СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

   Всем привет! Дома завалялся разбитый прожектор с детектором движения, решил сделать из него коридорный светильник. Сначала аккуратно спилил с прожектора датчик движения, предварительно отпаяв провода подключения к лампе и сети.

прожектор с детектором движения

   Далее из сгоревшей энергосберегающей лампы взял начинку. Тут главное знать, что она рабочая. Как правило перегорает не электроника КЛЛ, а сама лампа. Проще всего в этом убедиться можно внимательно осмотрев детали схемы.

из сгоревшей энергосберегающей лампы плата

   С 40 кабель-канала отрезал 70 см, с поломанного светильника от люминесцентной лампы взял 2 держателя и всё это дело закрепил на кабель-канале.

40 кабель-канал

   Единственная вещь, которую пришлось покупать - это новая лампа ЛДС Филипс 18W.

ЛДС Филипс 18W

ЛДС в кабель канале

Схема сборки лампы с детектором

Схема сборки лампы с детектором

   Получился такой небольшой и очень удобный коридорный светильник с датчиком движения. Теперь он включается только если кто-то находится в помещении. В условиях роста тарифов на электричество - очень актуально.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

   А ещё более уменьшить расход энергии можно поставив яркую светодиодную ленту - различные неплохие модели смотрите по ссылке, правда придётся ещё подбирать подходящий по току блок питания на 12 В.

Видео работы самодельного светильника

   Вещь получилась очень удобная, а главное из дешёвых и неиспользуемых элементов. Всем удачи, пока! Статью предоставил Ивченко Алексей Анатольевич, г.Новороссийск.

ЦЕНЫ НА МУЛЬТИКОПТЕРЫ

     Обзор наиболее популярных моделей мультикоптеров, имеющихся в продаже в интернет магазинах.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.

СХЕМА КОФЕМОЛКИ

     Электрокофемолка - описание работы и типовая принципиальная схема устройства.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.