КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ 24

   Недавно мы рассматривали устройство понижающее напряжение с 24 до 12 вольт, а теперь изучим повышающий преобразователь 12-24 В. Этот DC-DC преобразователь собран на основе специализированной микросхемы LM2585 производства Texas Instruments. Схема понадобилась для использования в авто (в частности для зарядки ноутбука на 20 В) и была выбрана за предельную простоту, требующую минимального числа внешних компонентов. Элемент переключения - транзистор, интегрирован внутрь регулятора, и способен выдерживать максимальный ток 3А и 60V напряжения. Частота переключения определяется параметрами внутреннего генератора и зафиксирована на 100 кГц. Дополнительные функции - схема плавного пуска, чтобы устранить скачки тока во время пуска и внутреннее ограничение тока. Поддержание точности выходного напряжения составляет 4% в зависимости от нагрузки.

Схема преобразователя 12-24 В

Плата печатная преобразователя 12-24

Плата печатная преобразователя 12-24

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 - 24 - плата инвертора

Технические характеристики преобразователя

  • Vin 10-15V DC 
  • Vout 24V
  • Iout 1А
  • частота 100 кГц

   Вообще сама микросхема обладает более широким диапазоном напряжений и токов. Входное напряжение 4-40 В, выходное до 60 вольт, а предельный ток 3 ампера. Более подробно изучайте в даташите на LM2585.

LM2585

   Входные конденсаторе и диоде должны располагаться достаточно близко к регулятору, чтобы свести к минимуму индуктивности. Элементы IC1, L1, D1, C1, C2, C5, C6 - основные части, используемые в преобразователе напряжения. Конденсатор С3 при монтаже должен располагаться как можно ближе к IC1. Конденсаторы выбирайте типа low ESR с низким сопротивлением постоянному току.

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ 24

   При максимальной выходной мощности, заметна значительная выработка тепла, по этой причине микросхема монтируется непосредственно на общей земле платы.

Графики работы инвертора

   Последний график показывает пульсации выходного напряжения и тока индуктивности. Мы видим, что пульсации выходного напряжения составляет около 0,6 Vpp и пиковый ток 2,4 А. Дроссель в конструкции использован на 5 A постоянного тока, поэтому он может легко выдержать такой ток и без особого нагрева катушки.

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ ...

     Делаем качественный и несложный антенный усилитель для радиоприёмника автомагнитолы - два варианта схем.

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ОБОРОТ...

     Принципиальные схемых двух регуляторов оборотов двигателей - постоянного и переменного тока.

МАКЕТ ДЛЯ СБОРКИ СХЕМ Н...

АТОМ В РОЛИ ТРАНЗИСТОРА

     Статья о первом успешном опыте по созданию работоспособного транзистора из одного атома.

РЕМОНТ ЛАМПОВОГО МИКРОФ...

РЕМОНТ ЛАМПОВОГО МИКРОФОННОГО УСИЛИТЕЛЯ     Профессиональный ламповый микрофонный усилитель (ART Tube Mp) – описание и ремонт.

HANDS FREE ДЛЯ АВТОМОБИ...

     Микросхема радиопередатчик MAX2606 - основа самодельного устройства Hands-Free для использования сотовых телефонов в авто.

КАКОЙ КАБЕЛЬ ВЫБРАТЬ ДЛ...

     Кабели для электромонтажных и ремонтных работ - основные типы, области применения и выбор сечения провода.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО - Л...

     Делаем мощное зарядное устройство из БП АТХ - пошаговая инструкция переделки.