СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ

   С чего же началось изгнание химического элемента под названием свинец из жизни электронных компонентов? А все это началось с далекого 2006 года, когда одна бумажка, подписанная членами Евросоюза, ограничила использование опасных элементов Периодической таблицы Мендилеева (точнее их соединений) в промышленных электронных компонентах, как опасных для человечества и окружающей нас природы. Кроме свинца в «черный список» попали ртуть, хром (его определенный вид), кадмий и другие элементы и соединения. Однако основные баталии разыгрались вокруг свинца, который входил как основной материал в производство электронных компонентов (припой, лужение выводов и т.д.).

Долой свинец

   Кого же данное ограничение затронуло? Да практически всех тех кто производил электронную продукцию! Но все-таки в первую очередь всех тех, кто осуществлял экспорт своей продукции в те страны, которые подписали соглашение о запрете вредных веществ. Во вторую очередь все остальное мировое сообщество. Гигантам мировой индустрии рано или поздно придется перевести свои технологии на бессвинцово содержащие. На самом деле на сегодняшний момент у производителей электронных компонентов так и нет единого согласия по данному вопросу. Что же использовать в качестве альтернативы? Предлагаются следующие варианты замены традиционного свинцового покрытия выводов на различного рода сплавов олова с висмутом или же технологии многослойного покрытия выводов редкоземельными элементами, такими как золото или палладий.

Замена свинца на другие металлы

   Наиболее популярным становится применение бессвиновых припоев, изготовленных на основе олова и меди. Так же имеет место изменения в покрытии самих плат и чаще и чаще используются соединения элементов золота и никеля, а в некоторых случаях даже органические соединения и материалы. Однако огромное количество появившихся элементов (материалов) содержащихся на плате, произведенные по различной технологии вызывают огромное количество вопросов у производителей электронных компонентов, которые пытаются выбрать оптимальную модель припаивания элементов.

Долой свинец из аккумуляторов

   Но сейчас все больше и больше бессвинцовые элементы и технологии вытесняют традиционные электронные компоненты и стоит развеять миф, витающий среди вендоров элетронной техники, что бессвинцовые компоненты требуют особых технологий пайки, большинство же таких элементов паяются простыми стандартными видами пайки, исключением являются только элементы с редкими видами покрытия выводов. Собственно выводы таковы, что в ближайшем нашем будущем стоит ожидать абсолютного отказа от свинца в производстве электронных компонентов, а значит наш мир станет хоть немного, но чище.

USB ПРОГРАММАТОР AVR

USB ПРОГРАММАТОР AVR     Делаем usb программатор avr микроконтроллеров – схема, прошивки и фото.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.