ИНДИКАТОР ФАЗЫ

   Когда проводятся ремонтные и электромонтажные работы, часто появляется необходимость в быстрой проверке на наличие напряжения на отдельных участках и элементах электрической цепи. Также довольно часто возникают случаи, когда срочно нужно убедиться, если ли надёжный контакт между разными элементами (частями) электрической цепи. Самый простой способ для таких проверок, это специальные индикаторы фаз, которые знакомы каждому, даже абсолютно далёкому от электрики человеку. Также часто используются устройства, позволяющие «прозванивать» цепь, они также называются пробниками.

   Пробник – достаточно удобная вещь. Он почти не занимает места, а также довольно прост и надёжен в эксплуатации.

   Индикатор фазы, обычно, выглядит как обычная отвертка с простейшим электрическим щупом. Индикаторная цепь состоит из последовательных включённых резисторов и неоновой лампочки. При измерении цепи на наличие фазы, следует подключить и собственное сопротивление человека, прикоснувшись пальцем к контакту, что находится на ручке отвёртки. Ниже приводятся 3 варианта схем индикаторной отвёртки.

Схема индикатора фазы на светодиоде

Схема индикатора фазы на светодиоде

Схема индикатора фазы на неонке

Схема индикатора фазы на неонке

Схема индикатора фазы на ЖК

Схема индикатора фазы на неонке

   Стоит отдельно отметить несколько особенностей, о которых обязательно стоит помнить, работая с индикаторной отвёрткой:

- При некоторых определённых условиях нулевой рабочий провод может оказаться под напряжением, и поэтому не следует прикасаться к нему при работе с цепью. Убедиться в том, что напряжение на проводе отсутствует, можно довольно просто, достаточно использовать индикаторную отвёртку.

- Бывают случаи, когда индикатор оказывается неисправен (примеров много, но, допустим, перегорела лампочка), и тогда он покажет вам отсутствующее напряжение. Поэтому мы призываем к осторожности – будьте внимательны, и всегда проверяйте индикатор перед работой на участках, где напряжение заведомо присутствует.

- Индикаторная отвёртка нужна лишь для того, что определить, есть ли фаза (потенциал) на определённом участке цепи, и это никак не может говорить нам о том, что на цепи присутствует рабочее напряжение между землёй и фазой. В том случае, если провод «земляного» индикатора обрывается (допустим, повреждается), индикатор обязательно покажет вам присутствие фазы, но при этом сама цепь всё равно остаётся разорванной.

- Также обратите внимание, что стоит особенно внимательно работать при ярком солнечном освещении (допустим под прямыми солнечными лучами). При таком освещении неоновый свет лампочки почти не разглядеть, и поэтому можно легко ошибиться, определяя, присутствует ли фазное напряжение.

- Перед тем, как начать работать с патроном люстры или любого другого осветительного прибора в вашей квартире, не полагайтесь на выключатель освещения (раз клавиша внизу – значит обязательно «выключено»), а всегда проверяйте наличие напряжения индикаторной отвёрткой. Для этого стоит проверить центральную клемму патрона и контакт, который соединяется с цоколем лампы.

   Но есть куда более функциональный пробник электрика. Это двухполосный индикатор напряжения, благодаря которому можно проверить не только наличие или отсутствие напряжения между различными частями, а также между «землёй» и частями. В отличие от обыкновенной индикаторной отвертки, у двухполосного индикатора присутствует вспомогательный щуп, соединённый с основным блоком при помощи метрового шнура. Этот щуп нужен для возможности определения напряжения между точками цепи. 

   Говоря о пробниках, стоит, пожалуй, отнести сюда также и простейшее самодельное устройство, которое состоит из соединённой батарейки и лампочка. Старое название этого прибора – «Аркашка». С помощью такого достаточно несложного приспособления можно «прозвонить» абсолютно любой исследуемый участок цепи. Допустим, это может пригодиться, когда нужно удостовериться, что в электрической цепи нет обрывов. 

   До нашего времени дожила также нестареющая контрольная лампа. К слову, она запрещена нормами ПУЭ. Но при этом на сегодняшний день многие специалисты научились обходить эти требования, используя в устройстве лампочку меньшей мощности (15 Вт, как в швейном машинке или холодильнике), которая помещена в специальный прозрачный футляр.

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

РЕМОНТ ВЕНТИЛЯТОРА ВИДЕ...

ЦЕНЫ НА МУЛЬТИКОПТЕРЫ

     Обзор наиболее популярных моделей мультикоптеров, имеющихся в продаже в интернет магазинах.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

КАК ПОЙМАТЬ МУЛЬТИКОПТЕ...

     Новость про создание необычного устройства - противо беспилотниковая ловушка.