5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ

   Получить от простой батарейки на 1,5 вольта стабилизированные 5В или 12В можно задействовав для этого DC/DC преобразователь на микросхеме LT1073 - DC-DC конвертер с регулируемым выходом или нерегулируемыми 5В, 12В. С помощью неё можно от одного элемента АА получить стандартное USB напряжение, для питания и подзарядки мобильной техники.

LT1073 - типовая схема DC-DC конвертера

LT1073 - типовая схема DC-DC конвертера

   Эта микросхема доступна в трех различных версиях, в зависимости от выходного напряжения. Два с фиксированным выходным напряжением 5В и 12В, но это значение может быть скорректировано. Настройка производится через делитель напряжения с двумя резисторами, которые связаны с компаратором напряжения, отвечающим за стабилизацию выходного напряжения.

Схема преобразователя 1,5 в 5 вольт

Схема преобразователя 1,5 в 5 вольт

   LT1073 - прекрасное решение, если вам нужно сделать небольшой DC/DC преобразователь с низким рабочим напряжением и током потребления без нагрузки.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ - дроссель

   Самый ответственный для многих инверторов элемент - дроссель. Если у вас нет измерителя индуктивности, то используем некоторые возможные готовые решения. На ферритовое кольцо от сгоревшего преобразователя энергосберегающей лампы мотаем 7 витков провода 0.3 мм.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ - детали

   Конденсатор рекомендуется использовать танталовый. Диод должен быть быстрым, не стоит сюда пробовать паять обычные 1N4002 из выпрямителей, рекомендуется Шоттки, что характеризуются высоким временем отклика и низким внутренним сопротивлением, например 1N5818 подходит для данного преобразователя.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ

   Скачать документацию на LT1073 можно здесь, там очень хорошо расписаны все возможности микросхемы и различные режимы работы.

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУ...

РЕМОНТ ОСВЕЖИТЕЛЯ ВОЗДУХА     Ремонт ультразвукового освежителя воздуха фирмы Boneco.

СХЕМА АВТОМАТА ВКЛЮЧЕНИ...

     Принципиальная эл. схема автомата включения освещения на лестнице, в доме или подсобном помещении.

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТР...

ТЕРМОМЕТР НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ     Схема проверенного термометра на микроконтроллере PIC12F629 и дисплее от Nokia 3310.

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

ИНДИКАТОР ПЕРЕДАЧ НА МО...

     Схема микроконтроллерного индикатора текущей передачи для мотоцикла, показывающая её номер на светодиодном цифровом индикаторе.

СВЕТОВОЕ РЕЛЕ ДЛЯ ЛАМПЫ

     Простая схема для автоматического управления освещением, собранная на симисторе и фоторезисторе.