БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

   Резисторы - как часто нам в процессе настройки каких-нибудь радиолюбительских конструкций приходится подбирать их сопротивления. Где-то режим работы транзисторного каскада, где-то порог срабатывания микросхемы... И в процессе этих операций нужно постоянно впаивать-выпаивать сопротивления на плату, рискуя отслоить дорожки от перегрева. Можно временно воткнуть подстроечный, это неплохое решение, но если вы радиолюбитель 80lvl - спаяйте себе блок переключаемых резисторов, позволяющий выполнять эту операцию в одно движение - поворотом ручки энкодера, управляющего подбором сопротивления. Как более простой вариант, можно было поставить несколько обычных галетных поворотных переключателей, но это довольно дорого и немного старомодно. Вот почему решено было использовать энкодер с микроконтроллером.

Схема электрическая блока переключения резисторов

   Теперь оставалось только найти способ подключать к схеме выбранное сопротивление. Переключение резисторов транзисторами (пусть и полевыми) не может обрабатывать цепи переменного напряжений. Почему и решили использовать обычные реле. Токи, которые нужно коммутировать, достаточно малы, следовательно, маломощных реле достаточно.

Схема энкодера для управления блоком резисторов

   Питание блока сделано на макетной плате, поэтому нет чертежа печатки. Там всего лишь 18V трансформатор, выпрямитель на IN4001 и конденсатор пару тысяч микрофарад. Все файлы проекта, в том числе прошивка, в архиве статьи.

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ с РЕЛЕ

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ на микроконтроллере

   Таким образом мы имеем небольшую коробку, подключаемую двумя проводами, идущими с винтовых клемм на передней панели к настраиваемой схеме. И нам остаётся только поворачивать ручку настройки влево или право, изменяя значение сопротивления. Импульсы с энкодера обрабатываются микроконтроллером и заставляют срабатывать нужные реле, ступенчато формируя в итоге требуемое сопротивление.

Электронно управляемый БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

БЛОК ПЕРЕКЛЮЧАЕМЫХ РЕЗИСТОРОВ

ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОКОНТР...

     Делаем несложный цифровой вольтметр постоянного напряжения, на микроконтроллере PIC16F676.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

     Поиск и устранение неисправностей в электрических схемах своими силами - несколько рекомендаций по самостоятельному ремонту РЭА.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ТОКОВАЯ НА...

ПОИСК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

ПОИСК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ   Генератор для поиска скрытой проводки и жил в кабелях.

ЦИФРОВОЙ СПИДОМЕТР     Схема испытанного цифрового спидометра на микроконтроллере Pic16F84A.