СХЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ РЕГУЛЯТОРОВ МОЩНОСТИ

   При необходимости регулировать мощность, потребляемую тем или иным электроприбором, часто применяют тиристорные регуляторы мощности. Если точная регулировка не требуется, то можно обойтись простейшим ступенчатым регулятором мощности. Схема с небольшими доработками приводится по книге «Секреты радиолюбителя-конструктора», автор М, Н. Николаенко, Москва, NT Press, 2007 г., с. 36.

Схема 1

Простейшие ступенчатые регуляторы мощности - схема 1

   При замыкании выключатель SA1 шунтирует диод VD1. Если выключатель разомкнуть, то в нагрузку будут поступать только в положительные полупериоды сетевого напряжения. Соответственно мощность, выделяющаяся в нагрузке, сократится в два раза. Диод VD1 типа Д246 или аналогичный, рассчитаный на прямой ток до 10 А и обратное напряжение 400 В. Диод размещен на радиаторе. Выключатель SA1 типа ТВ1-2 рассчитанный на ток до 5 А. Схема дополнена предохранителем 5А и коммутаторной светодиодной лампой СКЛ11.

   Лампа здесь играет роль индикатора наличия напряжения в сети, а так же индикатора исправности предохранителя. Как видно на фото регулятор размещен в подходящем пластиковом корпусе, шнур питания имеет длину 3 метра так, чтоб устройство могло служить удлинителем. 

Удлинитель и СТУПЕНЧАТЫЙ РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

   Ступенчатый регулятор мощности позволяет регулировать мощность паяльника или любого нагревательного прибора мощностью до 1000 Вт.

Схема 2

Ступенчатый регулятор мощности на 220 - схема 2

   Вторая конструкция еще проще ее основное предназначение - продление срока работы лампы накаливания. Как известно лампы накаливания часто перегорают в момент включения, так как сопротивление холодной спирали невелико и в первый момент ток через спираль может быть гораздо выше номинального. Если в первый момент спираль будет разогрета током меньшей мощности, то лампа прослужит дольше. Этого можно добиться, подключив в первый момент лампу через выпрямительный диод. Сначала нажимается один из выключателей, при этом лампа потребляет на половину номинальной мощности. При длительной работе такой режим невыгоде нить светится с недокалом, так что большая часть энергии выделяется в виде тепла. Это снижает и без того невысокий КПД лампы. Поэтому, за первым выключателем нажимаем второй, так чтобы диоды шунтировали друг друга.

Ступенчатый регулятор мощности

   Конечно, можно обойтись одним диодом. Второй введен, чтобы не запоминать, в каком порядке нажимать выключатели. Данный регулятор собран в корпусе розетки с двумя клавишными выключателями. В конструкции можно использовать любые выпрямительные диоды с прямым током более 300 мА и обратное напряжение более 300 В. Этого достаточно, для управления настольной лампой мощностью 60 Вт.

Предупреждение

   В заключении не стоит забывать, что все детали устройств находятся под смертельно опасным напряжением, так что любое нарушение техники безопасности может стать фатальным. Спасибо за внимание. С уважением, Denev.

СВЕТИЛЬНИК С ДАТЧИКОМ Д...

     Делаем самодельный коридорный светильник с датчиком движения - описание сборки, фотографии и видео работы устройства.

ПЛАТЫ ЛУТ С АЛЬТЕРНАТИВ...

     Описание изготовления печатных плат лазерно-утюжной технологией, с альтернативным методом их травления.

РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО К...

     Самостоятельный успешный ремонт автомобильного видео регистратора AVS.

СХЕМЫ СТУПЕНЧАТЫХ РЕГУЛ...

     Простейшие ступенчатые регуляторы мощности - две различные схемы для самостоятельной сборки, управляющие нагрузкой до 1000 ватт.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

СХЕМА ПЫЛЕСОСА

     Принципиальная электросхема и устройство бытовых пылесосов. Модели с регулировкой мощности и без.