5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ

   Получить от простой батарейки на 1,5 вольта стабилизированные 5В или 12В можно задействовав для этого DC/DC преобразователь на микросхеме LT1073 - DC-DC конвертер с регулируемым выходом или нерегулируемыми 5В, 12В. С помощью неё можно от одного элемента АА получить стандартное USB напряжение, для питания и подзарядки мобильной техники.

LT1073 - типовая схема DC-DC конвертера

LT1073 - типовая схема DC-DC конвертера

   Эта микросхема доступна в трех различных версиях, в зависимости от выходного напряжения. Два с фиксированным выходным напряжением 5В и 12В, но это значение может быть скорректировано. Настройка производится через делитель напряжения с двумя резисторами, которые связаны с компаратором напряжения, отвечающим за стабилизацию выходного напряжения.

Схема преобразователя 1,5 в 5 вольт

Схема преобразователя 1,5 в 5 вольт

   LT1073 - прекрасное решение, если вам нужно сделать небольшой DC/DC преобразователь с низким рабочим напряжением и током потребления без нагрузки.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ - дроссель

   Самый ответственный для многих инверторов элемент - дроссель. Если у вас нет измерителя индуктивности, то используем некоторые возможные готовые решения. На ферритовое кольцо от сгоревшего преобразователя энергосберегающей лампы мотаем 7 витков провода 0.3 мм.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ - детали

   Конденсатор рекомендуется использовать танталовый. Диод должен быть быстрым, не стоит сюда пробовать паять обычные 1N4002 из выпрямителей, рекомендуется Шоттки, что характеризуются высоким временем отклика и низким внутренним сопротивлением, например 1N5818 подходит для данного преобразователя.

5 ВОЛЬТ ОТ ОДНОЙ БАТАРЕЙКИ

   Скачать документацию на LT1073 можно здесь, там очень хорошо расписаны все возможности микросхемы и различные режимы работы.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧАСТОТОМЕР

     Делаем электронный частотомер на микроконтроллере PIC16F84A с предельным диапазонам измерений до 3,5 гигагерц.

ОДНОКАНАЛЬНОЕ ИНФРАКРАС...

ЭЛЕКТРОМЕТР

     Электрометр - принцип действия и самостоятельная сборка данного прибора по схеме из журнала.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Обзор микроконтроллерного зарядного устройства Smart S100 – фото и описание.

USB ПРОГРАММАТОР AVR

USB ПРОГРАММАТОР AVR     Делаем usb программатор avr микроконтроллеров – схема, прошивки и фото.

УНЧ НА TDA7384

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ

ОХРАННАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ     Охранная сигнализация - как сделать жизнь безопасной.