ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ

   Что можно сделать на основе небольшого микроконтроллера Attiny13? Много чего. Например измеритель напряжения, тока, температуры, с выводом результатов на дисплей типа HD44780. Так давайте и соберём это универсальное устройство, которое можно успешно использовать в качестве модуля в блоках питания, зарядках, УМЗЧ и в тех местах, где не требуется очень высокая точность. Размер платы всего 35 х 16 мм.

Схема измерителя U, I, T на Attiny13

Платы измерителя U, I, T

  • Диапазон измерения напряжения 0-99V с разрешением 0.1 V.
  • Диапазон измерения тока 0-9.99А с разрешением 10 мА.
  • Диапазон измерения температуры 0-99C с разрешением 0.1C.
  • Потребление тока самого измерителя 35 мА.

   Прежде всего надо знать, в каком диапазоне напряжения прибор будет работать. Чтобы это установить, необходимо рассчитать делитель напряжения. Например, для получения измерения 10 В, делитель должен составлять 1/10 (мы умножаем x 10 потому что напряжение будет в 10 раз больше от базового 1 В), для 30 В будет 1/30 и так далее. Затем необходимо настроить программу, для данного диапазона. Эти 30 В умножаем по 640, а результат разделим на 1023. Полученное число приблизительно записывается в начале программы, постоянной напряжения и надо скомпилировать программу (для диапазона 100 В, 8,2к).

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ

   Измерение тока также мы можем настроить подобным образом, дать другой делитель, другой диапазон, и перечислить, но не буду этого описывать. Здесь нет аналоговой калибровки температуры, потому что она показалась совершенно лишней.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ на МК

   Температуру корректируем экспериментально в программе, за это отвечает константа const temp. Резистор 1К между массой и выходом датчика устанавливает напряжение, снизить его можно даже до 100 Ом.

Как работает схема

   К точкам V и V+ на плате приложено напряжение, которое мы хотим измерить, к точке GND присоединяемся входом массы блока питания, а к точке В - выход массы (измерение происходит на массе). Между точками GND и V - присоединяется шунт. Питание измерителя осуществляется от точки V и V+ через стабилизатор 7805. На плате есть место на стабилизатор в корпусе TO252, но с успехом можно использовать и более крупный стабилизатор 78L05 в корпусе TO92. Максимальное напряжение, которое можно указать для точки V и V+, для обычной 7805 будет до 35В, для 78L05 будет, конечно, меньше, но не больше 30. Для того, чтобы измерять большие напряжения, чип необходимо пополнить отдельно - на стороне печати, следует прервать путь под потенциометром регулировки напряжения, а питание подать до точки А. Система работает с дисплеем 16х1 с контроллером HD44780 или 16х2.

ИЗМЕРИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ, ТОКА И ТЕМПЕРАТУРЫ Самодельный

Видео работы измерителя

   При прошивке микроконтроллера необходимо задать pin reset как обычный pin (включить fusebit RSTDISBL). Перед выполнением этой операции убедитесь, что все хорошо установили, что после выключения сбрасывается, и нет доступа к процессору обычным программатором! Исходники, а также вся остальная документация и файлы, размещены в общем архиве.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, ТЕМПЕР...

     Электронный модуль для самодельной домашней метеостанции, в который входит датчик температуры, давления и влажности, на основе MS5637 и HDC1080.

РЕМОНТ СЪЁМНОЙ ПАНЕЛЬКИ...

     Технология ремонта и восстановления съёмной панельки от автомагнитолы HYUNDAI.

ЛАМПОВЫЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫ...

     Фотографии и принципиальная схема лампового предусилителя Leak Varislope 2 Stereo.

ТЕРМОМЕТР НА АРДУИНО И ...

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ USB...

     Проект простейшего ЮСБ-осциллографа на базе микроконтроллера STM32F042 и программы Miniscope 4.

СТИЛУС ДЛЯ ЕМКОСТНОГО Э...

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗБОРК...

     Набор инструментов для разборки сотовых телефонов - перечень необходимых приспособлений и описание их правильного использования.