САМОДЕЛЬНЫЙ ДВЕРНОЙ ЗВОНОК

   Двух дверный звонок с индикацией хорошо подходит для использования в доме, где имеются двое ворот или дверей, которые расположены далеко друг от друга. Он помогает человеку внутри дома путем разных звуков и индикации номера определении того, возле каких дверей стоит посетитель. Это экономит время и усилия, так как не нужно проверять обе двери. На сайте electroschematics.com и была найдена эта очень интересная схема самодельного звонка для двери функционирующего так, чтоб воспроизводился разный звуковой сигнал, в зависимости от того, какая кнопка SW1 или SW2 нажата. Это нужно тем, у кого 2 двери, в которые могут позвонить. С таким звонком сразу понятно, в какую именно звонят.

Схема электронного дверного звонка 1

Схема электронного дверного звонка 2

   Сигнал активизируется только в течение 1 секунды, а дисплей включится на 1 минуту и после автоматически отключается для сохранения энергии. При питании от 220 В это не критично, а вот для батареечного звонка очень полезно. На схеме резервное питание не показано - его можно приспособить и самому. Просто снимите трансформатор вместе с диодами и конденсаторами фильтра и замените его 9-вольтовой батареей.

Схема электронного дверного звонка

Список деталей схемы

  • Батарея или 220V/6V трансформатор
  • D1, D2, D3, D4 - 1N4001
  • C1 - 4700 мкф
  • C2 - 470 мкф
  • LM7805
  • IC1, IC2, IC3 - LM555 или NE555N
  • IC4 - 74LS02
  • IC5 - 74LS47
  • T1, T2, T3 - 2N3904
  • R1, R3, R5, R7, R8, R10 - 1K
  • R2, R4 - 10K
  • R6 - 100к
  • R9 - 600К
  • 11 до R17 - 330 ом
  • R18 - 100к
  • R19 - 5к
  • C3 - 100 мкф
  • C4, C6, C8 - 0.01 мкф
  • C5, C7 - 10 мкф
  • C9 - 100 мкф
  • 7-сегментный дисплей с общим анодом
  • Пьезоизлучатель

   Схема состоит в из моно- и нестабильного мультивибраторов. Вы можете сменить частоту сигнала, воспроизводимого автоколебательным мультивибратором, поворачивая потенциометр R18. На громкость вызова влияет сопротивление резистора R19. Потребляемая мощность схемы 0,2 ватта. Ток потребления при вызове - 50 мА. Печатная плата не разрабатывалась - всё собрано на макетке.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.

РЕМОНТ ПУЛЬТА ДУ

     Самостоятельный ремонт универсального пульта дистанционного управления Uni RM-609c - разборка и чистка кнопок.

СХЕМА FM ПРИЁМНИКА

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК     Детекторные приемники или размышления на тему альтернативной энергетики.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

КОНТРОЛЛЕР УПРАВЛЕНИЯ Ш...