САМОДЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Добрый день уважаемые радиолюбители. Как сделать себе недорогой и достаточно мощный усилитель с хорошими звуковыми параметрами - такой вопрос мне часто задают новички. честно говоря, этот простой самодельный усилитель был собран по одной причине - на чердаке валялся корпус от старого советского усилителя, а один друг уже надоел мне своей просьбой собрать УНЧ. 

Простой самодельный усилитель в корпусе от старого советского УМЗЧ

   Поэтому приступаем к сборке. Трансформатор можно взять готовый на 12 вольт 5-6 ампер или же мотать самому. Фильтрационные конденсаторы - с емкостью чем побольше! В данном случае 9400 микрофарад (суммарно). При максимальной величине регулятора в динамике посторонние шумы отсутствуют, это за счет таких конденсаторов питания!

Диоды серии кд2010 и конденсаторы

   Диоды серии кд2010. Сам усилитель выполнен на дешевой микросхеме TDA2005, но это достаточно качественная микросхема, которая работает и в мостовом и в стерео режиме. При мостовом подключении микросхема выдает свыше 20 ватт, при стерео режиме (двухканальная) мощность 12-15 ватт на канал при нагрузке 3 ом, при 4-х омной нагрузке мощность порядка 10 ватт на канал.

схема включения усилителя - 1

   Звуковые параметры усилителя тоже на приличном уровне. Усилитель имеет защиту от КЗ нагрузки Защита от перегрева; Защита от бросков напряжения питания в диапазоне до 40 В. Усилитель имеет широкий диапазон питающих напряжений от 6 до 18 В. 

Простой самодельный усилитель на микросхеме

   Приведем технические характеристики самодельного УНЧ - напряжение питания 6...18 В, ток в режиме покоя 75 мА, пиковое значение выходного тока 3 А, сопротивление нагрузки 2 Ом,выходная мощность 22 Вт,коэффициент усиления по напряжению 50 Дб, диапазон воспроизводимых частот 40 … 20000 Гц, коэффициент нелинейных искажений 1%, и к тому же микросхема стоит всего один доллар. 

Простой самодельный усилитель для дома на 2005

   В статье приведены несколько схем включения усилителя, какую схематику использовать - решайте сами, все они хороши, слышимые искажения у меня не наблюдались никогда, схемы были неоднократно перепробованы и для дешевого и достаточно качественного усилителя - эта микросхема отличный вариант!

схема включения усилителя 2

   Усилитель закреплен на небольшой теплоотвод, а сам теплоотвод прикреплен к корпусу, минус питания желательно заземлить подключая к корпусу устройства.

Усилитель закреплен на небольшой теплоотвод

   Усилитель был дополнен также гнёздами <тюльпанами> - все стало выглядеть как импортное!

Усилитель был дополнен также гнёздами <тюльпанами>

   Регулятор громкости подбираем с сопротивлением от 27 до 47 килоом, можно использовать как зарубежные, так и отечественные.

Регуляторы громкости и тембра усилителя

   Входной конденсатор применен с емкостью 0,22 микрофарад. Данный самодельный усилитель был собран по мостовой схеме, для питания маломощного компьютерного сабвуфера, но его можно переключить и на режим широкополосного усилителя. Если собираете навесным монтажом (как в моём случае), то советую зафиксировать места припоев силиконом, для прочности.

Готовый УНЧ

   Данная микросхема отлично будет работать и как автомобильный усилитель, пара десятков лишних ватт в автомобиле точно вам не помешают. До новых встреч на страницах нашего сайта - Артур Касьян (АКА).

ЦИФРОВОЙ ИНДИКАТОР УРОВ...

     В данной статье мы рассмотрим самодельный цифровой индикатор остатка уровня топлива на ЖК дисплее.

ЧАСТОТОМЕР НА МИКРОКОНТ...

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИНФОРМ...

     Сохранение информации или ее восстановление при поломках ноутбуков.

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

УХОД ЗА КОМПЬЮТЕРОМ     Инструкция для новичков по обслуживанию персонального компьютера.