УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ

   Устройство предназначено для воздействия на различные живые объекты с целью их отваживания от определённой территории. Схема генератора ультразвукового отпугивателя состоит из модулятора низкой частоты (C1,C4,DD1.4,R1,R2), генератора ультразвуковых колебаний (С3,C4,DD1.3,DD1.4,R3,R4), усилителя мощности на транзисторах и излучателя, в качестве которого используется ВЧ громкоговоритель 4ГДВ-1. Для увеличения радиуса действия можно поставить более мощный импортный ВЧ-динамик, например от нерабочей акустической системы.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

   При номиналах, указанных в схеме, генератор излучает модулированные ультразвуковые колебания в диапазоне 10…50 кГц. Естественно частоту генератора можно изменять в очень широких пределах с помощью конденсатора С3 (С4).

Делаем ультразвуковой генератор - отпугиватель

   Плавно, частота регулируется резистором R4, а частота низкочастотной модуляции - резистором R2 в пределах нескольких Герц. Если установить переключатель SB1 так, что при несанкционированном проникновении в охраняемое помещение он замыкается, то генератор может работать, как сирена охранной сигнализации, поскольку начинает излучать модулирование по частоте колебания в слышимом диапазоне. 

Самодельный ультразвуковой генератор

   Следует учесть, что при долгой работе с одной частотой мыши и другие животные могут адаптироваться, поэтому надо время от времени резисторами R2-R4 изменять параметры излучения. Можно также применить такой пример: конденсатор С4 соединить с отрезком провода, создающим дополнительную ёмкость, меняющуюся при изменении температуры и влажности. Тогда частота будет меняется по случайному закону. Устройство ультразвукового отпугивателя показало при испытаниях очень высокую повторяемость и простоту запуска. На фото видно, что питание идёт от "кроны" на 9В, но лучше поставить более мощные батареи, способные длительно обеспечить ток до 1А. При стационарном использовании отпугивателя необходим простейший блок питания на 9В 1А.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.

СХЕМА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШ...

     Работа, описание принципа действия и стандартная электрическая схема посудомоечной машины для кухни.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ ...

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ

УСИЛИТЕЛИ НА ЛАМПАХ     Конструирование ламповых усилителей: основные критерии и правила выбора компонентов.

ЛАК ЭЛАСТ

     Использование специального токопроводящего лака Эласт для ремонта клавиатуры пультов управления ПДУ.