ПРИМЕНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

   Источник бесперебойного питания – устройство, которое при отклонении параметров напряжения от норм (либо при полном пропадании), может обеспечить некоторое время электропитанием нагрузки. Для того, чтобы реализовать возможность бесперебойного питания, можно использовать подзаряжаемые батареи, аккумуляторы и различные преобразовательные устройства – речь идёт об инверторах. При том время, сколько сможет непрерывно проработать устройство, определяется его собственными техническими характеристиками.

   Необходимость использования ИБП можно понять уже по самому названию устройства. Очевидно, что подобные устройства используют в том случае, если наблюдаются проблемы в электропитании. Под проблемами могут подразумеваться не только различные колебания сети или её периодические отключения, но и некачественные характеристики. Особенно это касается электронной бытовой техники, оргтехники: при неожиданном отключении электроэнергии теряются важные данные, не говоря уже о том, что их блоки питания и микросхемы наиболее всего подвержены риску выхода из строя или преждевременного старения.

   Хорошим, а зачастую и единственным способом разрешения этой проблемы будет применение ИБП, имеющих диапазон входного напряжения, «границы значений» перечисленных выше показателей качества электропитания.

   В России есть документ, который регламентирует качество питающего напряжения, это государственный стандарт ГОСТ 13109-97. Судя по этому стандарту, следующие параметры являются определяющими для качества электропитания:

- частота тока в сети;
- значения фазных токов и токов нейтрали;
- активная, суммарная и реактивная мощность в нагрузке;
- величина коэффициента фликера, который связан с наличием негармонических составляющих
- спектральный состав сигнала переменного тока и напряжения (суммарный коэффициент гармоник);
- значения фазных и линейных напряжений;

   Отклонения от указанных выше параметров наблюдаются довольно часто. При этом подобные отклонения всё чаще стали наблюдаться не только в сельских районах, где перебои в электросети не редкость, но и в городских энергосистемах. Такое некачественное электропитание может привести не только к отказу и сбоям в работе оборудования, но и к его износу.

ПРИМЕНЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ПИТАНИЯ

   Были проведены исследования, которые сопоставили отклонения электропитания от заданной нормы и изменение срока службы электрооборудования. По итогам исследования мы можем наблюдать следующую статистику:

- если превышение составляет 10% от норм, срок службы обычной лампы накаливания снижается вплоть до 5 раз;
- при аналогичном снижении напряжение уменьшается уровень световой отдачи почти на 40%, а при ещё большем уменьшении напряжения можно заметить мерцание ламп;
- если питание асинхронного электродвигателя снизить на 15%, то его пусковой момент может быть снижен на четверть. При таком напряжении может получиться так, что двигатель попросту откажется запускаться, а работающий – остановиться;
- если снизить напряжение питания на какой-то 1%, мы будем наблюдать снижение реактивной мощности на 5%;
- разнополярные колебания могут привести к нагреву, и преждевременному старению обмоток электродвигателя и существенно снижает срок его службы.

   Подобные отклонения очень опасны для обычной электронной бытовой техники и различных оргтехнических изделий. При неожиданном отключении электроэнергии часто наблюдается вывод из строя блоков питания и потеря важной информации в устройствах её хранения. Именно по всем вышеперечисленным причинам стоит сделать вывод, что использование ИБП в современное время является единственным разумным решением этой проблемы. 

   В том случае, если вы используете источник бесперебойного питания, любое изменение в параметрах сетевого напряжение приведёт к немедленному автоматическому переключению ИБП на автономный режим от встроенных аккумуляторов.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ     Принципы работы спутникового оборудования - теоретические основы.