КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ 24

   Недавно мы рассматривали устройство понижающее напряжение с 24 до 12 вольт, а теперь изучим повышающий преобразователь 12-24 В. Этот DC-DC преобразователь собран на основе специализированной микросхемы LM2585 производства Texas Instruments. Схема понадобилась для использования в авто (в частности для зарядки ноутбука на 20 В) и была выбрана за предельную простоту, требующую минимального числа внешних компонентов. Элемент переключения - транзистор, интегрирован внутрь регулятора, и способен выдерживать максимальный ток 3А и 60V напряжения. Частота переключения определяется параметрами внутреннего генератора и зафиксирована на 100 кГц. Дополнительные функции - схема плавного пуска, чтобы устранить скачки тока во время пуска и внутреннее ограничение тока. Поддержание точности выходного напряжения составляет 4% в зависимости от нагрузки.

Схема преобразователя 12-24 В

Плата печатная преобразователя 12-24

Плата печатная преобразователя 12-24

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 - 24 - плата инвертора

Технические характеристики преобразователя

  • Vin 10-15V DC 
  • Vout 24V
  • Iout 1А
  • частота 100 кГц

   Вообще сама микросхема обладает более широким диапазоном напряжений и токов. Входное напряжение 4-40 В, выходное до 60 вольт, а предельный ток 3 ампера. Более подробно изучайте в даташите на LM2585.

LM2585

   Входные конденсаторе и диоде должны располагаться достаточно близко к регулятору, чтобы свести к минимуму индуктивности. Элементы IC1, L1, D1, C1, C2, C5, C6 - основные части, используемые в преобразователе напряжения. Конденсатор С3 при монтаже должен располагаться как можно ближе к IC1. Конденсаторы выбирайте типа low ESR с низким сопротивлением постоянному току.

КАК СДЕЛАТЬ ИЗ 12 ВОЛЬТ 24

   При максимальной выходной мощности, заметна значительная выработка тепла, по этой причине микросхема монтируется непосредственно на общей земле платы.

Графики работы инвертора

   Последний график показывает пульсации выходного напряжения и тока индуктивности. Мы видим, что пульсации выходного напряжения составляет около 0,6 Vpp и пиковый ток 2,4 А. Дроссель в конструкции использован на 5 A постоянного тока, поэтому он может легко выдержать такой ток и без особого нагрева катушки.

САБВУФЕР НА МИКРОСХЕМЕ

     Самая популярная микросхема-УМЗЧ ТДА1562 отлично подходит для автомобильного и домашнего сабвуфера.

МИКРО НАУШНИКИ

Популярные схемы
СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ

СПУТНИКОВЫЕ РЕСИВЕРЫ     Разновидности спутниковых ресиверов, кодировка спутникового сигнала и организация просмотра спутниковых каналов.

ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ

     Электрические датчики температуры, их типы и назначение. Рассматриваются особенности, преимущества и недостатки разных видов.

САМОДЕЛЬНАЯ МАКЕТНАЯ ПЛ...

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА

КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА БАТАРЕИ     Универсальный контроллер заряда для ветрогенератора или солнечной батареи.

LM4780

СХЕМА СТРОБОСКОПА НА МИ...

     Светодиодный стробоскоп для велосипеда на микроконтроллере Tiny 13 - схема принципиальная, фото и видео работы устройства.