БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

   Резисторы - как часто нам в процессе настройки каких-нибудь радиолюбительских конструкций приходится подбирать их сопротивления. Где-то режим работы транзисторного каскада, где-то порог срабатывания микросхемы... И в процессе этих операций нужно постоянно впаивать-выпаивать сопротивления на плату, рискуя отслоить дорожки от перегрева. Можно временно воткнуть подстроечный, это неплохое решение, но если вы радиолюбитель 80lvl - спаяйте себе блок переключаемых резисторов, позволяющий выполнять эту операцию в одно движение - поворотом ручки энкодера, управляющего подбором сопротивления. Как более простой вариант, можно было поставить несколько обычных галетных поворотных переключателей, но это довольно дорого и немного старомодно. Вот почему решено было использовать энкодер с микроконтроллером.

Схема электрическая блока переключения резисторов

   Теперь оставалось только найти способ подключать к схеме выбранное сопротивление. Переключение резисторов транзисторами (пусть и полевыми) не может обрабатывать цепи переменного напряжений. Почему и решили использовать обычные реле. Токи, которые нужно коммутировать, достаточно малы, следовательно, маломощных реле достаточно.

Схема энкодера для управления блоком резисторов

   Питание блока сделано на макетной плате, поэтому нет чертежа печатки. Там всего лишь 18V трансформатор, выпрямитель на IN4001 и конденсатор пару тысяч микрофарад. Все файлы проекта, в том числе прошивка, в архиве статьи.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ с РЕЛЕ

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ на микроконтроллере

   Таким образом мы имеем небольшую коробку, подключаемую двумя проводами, идущими с винтовых клемм на передней панели к настраиваемой схеме. И нам остаётся только поворачивать ручку настройки влево или право, изменяя значение сопротивления. Импульсы с энкодера обрабатываются микроконтроллером и заставляют срабатывать нужные реле, ступенчато формируя в итоге требуемое сопротивление.

Электронно управляемый БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТ...

     Принципиальные схемы некоторых моделей индукционных плит и описание принципа действия такого устройства.

USBASP-USBISP ПРОГРАММА...

     Покупка на Али экспресс USB программатора для микроконтроллеров AVR USBASP-USBISP.

ПЕРЕДЕЛКА FM-СТЕРЕОМОДУ...

     Делаем из стереомодулятора ФМ передатчик для спутникового ресивера.

ЗВУКОВАЯ КАРТА СВОИМИ Р...

     Самодельная стерео звуковая карта подключаемая к компьютеру через USB порт.

СХЕМА МИКРОВОЛНОВКИ

     Структурная и принципиальная схема микроволновой печи. Описание основных компонентов и сборники схем микроволновок от разных производителей.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЁМКОСТИ, ИНД...

     Универсальный самодельный LCR-метр на основе микроконтроллера PIC16F690 - прибор для измерения катушек, конденсаторов и низкоомных резисторов.

АВТОМОБИЛЬ НА ПУЛЬТЕ УП...

     Компания BYD AUTO анонсировала новейшую разработку – пульт дистанционного управления обычным легковым автомобилем.