ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Появилась недавно идея добавить термоконтроллер с вентилятором для мощного лабораторного блока питания. Также и в сабвуфер не помешало-бы поставить этот узел. В итоге схема разработана для реализации этого дела - контроллер вентилятора с двойным датчиком.

Схема принципиальная

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ - СХЕМА

Для того чтобы сделать конструкцию более универсальной, один канал необязательный, так что вы можете построить контроллер вентилятора с одним или двумя датчиками. При работе двух термодатчиков, если сигнал управления хотя бы одного из них превышает определенный порог, то вентилятор включится. Это полезно в ситуациях, когда нагрев устройства возможен в нескольких местах теплоотвода (двухтактные усилители, двухканальные БП).

Вот макет теплоотвода данного блока питания, который состоял из двух отдельных радиаторов - по одному для каждого канала. Силовые транзисторы установлены на вертикальные ребра, перпендикулярную основной поверхности рассеивания. Поэтому необходимо разместить датчики как можно ближе к транзисторам, насколько это вообще возможно. Кроме того, поскольку два канала блока питания могут работать с неодинаковыми нагрузками, нам потребуется два датчика температуры, по одному для каждого канала.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ 12

Печатная плата была разработана и изготовлена на заводе, так как тут двухсторонние дорожки. Но в принципе схема настолько проста, что можно переделать её без проблем под свои нужды - на одностороннем текстолите или даже на макетке, как на фото.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Питание стандартное - 12 вольт, но можно и уменьшить, при необходимости, если заменить компаратор LM393 на более низковольтный. Полевой транзистор BUZ10 выбран за низкое падение напряжения исток-сток, в отличии от обычных биполярных. Вентилятор - любой, на ток до 3-х ампер.

ЭЛЕКТРОСХЕМА ПРЕОБРАЗОВ...

     Принципиальная схема и фото готового рабочего преобразователя на 12-220В.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОМПАС СВОИ...

РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕР...

LC МЕТР

     Схема очень точного измерителя индуктивности и емкости, на ЖК дисплее и популярном микроконтроллере PIC16F628.

АКСИАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.