ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

   Мощные электронные MOSFET переключатели являются одним из основных узлов в бытовой и специальной электронике и могут быть полезны для осуществление контроля больших нагрузок постоянного тока, без использования сильноточных выключателей, у которых со временем подгорают и изнашиваются контакты. Как известно, полевые MOSFET транзисторы способны работать с очень большими напряжениями и токами. Что сильно востребованно для соединения нагрузок в различной силовой цепи.

Схема электронного переключателя

Схема и плата электронного переключателя

   Эта схема позволяет легко переключать низкими импульсами напряжения (5 В) для управления большой нагрузкой постоянного тока. Мощность указанного по схеме MOSFET транзистора подходит для того, чтоб выдерживать напряжения и токи до 100 В, 75 А (для NTP6411). Этот электронный переключатель может использоваться вместо реле в модулях вашего автомобиля.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ самодельный

   Обычный выключатель или импульсный вход может быть использован для активации транзистора. Выбрать метод ввода можно установив перемычку на соответствующей стороне. Импульсный вход, вероятно, будет наиболее полезен. Схема была спроектирована для использования с 24 В, но она может быть адаптирована для работы с другими напряжениями (испытания прошли нормально и при 12V). Переключатель должен также работать с другими N-канальными МОП-транзисторами. Защитный диод D1 включен для предотвращения скачков напряжения от индуктивных нагрузок. Светодиоды обеспечивают визуальную индикацию состояния транзистора. Винтовые клеммы позволяют подключать устройство в разные модули.

Фото электронного выключателя клапана

   Выключатель после сборки был протестирован в течении суток совместно с электромагнитным клапаном (24 В / 0,5 А) и транзистор был прохладным на ощупь даже без радиатора. В общем эту схему можно рекомендовать для самых широких областей применения - как светодиодным освещением, так и в автоэлектронике, на замену обычным электромагнитным реле.

СХЕМА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ

     Описание работы электрической части вытяжки для плиты и её принципиальная схема.

MOSFET УСИЛИТЕЛЬ

     Классический пример простого усилителя на полевых транзисторах mosfet - теоретическая часть и электрическая схема.

РАЗЪЁМЫ НА МАТЕРИНСКОЙ ...

     Справочная информация - подключение к разъемам на материнской плате. Шлейфы блока питания, жёсткого диска, индикаторов и кнопок включения персонального компьютера.

ЭНЕРГОФОЛ

ЭНЕРГОФОЛ     Детекторный приемник-2 или преобразователь энергии свободного поля.

МОДУЛЬ УСЛОВНОГО ДОСТУП...

АВТОМАТИЧЕСКАЯ МЕТЕОСТА...

     Построение самодельной метеорологической станции, где используются исключительно готовые промышленные модули, в том числе радиоканал для связи с датчиками и базой.