ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА

   Все больше и больше радиолюбители переходят на питание своих кострукций импульсыми источниками питания. На прилавках магазинов сейчас размещено очень много дешевых электронных трансформаторов (дальше просто ЭТ).

фото дешевых электронных трансформаторов

   При небольших размерах они обеспечивают большую выходную мощность, да и малые размеры хорошо - это на тот случай, если упадет на ногу:) Радиолюбители пытаются использовать эти ЭТ, но у них есть определённые недостатки, такие как: нежелание запуститься без нарузки, выход из строя при КЗ, и сильный уровень помех. В этой статье хочу поделиться с вами переделками электронных трансформаторов, чтобы избавитса от вышеуказанных недостатков. Вот типовая схема ЭТ: 

типовая схема ЭТ

   Проблема заключаетса в том, что в трансформаторе применена цепь обратной (дальше ОС) связи по току, то есть чем больше ток нарузки - тем больше ток базы ключей, поэтому трансформатор не запускается без нагрузки, или при малой нарузке напряжение меньше 12В, да и при КЗ базовый ток ключей растет и они выходят из строя, а часто еще и резисторы в базовых цепях. Устраняется всё это довольно просто - меняем ОС по току на ОС по напряжению, вот схема переделки. Красным отмечено то, что нужно изменить:

СХЕМА ПЕРЕДЕЛКИ ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА

   Итак, удаляем обмотку связи на коммутирующем трансформаторе и ставим вместо нее перемычку.

удаляем обмотку связи на коммутирующем трансформаторе

   Потом наматываем 1-2 витка на силовом трансформаторе и 1 на коммутирующем, используем резистор в ОС от 3-10 Ом мощностью не меньше 1 ватта, чем выше сопротивление - тем меньше ток защиты от КЗ. 

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА

   Если вас пугает нагрев резистора, вместо него можно использовать лампочку от карманного фонарика (2,5-6,3В). Но при этом ток срабатывания защиты будет очень мал, так как сопротивление горячей нити лампы довольно большое.

для балласта использовать лампочку от карманного фонарика

   Трансформатор теперь спокойно запускается без нагрузки, и есть защита от КЗ.

Трансформатор запускается без нагрузки

   При замыкании выхода ток на вторичке падает, соотвественно падает ток и на обмотке ОС - ключи запираются и срывается генерация, только во время КЗ очень сильно греются ключи, так как динистор пытаетса запустить схему, а ведь на ней КЗ и процес повторяетса. Поэтому данный электронный трансформатор может выдержать режим замыкания не болле 10 секунд. Вот видео работы защиты от КЗ в переделанном устройстве:

   Сорри за качество, снимал на мобильник. Вот еще одно фото переделки ЭТ:

фото переделки ЭТ в БП

   Но помещать фильтрующий конденсатор в корпус ЭТ не советую, я делал так на свой страх и риск, так как температура внутри и так немаленькая, да и места мало, может вздуть конденсатор и возможно вы услышите БА-БАХ:) Но не факт, пока что все работает отлично, время покажет... Позже мною были переделаны два трансформатора на 60 и 105 Вт, вторичные обмотки были перемотаны под свои нужды, вот фото, как разделить сердечник Ш-образного трансформатора (в блоке питания 105 Вт).

сердечник Ш-образноо трансформатора

   Также можно передлать импульсный блок питания малой мощности под большую, заменив при этом ключи, диоды сетевого моста, конденсаторы полумоста и конечно же трансформатор на феррите.

можно передлать импульсный блок питания малой мощности под большую

   Вот немного фоток - переделан ЭТ на 60 Вт под 180Вт, транзисторы заменены на MJE 13009, конденсаторы 470 nF и трансформатор намотан на двух сложенных кольцах К32*20*6.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА В БЛОК ПИТАНИЯ

   Первичка 82 витка в две жилы 0,4 мм. Вторичка по вашим требованиям.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА 220

   И еще, чтоб не сжечь ЭТ при экспериментах или любой другой внештатной ситуации - лучше подключить его последовательно с ламой накаливания аналогичной мощности. В случае КЗ или другой поломки - загоритса лампа, а вы сбережёте радиодетали. С вами был AVG (Марьян).

ДЕКОРАТИВНАЯ НЕОНОВАЯ Л...

ЧАСЫ ИЗ ВОЛЬТМЕТРА

     Оригинальные часы на микроконтроллере, где отклонение стрелок нескольких вольтметров показывает текущее время.

MOSFET УСИЛИТЕЛЬ

     Классический пример простого усилителя на полевых транзисторах mosfet - теоретическая часть и электрическая схема.

УХОД ЗА МОНИТОРОМ

     Профилактическое обслуживание монитора, рекомендации по уходу и эксплуатации.

СТОЛ ИЗ LED ТЕЛЕВИЗОРА

     Куда использовать сгоревший жидкокристаллический телевизор или монитор с исправной подсветкой.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ USB...

     Проект простейшего ЮСБ-осциллографа на базе микроконтроллера STM32F042 и программы Miniscope 4.

АВТОНОМНЫЕ МУЛЬТИКОПТЕР...

     Разработаны и успешно испытаны новые мультикоптеры, которые летают автономно и не требуют управления.