СХЕМА ТЕМБРОБЛОКА

   Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Сейчас собираю акустику 4.1 на TDA7650 и TDA1562, микросхемы автомобильные, для дома конечно можно было и лучше выбрать, но речь не о них, а о предусилителе с темброблоком. Мне всегда хотелось настраивать звук «под себя». И вот решил собрать такой темброблок. Выбор пал на микросхему TDA1524A. И сейчас мы оговорим о сборке сего чуда «с нуля», с применением технологии ЛУТ для изготовления печатной платы. Стандартная схема, по которой будем собирать темброблок на TDA1524A, показана на рисунке:

   Для начала отрезаем нужный кусок текстолита, шкурим нулёвкой, обезжириваем ацетоном. 

отрезаем нужный кусок текстолита

   Далее на лазерном принтере распечатываем рисунок печатной платы. (На листовку из салона мегафона не обращайте внимания, это не реклама, просто их бумага хорошо для этого подходит :)

распечатываем рисунок печатной платы темброблока

   Аккуратно завернул, и начал безжалостно жарить краску, что бы она перенеслась с бумаги на текстолит. 

переносим рисунок печатной платы

   После проглажки даем плате время остыть. Далее дело переносится в ванную комнату. Кладем плату в воду, дабы дать бумаге размякнуть. В это время можно попить чая или кофе - кто что предпочитает.

Кладем плату в воду

   Красивое фото получилось, не правда ли? Поехали дальше, после того как мы подкрепились, можно перейти к самому, на мой взгляд, кропотливому делу – оттирание бумаги с текстолита. Аккуратно сдираем бумагу, дабы не оторвать её вместе с нашими дорожками. 

Аккуратно сдираем бумагу с текстолита

   Все что останется, без фанатизма, подушечками пальцев оттираем. 

Аккуратно сдираем бумагу с платы устройства

   Далее иголочкой или зубочисткой прочищаем отверстия и расстояние между дорожками. После всего этого, получаем плату с дорожками, для последующего травления. 

прочищаем отверстия между дорожками

   Затем переходим к немаловажному делу – травлению. Травлю обычно в хлорном железе, так как это быстрее, нежели травление в медном купоросе (первое время им травил, но был разочарован, т.к. ожидание доходило до 2-х суток). Аккуратно кладем плату в раствор, чтобы не разбрызгать.

Травление платы в хлорном железе

   Теперь можно сходить прогуляться, или заняться каким – либо другим делом. Прошел час, можно доставать нашу плату. Обычно травится быстрее, но текстолит нашел в магазине только 2-х сторонний, да и раствор не первой свежести. Достаем плату и видим наши дорожки. 

темброблок с электронным управлением на TDA1524 - плата

   Дорожки находятся сейчас под тонером, его нужно счистить. Многие это делают ацетоном, или другим растворителем. Я это делаю той же самой мелкой шкуркой. 

Достаем плату и видим наши дорожки

   Вот и все, этап приготовления платы для схемы темброблока пройден. Далее будет интереснее - сверлим отверстия для деталей. 

темброблок с электронным управлением на TDA1524 - сверление отверстий

   Сверлить кроме как дрелью больше нечем, это крайне не удобно, тем более, что у нее патрон шатается. Так что сильно не ругайте за кривые отверстия:)

Самодельный темброблок на TDA1524

   Далее нам требуется облудить дорожки, для этого либо покрываем дорожки флюсом, либо как я просто посыпаем канифолью, после этого набираем припоя на паяльник и начинаем проходиться по дорожкам  

облудить дорожки печатной платы

   Производим пайку деталей темброблока. Начинаем это делать с сокета (разъема) для микросхемы TDA1524A.

Производим пайку деталей темброблока

   Теперь паяем все перемычки и мелкие детали. Микросхему вставляем в последнюю очередь, так как во время пайки она может перегреться и выйти из строя, что очень печально.

СБОРКА СХЕМЫ ТЕМБРОБЛОКА

   Ну вот в принципе и все! Ниже смотрите фото моего темброблока. 

фото моего темброблока

   После пайки проверяем отсутствие короткого замыкания, соплей между дорожками если ничего подобного не замечено, то можно смело включать. Видео демонстрации работы устройства: 

   Первый запуск всегда провожу с последовательным подключением автомобильной 12-ти вольтовой лампочки (для токоограничения в случае КЗ). Темброблок собрал - все прекрасно работает. Статью написал: Евгений (ZhekaN96).

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ К АНТЕНН...

     Как подключить к антенне несколько телевизоров - несколько вариантов схем для различного количества телеприёмников.

КАК ПОЧИНИТЬ ВЕНТИЛЯТОР...

     Восстановление работоспособности вентилятора небольшой видеокарты - пример ремонта кулера.