Двойной выключатель для сети 220 вольт имеет похожее внутреннее устройство с классической одноклавишной моделью. По сути, такой механизм является двумя совмещенными одноклавишными устройствами. Правильное подключение его не займет много времени, достаточно лишь разобрать все нюансы правильного соединения проводников.

Итак, для начала нужно купить все необходимое. А именно: выключатель, имеющий две клавиши, коробка монтажная (если производится внутренний монтаж в стену), кабель трехжильный, набор клеммных колодок. 

Схема подключения двойного выключателя

Три варианта схем - все одинаковые по функциям

Двухклавишный выключатель в своих квартирах используют для подключения люстры на несколько лампочек или точечных светильников на потолке. Одна группа точечных светильников или ламп в люстре управляется одной клавишей, вторая группа — другой. Количество точечных светильников или лампочек люстры в каждой группе может быть от 1 до десятка.

Пример подключения пятиламповой люстры через двухклавишный выключатель

Если один светильник находится в коридоре, а второй в другом помещении - отходящих проводов будет больше, так как на каждую группу пойдет свой провод или кабель. Схема подключения примет другой вид:

С квартирного электрического щитка в распределительную коробку приходит питание в виде двух проводов: фаза (красного цвета) и ноль (синего цвета).

  • Фаза (по схеме красного цвета) в распределительной коробке соединяется с проводом (красного цвета), идущего на общий контакт двухклавишного выключателя. С двойного выключателя выходят уже два провода (по схеме желтого и оранжевого цветов).
  • Ноль (по схеме синего цвета), приходящий в распределительную коробку с квартирного щитка, соединяется сразу с нулем, идущим на группы ламп. То есть нули сразу же идут на лампы. А выключатель коммутирует Только фазы разных групп ламп.

Процесс подключения пошагово

  1. Изучить расположение и предназначение контактов, иногда дополнительная информация об этом имеется на обратной стороне устройства. Однако, если она отсутствует, то разобраться будет несложно: контактов с выводом в данной разновидности должно быть 2 и традиционно они располагаются на противоположной стороне от единственного входного.
  2. К вводному контакту производится подключение фазы, тянущейся от распределителя, а контакты с выводами предназначены для управления источниками освещения, их количество равно числу клавиш, в данном случае их будет 2.
  3. Желательно подключать выключатель таким образом, чтобы центральный контакт располагался в нижней части. 
  4. Соединить 3 нулевых провода: от распределителя и от каждого из источников освещения.
  5. Фазный провод, выходящий из распределителя, подключается к единственному входному контакту в выключателе.
  6. В выключателе имеется 2 фазных провода, каждый из них соединяется с аналогичным проводником, идущим от светильника.
  7. Внутри распределителя, эти фазные провода должна быть подключены к группам ламп или раздельным источникам освещения, которыми планируется управлять. После этого, оба проводника будут являться коммутируемыми фазами двух групп ламп.
  8. В распределителе необходимо идентифицировать нулевой провод, который соединяется с аналогичным проводником, уходящим на источники освещения. Механизм может коммутировать исключительно фазы различных групп устройств.
  9. После всех соединений приступать к пайке и скрутки изоляционным слоем, но перед этим рекомендуется осуществить проверку всех совершенных подключений.

В разрыв, то есть на выключатель, делают именно фазу, а не нуль, потому что такой способ наиболее безопасен. При отключении питания, переведения выключателя в положение «выключено», правильным будет, если на патроне лампы не останется напряжение, а при подключении нуля в разрыв именно это произойдет, и простая замена перегоревшей лампы может превратиться в ежесекундную подверженность опасности поражения электрическим током.

Установка двойной разновидности выключателя должна производиться исключительно в подрозетник, диагональ которого равна 67 мм. Подрозетники старого образца имеют диагональ 70 мм, поскольку старые устройства были больше, и плохо подходят под современные модели. К тому же, раньше их изготавливали из металла, а не из пластика. И не забываем использовать кабеля нужного диаметра, о чём было подробно рассказано по ссылке.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫ...

     Как сделать LED дисплей типа АЛС на основе обычных планарных светодиодов и макетной платы.