УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ

   Вопреки распространённому мифу, радиоэлектроникой занимаются не только из-за экономии средств, но и просто по интересу. Подтверждением тому является довольно хорошо развитое радиоаматорство на Западе, даже среди зажиточных англичан. Недавно на своём блоге один из тамошних радиолюбителей выложил неплохой самодельный усилитель мощности на лампах, с конструкцией и схемой которого мы и решили вас ознакомить. УНЧ однотактный - SimpleSE схемотехника.

Схема усилителя мощности на лампах

   Около 95% ламповых SSE усилителей были созданы именно по такой схеме. Это хорошо испытанное и проверенное сочетание. И если это ваш первый проект на лампах - данная схема очень рекомендуется. Усилитель работает с анодным питанием примерно 450 вольт. Кроме указанных, все популярные звуковые лампы могут быть использованы в нем (например 6Н2П и 6П3С).

Компоненты усилителя

  • Предусилитель: 12at7
  • Мощные лампы: 6v6
  • Выпрямитель: 5u4gb
  • Выходные трансформаторы: Edcor GXSE15-8-5K
  • Силовой трансформатор: Edcor XPWR002

   Это классическая схема SSE усилителя, где одна лампа является предусилителем, а другая - оконечным каскадом, нагруженным на звуковой трансформатор. Режим Триод / Ультралинейный и переключатель обратной связи являются необязательными. Дроссель тоже можете не ставить, потому он и выведен по схеме за пределы. Резистор фильтра питания R1 и дроссель не должны использоваться одновременно. Установите или одно или другое. Дроссель рекомендуется использовать только при высокой чувствительности колонки. Катодные резисторы смещения (R17 и R27) могут иметь другое значение в вашем усилителе. Конденсаторы фильтра C1 и C2 тоже могут отличаться - желательно в бОльшую сторону.

Стабилизаторы 10M45

Стабилизаторы 10M45

   Высоковольтные стабилизаторы анодного тока на лампы 12at7 выполнены на микросхемах 10M45. Почитайте про них в даташите. Если у вас их нет, и нет возможности купить - просто исключите такие детали и переведите предусилитель в классический вариант включения, как в этой схеме.

Корпус УМЗЧ

   Раз уж взялись за аппарат на лампах - то и корпус будем делать под старину. Прекрасным винтажным материалом является дерево. Уж с ДСП точно ни у кого проблем не возникнет. Нужно лишь аккуратно всё спроектировать, учитывая размеры используемых элементов, выпилить, и, при необходимости, покрасить.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - самодельный корпус

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - самодельный корпус 2

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - корпус

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - самодельный корпус 4

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - самодельный корпус покрашенный

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ - корпус и монтаж схемы

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЛАМПАХ стерео

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ ЗВУКА НА ЛАМПАХ

   В итоге получается вот такой красивый усилитель мощности на лампах, полностью собранный своими руками. Схема не сложная и хорошо запускается при первом включении, если конечно собрана без ошибок. Только помните о безопасности при работе с высокими напряжениями.

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.

МАКЕТНЫЕ ПЛАТЫ

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

РЕМОНТ АКТИВНОЙ АКУСТИК...

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ОБОРОТ...

     Принципиальные схемых двух регуляторов оборотов двигателей - постоянного и переменного тока.

ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВЫХ ЧАСТ...

     Схема и готовая конструкция несложного самодельного функционального генератора НЧ на одном ОУ TL082.