УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ

   Устройство предназначено для воздействия на различные живые объекты с целью их отваживания от определённой территории. Схема генератора ультразвукового отпугивателя состоит из модулятора низкой частоты (C1,C4,DD1.4,R1,R2), генератора ультразвуковых колебаний (С3,C4,DD1.3,DD1.4,R3,R4), усилителя мощности на транзисторах и излучателя, в качестве которого используется ВЧ громкоговоритель 4ГДВ-1. Для увеличения радиуса действия можно поставить более мощный импортный ВЧ-динамик, например от нерабочей акустической системы.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА

   При номиналах, указанных в схеме, генератор излучает модулированные ультразвуковые колебания в диапазоне 10…50 кГц. Естественно частоту генератора можно изменять в очень широких пределах с помощью конденсатора С3 (С4).

Делаем ультразвуковой генератор - отпугиватель

   Плавно, частота регулируется резистором R4, а частота низкочастотной модуляции - резистором R2 в пределах нескольких Герц. Если установить переключатель SB1 так, что при несанкционированном проникновении в охраняемое помещение он замыкается, то генератор может работать, как сирена охранной сигнализации, поскольку начинает излучать модулирование по частоте колебания в слышимом диапазоне. 

Самодельный ультразвуковой генератор

   Следует учесть, что при долгой работе с одной частотой мыши и другие животные могут адаптироваться, поэтому надо время от времени резисторами R2-R4 изменять параметры излучения. Можно также применить такой пример: конденсатор С4 соединить с отрезком провода, создающим дополнительную ёмкость, меняющуюся при изменении температуры и влажности. Тогда частота будет меняется по случайному закону. Устройство ультразвукового отпугивателя показало при испытаниях очень высокую повторяемость и простоту запуска. На фото видно, что питание идёт от "кроны" на 9В, но лучше поставить более мощные батареи, способные длительно обеспечить ток до 1А. При стационарном использовании отпугивателя необходим простейший блок питания на 9В 1А.

РЕМОНТ ПЛАНШЕТА EXPLAY

     Самостоятельный ремонт аккумулятора и модуля питания китайского планшетного компьютера модели Explay 10.02 3g.

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КО...

СВИНЕЦ В ЭЛЕКТРОННЫХ КОМПОНЕНТАХ    Долой свинец из электронных компонентов.    

САМОДЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ...

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МИКРОФОН

     Материал о том, как сделать активный чувствительный микрофон на специализированной микросхеме BA3308.

ДЕТЕКТОР ВЧ СВЕТОДИОДНЫ...

     Принципиальная схема самодельного светодиодного детектора радиоизлучения.

ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО НА ...

     Зарядное для свинцовых аккумуляторов с рабочим напряжением 6 вольт - принципиальная схема и фото готовой конструкции.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА НА ОДНО...

     Ультралинейный ламповый усилитель на двойном триод – пентоде 6T9.