикатор фазы обычно построен на основе неоновой лампочки, и знаком любому, кто как-то работает с сетевым напряжением.

отвертка индикатор

Можно построить подобный индикатор на светодиоде. Данный индикатор сетевого напряжения собран по схеме, описанной в статье «Светодиодный индикатор сетевого напряжения», автор С. Лысый, журнал «РадиоМир» №4 2015.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ - схема

Роль индикатора играет светодиод VD1 АЛ307, подключенный к выводам диода VD2 КД105. В конструкции применены резистор R1 1,3 кОм, типа МЛТ-0,5, конденсатор C1 0,1 мкФ, 630 В, типа К73-17.

СЕТЕВОЙ ИНДИКАТОР НА СВЕТОДИОДЕ

В роли корпуса индикатора выступает пластиковая упаковка от сменных лезвий к ножу для резки картона. Один из выводов выполнен коротким отрезком одножильного медного провода, второй вывод выполнен в виде отрезка тонкого многожильного провода с зажимом типа «крокодил» на конце. Для работы устройства надо подключить оба вывода индикатора к исследуемым контактам. Светодиод загорается когда «фаза» оказывается, подключена со стороны конденсатора С1. Спасибо за внимание. Автор статьи Denev.

ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПР...

     Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A - обзор устройства и софт для работы с ним.

СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ВЫКЛЮ...

     Рассмотрим такой простой, но актуальный для каждого дома вопрос - как правильно подключить выключатель света.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ RS232 И...

   Принципиальная схема самодельного RS232 - RS485 конвертера на микросхеме MAX232.

НАСАДКА НА КРАН ДЛЯ ЭКО...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧА...

САМОПРОИЗВОЛЬНО ВЫКЛЮЧАЕТСЯ КОМПЬЮТЕР     Основные причины самопроизвольного выключения компьютера и методы их устранения.

КАК ПОЙМАТЬ МУЛЬТИКОПТЕ...

     Новость про создание необычного устройства - противо беспилотниковая ловушка.