СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА

   Думаю каждый начинающий радиолюбитель хочет собрать самодельный усилитель звука. У меня такое желание также было. И я его не оставил без осуществления. Как-то сидя за столиком с другом-радиолюбителем, листаючи страницы его личной тетради, заметил интересную схемку. Эта схема оказалать усилителем звука на 10Вт. Питание от 5 до 16 вольт. Схема была довольно-таки простой, и я сразу пошёл домой и принялся за её сборку.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА

   На изготовление платы ушли считаные минуты. Плату изготовил методом лазерного утюга, вытравил в хлорном железе. Осталось только найти и припаять радиодетали. Микросхему и все детали нашёл в старом нерабочем телевизоре. Микросхема в ТВ стоит на плате перед динамиком. Аккуратно поразрывав дорожки, выпаял микросхему. Её отечественный аналог - К174УН14. Это если вы будуту распаивать советский телевизор. Все остальные детали были тоже отпаянны там. Начал паять. Всё припаяв, сразу проверил пайку - всё было отлично. Главное, не забудьте поставить микросхему на радиатор. Проверить так и не терпелось, взял аккумулятор на 12в и подключил - заработало сразу. Схема усилителя ЗЧ выдаёт точных 10 ватт. Звучит музыка вполне качественно, никаких помех. Сам усилитель на плате выглядит так:

усилитель ЗЧ с деталями на плате

   Печатную плату нарисовал в программе layout 6.0. Плата очень удобная и экономичная. Но главное: никогда не путайте + и -, лишитесь микросхемы сразу! Печатная плата в виде изображения, так как я решил,что так проще распечатать и даже у кого нет layout 6.0, то сможете так же её открыть. 

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА УСИЛИТЕЛЯ ЗВУКА

   Таких усилителей делал 6 экземпляров. Времени на его изготовление уходит немного и запускается сразу без проблем. 

Фото одноканального УЗЧ на микросхеме

   Пять из них работало на ура, а один из них не хотел заводиться, как потом выяснилось из-за сгоревшей микросхемы, в которой и виновато путание + с -. Если хотите качественную работу, следите за своими руками. Так я спалил 3 микросхемы.

Сборка простого одноканального УЗЧ на микросхеме, с выходной мощностью 10 ватт

   УЗЧ закрепил в пластиковый корпус. Поставил динамик тот-же, что стоял в телевизоре. При желании можно снабдить усилитель темброблоком. Желаю успехов при сборке - Max.

НАСТРОЙКА IP ТЕЛЕФОНА

     Обзор возможностей и описание настройки IP-телефона, на примере модели Escene ES220.

     Различные макетные платы для сборки электронных устройств - обзор их различных типов.

РЕМОНТ КУЛЕРА СВОИМИ РУ...

     Самостоятельный ремонт обычного кулера от компьютера - полная разборка и фотографии его элементов.