ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

   Мощные электронные MOSFET переключатели являются одним из основных узлов в бытовой и специальной электронике и могут быть полезны для осуществление контроля больших нагрузок постоянного тока, без использования сильноточных выключателей, у которых со временем подгорают и изнашиваются контакты. Как известно, полевые MOSFET транзисторы способны работать с очень большими напряжениями и токами. Что сильно востребованно для соединения нагрузок в различной силовой цепи.

Схема электронного переключателя

Схема и плата электронного переключателя

   Эта схема позволяет легко переключать низкими импульсами напряжения (5 В) для управления большой нагрузкой постоянного тока. Мощность указанного по схеме MOSFET транзистора подходит для того, чтоб выдерживать напряжения и токи до 100 В, 75 А (для NTP6411). Этот электронный переключатель может использоваться вместо реле в модулях вашего автомобиля.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ самодельный

   Обычный выключатель или импульсный вход может быть использован для активации транзистора. Выбрать метод ввода можно установив перемычку на соответствующей стороне. Импульсный вход, вероятно, будет наиболее полезен. Схема была спроектирована для использования с 24 В, но она может быть адаптирована для работы с другими напряжениями (испытания прошли нормально и при 12V). Переключатель должен также работать с другими N-канальными МОП-транзисторами. Защитный диод D1 включен для предотвращения скачков напряжения от индуктивных нагрузок. Светодиоды обеспечивают визуальную индикацию состояния транзистора. Винтовые клеммы позволяют подключать устройство в разные модули.

Фото электронного выключателя клапана

   Выключатель после сборки был протестирован в течении суток совместно с электромагнитным клапаном (24 В / 0,5 А) и транзистор был прохладным на ощупь даже без радиатора. В общем эту схему можно рекомендовать для самых широких областей применения - как светодиодным освещением, так и в автоэлектронике, на замену обычным электромагнитным реле.

ТРАНСФОРМАТОР ТС 180

     Справочные данные трансформатора ТС-180. Схема подключения обмоток и их моточные параметры.

СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ МОЩНОСТ...

     Принципиальная схема несложного усилителя мощности звука, собранного на малоизвестной микросхеме LM3875.

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

ФАЗНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ     Фазные преобразователи, или как в домашних условиях получить из 220 Вольт - 380.

СХЕМА БЛОКА АЦП

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО...

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ     Общие сведения об электромагнитных полях и принципах их взаимодействия с биологическими системами.