ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПРЕСС FLASH И EEPROM

С развитием современной цифровой техники, понадобилось хранить программу, которая управляет работой какого-либо электронного устройства, в специальной микросхеме памяти. Такая микросхема имеет название Flash памяти, прошивается она по SPI интерфейсу, или еще её называют микросхемой 25 серии. Существуют, конечно же, и другие серии памяти, но их мы рассматривать сейчас не будем. Также у электронного устройства, бывает необходимо хранить его настройки, часто для этих целей применяется энергонезависимая память, или иначе говоря, EEPROM память, она же 24 серия.

EEPROM память 24 серия

Иногда в результате скачка напряжения, или других причин, эта память может испортиться, в народе это называют “прошивка слетела”. Как быть в таком случае, если роутер или телевизор, ТВ тюнер или монитор, материнская плата, видеокарта  или ноутбук отказываются работать, и ведут себя не стандартно, например горит сразу вся светодиодная индикация, или что-то подобное? Можно сразу бежать в сервис, отдавать кругленькую сумму за ремонт, а можно потратив небольшую сумму, исправить поломку самостоятельно, и получить возможность в будущем, также самостоятельно решать подобные софтовые проблемы. Что нам для этого потребуется?

Нам потребуется извлечь микросхему памяти из Dip панельки, если она туда установлена, в таком случае ремонт займет всего 15 минут. В случае если микросхема в корпусе Dip запаяна на плате потребуется ее предварительно выпаять, для того чтобы прошить. Чтобы в будущем не иметь проблем с перепрошивкой данной микросхемы, можно сразу запаять Dip панельку в плату, а саму микросхему после перепрошивания установить уже в нее.

Если же микросхема в корпусе Soic или Sop в таком случае сложнее, для демонтажа потребуется паяльный фен, и специальный адаптер Soic – Dip. Они существуют двух размеров на 150 мил и 200 мил.

В таком случае мы просто берем выпаянную микросхему, надавливаем сверху на адаптер и устанавливаем её туда. Ножки адаптера мы просто вставляем в ZIF панельку. Как быть если нет паяльного фена, а микросхема в корпусе Soic\Sop 8?

На этот случай предприимчивые китайцы выпустили специальный переходник с клипсой. Если же вообще нет средств на покупку таких адаптеров, хотя цена на них довольно низкая, порядка 80 рублей за адаптер, и 235 за клипсу, то можно воспользоваться платкой с посадочными местами под ножки данной микросхемы, идущей обычно в комплекте с программатором, и обычной бельевой прищепкой, для фиксации микросхемы.

Но разумеется всем понятно, что это вынужденный вариант, так как ножки микросхемы могут случайно сместиться, во время прошивания.

ПРОГРАММАТОР C АЛИЭКСПРЕСС FLASH И EEPROM

Как же выглядит сам программатор? Наиболее распространены две версии данного программатора, в статье представлены фото обоих версий. Программатор в обоих версиях имеет перемычку, для выбора работы в режимах программирования Flash\EEPROM и режима UART. На моей версии программатора дополнительно отдельно выведены пины, для прошивания в режимах SPI и UART. 

Если потребуется прошить EEPROM можно вставить джамперы или просто проводки в ZIF панельку, для EEPROM памяти, контакты на гребенку не выведены. Причем в моей версии программатора требуется вставлять микросхему не так, как указано в на рисунке в оболочке для прошивания, а наоборот, так, как нарисовано на плате программатора. Также есть пины для снятия питания 3.3 вольта и 5 вольт. На плате распаян стабилизатор питания, которые и преобразует получаемые от USB порта 5 вольт, в необходимые для питания некоторых микросхем 3.3 вольта.

USB удлинитель

Также заказал на Али экспресс, для удобного подключения USB удлинитель. В архиве в конце статьи можно скачать программу оболочку и драйвера для двух режимов работы имеющие название СН341PAR и СН341SER, служащие соответственно для режимов прошивания Flash и EEPROM памяти и режима UART. На оболочке следует остановиться подробнее.

СН341

В сети распространена оболочка версии 1.18, за более поздние версии с расширенным набором поддерживаемых моделей микросхем памяти, автор уже просит деньги. Мне повезло, и я нашел в сети русифицированную версию программы - оболочки 1.29, уже “крякнутую” и переведенную для нас добрыми людьми. В ней появилась поддержка SPI EEPROM и Flash 25\26 серий. Так выглядит интерфейс программы:

поддержка SPI EEPROM

Здесь мы видим ставшие стандартными для подобных программ оболочек иконки, “Загрузить в буфер”, “Сохранить”, “Записать чип”, “Считать”, и “Верификация”. Проблем с этим, думаю, не возникнет даже у начинающих, все переведено на русский язык. Плюс в программе добавлена дополнительная иконка, которую не встречал у других программаторов: “Пустые”.

Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A - настройка

Нажав ее после стирания прошивки, мы убеждаемся в том, что память очищена, и готова к записи новой прошивки. При подключении программатора, загорается светодиод индикация подключения к компьютеру. Качество пайки в принципе терпимое, из недостатков могу упомянуть не  пропаянные совсем и даже не загнутые ножки крепления USB разъема.

Программатор c Али экспресс Flash и EEPROM CH341A 1

Программатор c Flash и EEPROM CH341A 2

Программатор Flash и EEPROM CH341

Их просто временно загнул острогубцами, пока держится нормально, в будущем пропаяю. Ну и как обычно бывает при заказе дешевой электроники на Али-экспресс, на плате остались следы флюса, что также легко удаляется с помощью 646 растворителя, если нет в наличии специальной жидкости для смытия флюса.

Шьет программатор, по отзывам, довольно быстро. Скачать архив с версией оболочки 1.29 и драйверами можно по ссылке. Также вы можете посмотреть видео, и ознакомиться с внешним видом программатора, его оболочкой и адаптером SOIC8\SO8-Dip8:

Видео

Вывод

При своей низкой стоимости данный программатор вполне может быть рекомендован к покупке. Напоследок хочу пожелать всем, чтоб прошивки ваших устройств, слетали как можно реже, и надобность в данном программаторе, не становилась частой. Всем удачи! Специально для Эл-Схема - AKV.

СХЕМА ПАРКОВОЧНОГО РАДА...

ПАРКОВОЧНЫЙ РАДАР     Схема парковочного сигнализатора на ИК лучах.

РЕМОНТ ВЕНТИЛЯТОРА ВИДЕ...

ИНДИКАТОР ФАЗЫ

     Простейший и основной побник электрика - отвёртка-индикатор фазового провода. Три варианта схем.

ESR ИЗМЕРИТЕЛЬ КОНДЕНСА...

     Прибор для определения работоспособности электролитических конденсаторов - портативный стрелочный esr метр.