РАЗРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ

Как известно, Ni-Cd и в меньшей степени Ni-Mh аккумуляторы обладают эффектом памяти, т. е. частичной теряют емкость при зарядке, если перед этим они не были полностью разряжены. Обычно при этом напряжение на одном элементе составляет около 1 В. По этому, перед зарядкой аккумулятор следует разрядить до конца [1]. Однако простая разрядка через резистор может привести к сильному разряду аккумулятора, если разрядку не прекратить вовремя. Чрезмерный разряд также вреден для аккумулятора. Для замедления разряда аккумулятора можно включить в цепь полупроводниковый диод Д223А. Последовательно с диодом в цепь включен резистор, сопротивлением 12 Ом.

Схема простейшего разрядного

Как известно диод – прибор нелинейный и при малых напряжениях (менее 1 В) p-n – переход даже в прямом направлении оказывает заметное сопротивление электрическому току. Для работы в данном устройстве подойдут кремниевые маломощные выпрямительные или универсальные диоды. Согласно справочнику [2] кремниевый диод Д-233А открывается в прямом направлении при напряжении, около 0,6 В. Следовательно при включении в цепь диода, разряд аккумулятора будет ограничен. 

Конструктивно устройство представляет собой колодку для одного гальванического элемента типоразмера АА. Резистор R1 и диод VD1 закреплены навесным монтажом.

Схема простейшего разрядного - 2 детали

Сборка простейшего разрядного

Схема и испытания простейшего разрядного устройства

Недостатком данного устройства является то, что разряд аккумулятора прекратится полностью при достижении напряжения 0,6 В. Т. е. аккумулятор разрядится сильнее, чем нужно.

Второй вариант схемы

Схема простейшего разрядного 2Автор пробовал соединить последовательно германиевый и кремниевый диоды для того, чтобы остановить разряд при напряжении около 0,9-1 В. В дополнении к кремниевому Д-233А был использован германиевый диод Д-18ВП, который открывается в прямом направлении при напряжении около 0,4 В [2].

Но опыт показал, что в таком случае даже полностью заряженный аккумулятор создает в цепи ток около 4 мА. Очевидно, что с таким током разряд аккумулятора займет неприемлемый промежуток времени. 

С падением напряжения на аккумуляторе в процессе разряда, ток тоже будет слабеть, а, следовательно, уменьшится скорость разряда аккумулятора. Поэтому хотя первый вариант схемы допускает разряд аккумулятора больше желаемого, на деле для этого его надо забыть в разрядном устройстве на несколько часов.

2 диода и резистор

Литература

  1. http://el-shema.ru/publ/pitanie/razrjadnoe_ustrojstvo_dlja_akkumuljatorov/5-1-0-332
  2. Полупроводниковые приборы: Диоды, транзисторы, оптоэлектронные приборы. Справочник / А. В. Баюков, А. Б. Гитцевич, А. А. Зайцев и др.; Под общ. Ред Н. Н. Горюнова. – 2-е изд., перераб. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 744 с.

НА НОУТБУКЕ ПРОПАЛ ЗВУК

     Полное или частичное отсутствие звука на ноутбуке - методы програмного и аппаратного устранения дефекта.

КОМПЬЮТЕР ВЫКЛЮЧАЕТСЯ С...

     Что делать, если ваш компьютер внезапно выключается сам - основные причины.

САМОДЕЛЬНЫЙ ДАТАЛОГГЕР ...

     Мультиканальный даталоггер с LCD дисплеем на базе готового модуля LinkIt.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

СТАБИЛИЗАТОР С МАЛЫМ ПА...

     Рассмотрим микросхему-стабилизатор MIC2941 с очень малым падением напряжения - всего 0,1 вольт.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННА...

     Ещё одна конструкция вспомогательного прибора для настройки мощных блоков питания и зарядных устройств.