Недавно собрал цифровой спидометр, подходящий для любого автомобиля, схема данного спидометра весьма популярна на страницах интернета, она содержит минимум деталей. Построен спидометр на микроконтроллере Pic16F84A, на фотография микроконтроллер в iso корпусе, так как в дип корпусе в магазине не оказалось. Сигнал поступает от датчика скорости на 6 импульсов за оборот, в данном случае использовал датчик скорости от ВАЗ-2110. Также прилагаю программу, файлы разводки печатной платы в формате lay. Ниже приведены, схема, фотографии моего исполнения и небольшой видеофрагмент работы спидометра.

Схема цифрового спидометра

-----------------------------------------------
:020000040000FA
:10000000850186018B018101640083160030850023
:100010000130860046308100831202309400423065
:10002000920002309100FE3093000A308E008F0063
:10003000900078308C008B109F3081000B118B1C4E
:100040002E288E0B2D280A308E008F0B2D280A307B
:100050008F00900B2D280A3090008B100B1D1F284D
:100060000310940C141C38280830940014308400B9
:100070008501840300088600140885008C0B1C2869
:100080008D0110084C2092000F084C2091000D1497
:100090000E084C20930015280A3C031D51280D1C06
:1000A00054280D1456200800FE3008000F3982072E
:1000B00002349E3424340C349834483440341E3492
:1000C000003408347E34BE34DE34EE34F634FA3490
:02400E00F23F7F
:00000001FF
-----------------------------------------------

микроконтроллер Pic16F84A

   Для программирования нужно все, что находится между строчками с «тире», в любом текстовом редакторе сохранить в виде файла с расширением .hex, и дальше программатором – «прошить» в микропроцессор. 

Вид цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A

   В качестве индикаторов использованы три семисегментных блока SA08-11 с высотой знака 20.3 мм фирмы «Kingbright». Цвет – ярко красный. Напомню, что семисегментники в данном случае берутся с общим анодом. Индикаторы включены по схеме динамической индикации, их аноды управляются через ключи на транзисторах КТ646. Можно применять и другие, например, КТ815. Одноименные (a, b, c, d, e, f, g) катоды соединяются параллельно у всех трех индикаторов. 

Самодельный цифровой спидометр на микроконтроллере

   При правильной сборке, цифровой спидометр начинает работать сразу без каких либо настроек. Автор конструкции: Иван Федоров.

ПЕРЕДЕЛКА ЭЛЕКТРОННОГО ...

     Как переделать простой китайский электронный трансформатор в нормальный блок питания с защитой.

ТЕРМОМЕТР-БРАСЛЕТ ДЛЯ Д...

     Интеллектуальный термометр для детей iTherm - обзор новинки по постоянному мониторингу температуры.

СХЕМА ТИРИСТОРНОГО РЕГУ...

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

     Рассмотрим устройство кухонного блендера, его схему и возможные неполадки.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА ВАЗ     Полный сборник принципиальных электрических схем отечественных автомобилей ВАЗ.