ТРАНСФОРМАТОР ТВЗ

    В данном материале приводится справочная информация по выходным звуковым трансформаторам ТВЗ - размеры сердечника, количество витков и диаметр провода обмоток. Информация будет полезна для использования данных унифицированных трансформаторов в качестве готовых выходных, в схемах самодельных ламповых усилителей. Приведены примеры возможных доработок ТВЗ для улучшения АЧХ и уменьшения коэфициента искажений.

ТРАНСФОРМАТОР ТВЗ

   Подключение трансформатора ТВЗ к схеме не вызовет проблем. Боле низкоомная обмотка, намотанная толстым проводом - подключается к динамику. Обмотка с тонким проводом и сопротивлением несколько десятков Ом - к аноду лампы УНЧ. Список отечественной звуковоспроизводящей аппаратуры где используются трансформаторы ТВЗ и их технические параметры показаны в таблице:

   Параметры стандартных трансформаторов ТВЗ-Ш, ТВЗ-1-9, ТВЗ-1-1 и другие, показаны в таблице ниже:

   Стандартные параметры наиболее распространённого трансформатора ТВЗ-1-9: 

 индуктивность первичной обмотки L1 — 6,5 Гн; 
 индуктивность рассеяния (приведенная к первичной обмотке) Ls — 56 мГн; 
 емкость (приведенная к первичной обмотке) С — 0,3 мкФ; 
 активное сопротивление первичной обмотки г1 — 269 Ом; 
 активное сопротивление вторичной обмотки г2 — 0,32 Ом; 
 коэффициент трансформации n — 37.

   Чаще всего трансформаторы расчитаны на подключение динамиков сопротивлением 4 Ома. Для других значений выходного сопротивления нагрузки их необходимо домотать.

 Rн = 4 Ом, вторичная = 58 витков (без переделки)
 Rн = 8 Ом, вторичная = 82 витков (домотать 24 витка)
 Rн = 16 Ом, вторичная = 116 витков (домотать 58 витков)

   Тогда напряжение на домотанной вторичке для 8 Ом должно получиться 8.5-9В, для 16 Ом - 12В.

САМОДЕЛЬНЫЙ POWER BANK ...

     Делаем качественный резервный зарядник типа Повер Банк из солнечной панели, MCP73831 и литиевых АКБ.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИФРОВОЙ ТЕ...

     Схема цифрового термометра на микроконтроллере, с отображение информации на светодиодные семисегментные индикаторы.

СТАБИЛИЗАТОР НА LM338

     Описание микросхемы - стабилизатора LM338, на основе которой можно создать вполне приличный блок питания.