ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Появилась недавно идея добавить термоконтроллер с вентилятором для мощного лабораторного блока питания. Также и в сабвуфер не помешало-бы поставить этот узел. В итоге схема разработана для реализации этого дела - контроллер вентилятора с двойным датчиком.

Схема принципиальная

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ - СХЕМА

Для того чтобы сделать конструкцию более универсальной, один канал необязательный, так что вы можете построить контроллер вентилятора с одним или двумя датчиками. При работе двух термодатчиков, если сигнал управления хотя бы одного из них превышает определенный порог, то вентилятор включится. Это полезно в ситуациях, когда нагрев устройства возможен в нескольких местах теплоотвода (двухтактные усилители, двухканальные БП).

Вот макет теплоотвода данного блока питания, который состоял из двух отдельных радиаторов - по одному для каждого канала. Силовые транзисторы установлены на вертикальные ребра, перпендикулярную основной поверхности рассеивания. Поэтому необходимо разместить датчики как можно ближе к транзисторам, насколько это вообще возможно. Кроме того, поскольку два канала блока питания могут работать с неодинаковыми нагрузками, нам потребуется два датчика температуры, по одному для каждого канала.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ 12

Печатная плата была разработана и изготовлена на заводе, так как тут двухсторонние дорожки. Но в принципе схема настолько проста, что можно переделать её без проблем под свои нужды - на одностороннем текстолите или даже на макетке, как на фото.

ДВОЙНОЙ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ

Питание стандартное - 12 вольт, но можно и уменьшить, при необходимости, если заменить компаратор LM393 на более низковольтный. Полевой транзистор BUZ10 выбран за низкое падение напряжения исток-сток, в отличии от обычных биполярных. Вентилятор - любой, на ток до 3-х ампер.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.

СХЕМА БЛОКА АЦП

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО...

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ     Общие сведения об электромагнитных полях и принципах их взаимодействия с биологическими системами.

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ

СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ     Принципы работы спутникового оборудования - теоретические основы.