САМОДЕЛЬНЫЙ ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

   Двух дверный звонок с индикацией хорошо подходит для использования в доме, где имеются двое ворот или дверей, которые расположены далеко друг от друга. Он помогает человеку внутри дома путем разных звуков и индикации номера определении того, возле каких дверей стоит посетитель. Это экономит время и усилия, так как не нужно проверять обе двери. На сайте electroschematics.com и была найдена эта очень интересная схема самодельного звонка для двери функционирующего так, чтоб воспроизводился разный звуковой сигнал, в зависимости от того, какая кнопка SW1 или SW2 нажата. Это нужно тем, у кого 2 двери, в которые могут позвонить. С таким звонком сразу понятно, в какую именно звонят.

Схема электронного дверного звонка 1

Схема электронного дверного звонка 2

   Сигнал активизируется только в течение 1 секунды, а дисплей включится на 1 минуту и после автоматически отключается для сохранения энергии. При питании от 220 В это не критично, а вот для батареечного звонка очень полезно. На схеме резервное питание не показано - его можно приспособить и самому. Просто снимите трансформатор вместе с диодами и конденсаторами фильтра и замените его 9-вольтовой батареей.

Схема электронного дверного звонка

Список деталей схемы

  • Батарея или 220V/6V трансформатор
  • D1, D2, D3, D4 - 1N4001
  • C1 - 4700 мкф
  • C2 - 470 мкф
  • LM7805
  • IC1, IC2, IC3 - LM555 или NE555N
  • IC4 - 74LS02
  • IC5 - 74LS47
  • T1, T2, T3 - 2N3904
  • R1, R3, R5, R7, R8, R10 - 1K
  • R2, R4 - 10K
  • R6 - 100к
  • R9 - 600К
  • 11 до R17 - 330 ом
  • R18 - 100к
  • R19 - 5к
  • C3 - 100 мкф
  • C4, C6, C8 - 0.01 мкф
  • C5, C7 - 10 мкф
  • C9 - 100 мкф
  • 7-сегментный дисплей с общим анодом
  • Пьезоизлучатель

   Схема состоит в из моно- и нестабильного мультивибраторов. Вы можете сменить частоту сигнала, воспроизводимого автоколебательным мультивибратором, поворачивая потенциометр R18. На громкость вызова влияет сопротивление резистора R19. Потребляемая мощность схемы 0,2 ватта. Ток потребления при вызове - 50 мА. Печатная плата не разрабатывалась - всё собрано на макетке.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

USB ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО...

     Портативное USB зарядное устройство для батареек на 1,5 В - обзор и разборка схемы.

РЕМОНТ ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРО...

     Небольшой материал по самостоятельному ремонту бытовых китайских тепловентиляторов - основные неполадки и методы их устранения.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.