СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

   Всем привет! Дома завалялся разбитый прожектор с детектором движения, решил сделать из него коридорный светильник. Сначала аккуратно спилил с прожектора датчик движения, предварительно отпаяв провода подключения к лампе и сети.

прожектор с детектором движения

   Далее из сгоревшей энергосберегающей лампы взял начинку. Тут главное знать, что она рабочая. Как правило перегорает не электроника КЛЛ, а сама лампа. Проще всего в этом убедиться можно внимательно осмотрев детали схемы.

из сгоревшей энергосберегающей лампы плата

   С 40 кабель-канала отрезал 70 см, с поломанного светильника от люминесцентной лампы взял 2 держателя и всё это дело закрепил на кабель-канале.

40 кабель-канал

   Единственная вещь, которую пришлось покупать - это новая лампа ЛДС Филипс 18W.

ЛДС Филипс 18W

ЛДС в кабель канале

Схема сборки лампы с детектором

Схема сборки лампы с детектором

   Получился такой небольшой и очень удобный коридорный светильник с датчиком движения. Теперь он включается только если кто-то находится в помещении. В условиях роста тарифов на электричество - очень актуально.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ ДВИЖЕНИЯ

   А ещё более уменьшить расход энергии можно поставив яркую светодиодную ленту - различные неплохие модели смотрите по ссылке, правда придётся ещё подбирать подходящий по току блок питания на 12 В.

Видео работы самодельного светильника

   Вещь получилась очень удобная, а главное из дешёвых и неиспользуемых элементов. Всем удачи, пока! Статью предоставил Ивченко Алексей Анатольевич, г.Новороссийск.

ДВУХКАНАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТА...

     Несложный универсальный блок питания на 2 канала, с одновременной регулировкой выходного напряжения.

КАК ПОЧИНИТЬ ЗАРЯДКУ ОТ...

     Ремонт зарядного устройства типа "Лягушка" -универсальное ЗУ литиевых аккумуляторов.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

ЭЛЕКТРОННАЯ НАГРУЗКА

     Схема надёжной и стабильной электронной нагрузки для настройки различных силовых схем, которая имеет кулер с температурным контроллером и блок защиты.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 160

     Справочные данные трансформатора ТС-160. Фотографии, схема подключения обмоток и их параметры.

ОБЗОР КИТАЙСКОЙ АВТОМАГ...

     Покупка, разборка и осмотр схемы типичной компактной китайской автомобильной магнитолы, от малоизвестного производителя.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕР...

     Разработаны и успешно испытаны новые мультикоптеры, которые летают автономно и не требуют управления.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕ...

     Термоэлектрический эффект - практическая конструкция испытательной установки, позволяющая наглядно понять суть этого явления.